¿Qué
es la nutrición?
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Según la
OMS es la ingesta de alimentos en relación con las
necesidades dietéticas del organismo.
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Podemos definirla con más detalle diciendo que es la
ciencia que estudia los procesos fisiológicos de masticación, digestión,
absorción, utilización, almacenamiento y excreción de los nutrientes ingeridos
a través de los alimentos.
¿Qué
es alimentación?
Corresponde al conjunto de actos
voluntarios mediante los cuales introducimos alimentos en el organismo asociado
a factores socio-culturales, económicos y conductas educables que inciden en
las decisiones sobre el tipo y cantidad de alimentos ingerir.
¿Qué
es un nutriente?
Cualquier
sustancia química consumida normalmente como componente de un alimento que
puede:
-Proporcional
energía,
-Ser
necesario para el crecimiento y
-Que
su déficit en el organismo produzca cambios fisiológicos en el organismo.
Existen
dos tipos de nutrientes:
Esenciales: son aquellos nutrientes
necesarios para el crecimiento y desarrollo, funcionamiento y mantenimiento de
la vida y que no puede ser sintetizado en cantidades suficientes por el
organismo --> Son 8 aminoácidos esenciales en adultos y 10 en lactantes (forman
proteínas), fibra dietaria, ácidos grasos esenciales (linoéico u omega 6 y linolénico u omega 3),
vitaminas (13 esenciales), minerales (20) y agua.
No esenciales: aquellos nutrientes
que pueden ser sintetizados por el organismo en cantidades suficientes o que no
son esenciales para el crecimiento, mantenimiento o desarrollo. Ejemplo: Carbohidratos complejos y simples, el resto de los aminoácidos (14) formadores de proteínas, el resto de las grasas (omega 9 y saturadas), las vitaminas K y B3 o niacina (obtenidas por fermentación ene le colon) y la vitamin D (obtenida de la exposición al sol 10 minutos diarios)y moléculas llamadas fitoquímicos (de fuente vegetal que no se consideran del todo nutriente sino ejercen efectos beneficiosos a la salud más allá de nutrir).
Aunque no son esenciales mejoran la salud del individuo y deben consumirse
regularmente para prevenir enfermedades.
Diferencias
entre alimentación y nutrición:
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La alimentación es un acto voluntario y la nutrición
un proceso involuntario.
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La alimentación se relaciona con factores
socioculturales y la nutrición con los procesos fisiológicos del organismo.
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El estado
nutricional es consecuencia de una buena o mala alimentación.
¿Qué
es un alimento?
Según el CODEX Alimentarius es toda
sustancia, elaborada, semielaborada o bruta, que se destina al consumo humano,
incluyendo las bebidas, el chicle y cualesquiera otras sustancias que se
utilicen en la fabricación, preparación o tratamiento de los alimentos, pero no
incluye los cosméticos ni el tabaco ni las sustancias utilizadas solamente como
medicamentos.
Diferencias
entre alimento y nutriente:
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Los alimentos contienen los nutrientes en su
interior. Sin embargo, no todos los alimentos son nutritivos, es decir, pueden
no contener nutrientes.
Ejemplo:
el azúcar simple de mesa es un alimento
que contiene sacarosa un nutriente no esencial; solo aporta energía rápida lo
cual se consideraría un nutriente cuando no tenemos otras formas de energía o
más nada que comer pero en presencia de carbohidratos complejos se hace
innecesario su consumo porque no aporta ni vitaminas ni minerales necesarias
para las reacciones del cuerpo.
-
La mayoría de los nutrientes son esenciales para la
vida y su deficiencia provoca enfermedades
en cambio un alimento en específico no es esencial para la vida puede
ser sustituido por otro que aporte los nutrientes que necesite el organismo.
¿Qué
es un aditivo alimentario?
Según el CODEX Alimentarius es
cualquier sustancia que por sí misma no se consume normalmente como alimento,
ni tampoco se usa como ingrediente básico en alimentos, tenga o no valor
nutritivo, y cuya adición al alimento en sus fases de producción, fabricación,
elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o
almacenamiento, resulte directa o indirectamente por sí o sus subproductos, un
componente del alimento o bien afecte a sus características.
Ejemplo:
el nitrato de sodio para conservar el jamón.
¿Qué
es el metabolismo?
Es
el conjunto de reacciones químicas que se lleva a cambo en las células de los
organismos vivos, los cuales estamos en constante intercambio con el medio
ambiente.
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Anabolismo: las reacciones químicas de síntesis de
moléculas donde se invierte energía.
-
Catabolismo: las reacciones químicas de degradación
de moléculas donde se degrada energía.
¿Qué
es una caloría?
Es
la cantidad de energía necesaria para subir 1°C la temperatura de 1gramo de agua destilada
a una presión constante de 1 atmósfera.
Generalmente
usamos el término caloría en lugar del término correcto kilocaloría que es que
se usa para los cálculos de nutrientes en los alimentos. 1kcal=1000cal. --> Sería entonces la cantidad de energía necesaria para subir 1C la temperatura de 1Kg de agua.
Él
término que encontrará en empaques de alimentos o planes de dieta se refiere a
kilocaloría o Kcal.
Factores
de Atwater à Pasando de gramos a
calorías los nutrientes.
Son
la cantidad de calorías presentes en un gramo de cada nutriente, corregidos por
la digestibilidad de los nutrientes en nuestro organismo.
- Proteína:
4kcal por gramo.
- Carbohidrato:
4kcal por gramo.
- Grasas:
9kcal por gramo.
- Alcohol
(etanol): 7kcal por gramo.
¿Qué
es una ración o porción?
Según el MERCOSUR:
-
Porción: es la cantidad media del alimento que
debería ser consumida por personas sanas, mayores de 36 meses (3 años) de edad
en cada ocasión de consumo, con la finalidad de promover una alimentación
saludable.
-
Medida casera: Es un utensilio comúnmente utilizado
por el consumidor para medir alimentos (vaso, taza, plato, cuchara, etc).
Según la normativa COVENIN venezolana:
- Es la cantidad
de alimento recomendado a ser consumida en una comida la cual debe ser
expresada en unidades del sistema métrico decimal u otras medidas (tazas,
cucharas, rebanadas, piezas indicadas en el empaque).
Vea también: Como leer el etiquetado nutricional, conociendo los macronutrientes y conociiendo los micronutrientes, grupos básicos de alimentos.
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