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jueves, 25 de septiembre de 2014

La avena propiedades nutricionales, terapéuticas y usos culinarios

           La avena (Avena sativa L.) es un carbohidrato complejo alto en fibra soluble con propiedades benéficas en la salud.  Tanto instantánea como en hojuelas contiene un compuesto (fibra soluble) llamado beta glucano que genera la viscosidad e hidratación de la avena, lo cual según estudios, aumenta la saciedad y el control del apetito en comparación con la ingesta de cereales tipo desayuno según estudios.

            En cuanto al colesterol sérico, los betaglucanos de la avena  son considerados compuestos bioactivos o fitoquímicos (por sus propiedades en la salud más allá de nutrir) sus efectos para disminuir el colesterol LDL (malo) han sido establecidos; un consumo regular de ésta puede disminuir de 5 a 7% el colesterol LDL o de 3g de betaglucanos al día que disminuyen de 5 a 10% el colesterol.

            Por otra parte los betaglucanos de la (avena y cebada también) ejercen efecto benéfico en el control del azúcar después de comer (glicemia postprandial).

            Adicionalmente la avena contiene compuesto fenólicos con poder antioxidante llamados avenantramidas con efectos antiinflamatorios, antiproliferativos, anti-prurito (picazón de la piel) los cuales tienen potenciales efectos en estudio para cáncer de color, irritación de piel, enfermedad cardiovascular

            En cuanto al aporte nutricional aporta mayormente carbohidratos complejos, es alta en fibra soluble, moderada en proteínas, y baja en grasas. En cuanto a micronutrientes aporta vitaminas del complejo B (ácido fólico, tiamina, riboflavina, niacina y piridoxina), magnesio, fósforo, potasio y zinc.

Aconsejo su consumo frecuente, existen diferentes maneras de prepararla hoy en día es un producto de moda para el control de peso debido a las propiedades mencionadas, algunas de las formas son:

-Agua de avena: remojando por unas horas las hojuelas de avena y agregando stevia.

-Leche de avena: remojando 1Tza por unas horas licuando con 1Litro de agua, agregando stevia, canela, sal  y/o vainilla al gusto y luego exprimiendo con el colador de tela en un envase. Esta leche es baja en proteínas y calcio por lo cual no suplanta la leche de vaca en periodos de crecimiento y debe tomarse calcio entonces de otros alimentos.

- Fresco de avena: combinando las hojuelas con leche descremada fría limón, canela y stevia.

-Avena en hojuelas o en harina para: cereal o atol preparado (tipo desayuno o cena), para galletas, para panquecas o para tortas.

-Hojuelas agregadas a preparaciones:), a frutas y/o yogurts, a masas de arepa, bollitos o empanadas, a panes caseros o industriales.

Puedes ver varias entradas de panquecas de avena con frutas y con vegetales en el blog: calabacín, zanahoria, coco, espinaca, mango y chococambur.

Referencias:

Rebello CJ, Chu YF, Johnson WD, Martin CK, Han H, Bordenave N, Shi Y, O'Shea M, Greenway FL. The role of meal viscosity and oat β-glucan characteristics in human appetite control: a randomized crossover trial. Nutr J. [Revista en internet]28 May 2014 [Citado 9 Sep 2014];13:49. 


Rebello CJ, Johnson WD, Martin CK, Xie W, O'Shea M, Kurilich A, Bordenave N, Andler S, van Klinken BJ, Chu YF, Greenway FL. Acute effect of oatmeal on subjective measures of appetite and satiety compared to a ready-to-eat breakfast cereal: a randomized crossover trial. J Am Coll Nutr.
 [Revista en internet] 2013 [Citado el 9 Set 2014]; 32(4):272-9. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24884934

Othman RA, Moghadasian MH, Jones PJ. Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan.
Nutr Rev.[Revista en internet] Jun 2011 [Citado 9 Sept 2014];69(6):299-309. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21631511

Tosh SM.  Review of human studies investigating the post-prandial blood-glucose lowering ability of oat and barley food products. Eur J Clin Nutr. [Revista en internet] Abril 2013 [Citado el 9 Sept 2014]; 67(4):310-7.  Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23422921


Meydani M. Potential health benefits of avenanthramides of oats.Nutr Rev. [Revista en internet] Dic 2009 [Citado 9 Ago 2014]; 67(12):731-5. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19941618


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