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lunes, 22 de septiembre de 2014

Aprendiendo de nutrición y alimentación: definiciones elementales

¿Qué es la nutrición?
-          Según la OMS es la ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo.
-          Podemos definirla con más detalle diciendo que es la ciencia que estudia los procesos fisiológicos de masticación, digestión, absorción, utilización, almacenamiento y excreción de los nutrientes ingeridos a través de los alimentos.

¿Qué es alimentación?
Corresponde al conjunto de actos voluntarios mediante los cuales introducimos alimentos en el organismo asociado a factores socio-culturales, económicos y conductas educables que inciden en las decisiones sobre el tipo y cantidad de alimentos ingerir.

¿Qué es un nutriente?
Cualquier sustancia química consumida normalmente como componente de un alimento que puede:
-Proporcional energía,
-Ser necesario para el crecimiento y
-Que su déficit en el organismo produzca cambios fisiológicos en el organismo.

Existen dos tipos de nutrientes:
Esenciales: son aquellos nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo, funcionamiento y mantenimiento de la vida y que no puede ser sintetizado en cantidades suficientes por el organismo --> Son 8 aminoácidos esenciales en adultos y 10 en lactantes (forman proteínas), fibra dietaria, ácidos grasos esenciales (linoéico u omega 6 y linolénico u omega 3), vitaminas (13 esenciales), minerales (20) y agua.

No esenciales: aquellos nutrientes que pueden ser sintetizados por el organismo en cantidades suficientes o que no son esenciales para el crecimiento, mantenimiento o desarrollo. Ejemplo: Carbohidratos complejos y simples, el resto de los aminoácidos (14) formadores de proteínas, el resto de las grasas (omega 9 y saturadas), las vitaminas K  y B3 o niacina (obtenidas por fermentación ene le colon) y la vitamin D (obtenida de la exposición al sol 10 minutos diarios)y moléculas llamadas fitoquímicos (de fuente vegetal que no se consideran del todo nutriente sino ejercen efectos beneficiosos a la salud más allá de nutrir). Aunque no son esenciales mejoran la salud del individuo y deben consumirse regularmente para prevenir enfermedades.

Diferencias entre alimentación y nutrición:
-          La alimentación es un acto voluntario y la nutrición un proceso involuntario.
-          La alimentación se relaciona con factores socioculturales y la nutrición con los procesos fisiológicos del organismo.
-          El estado nutricional es consecuencia de una buena o mala alimentación.

¿Qué es un alimento?
Según el CODEX Alimentarius es toda sustancia, elaborada, semielaborada o bruta, que se destina al consumo humano, incluyendo las bebidas, el chicle y cualesquiera otras sustancias que se utilicen en la fabricación, preparación o tratamiento de los alimentos, pero no incluye los cosméticos ni el tabaco ni las sustancias utilizadas solamente como medicamentos.

Diferencias entre alimento y nutriente:
-          Los alimentos contienen los nutrientes en su interior. Sin embargo, no todos los alimentos son nutritivos, es decir, pueden no contener nutrientes.
Ejemplo: el azúcar simple  de mesa es un alimento que contiene sacarosa un nutriente no esencial; solo aporta energía rápida lo cual se consideraría un nutriente cuando no tenemos otras formas de energía o más nada que comer pero en presencia de carbohidratos complejos se hace innecesario su consumo porque no aporta ni vitaminas ni minerales necesarias para las reacciones del cuerpo.

-          La mayoría de los nutrientes son esenciales para la vida y su deficiencia provoca enfermedades  en cambio un alimento en específico no es esencial para la vida puede ser sustituido por otro que aporte los nutrientes que necesite el organismo.

¿Qué es un aditivo alimentario?
Según el CODEX Alimentarius es cualquier sustancia que por sí misma no se consume normalmente como alimento, ni tampoco se usa como ingrediente básico en alimentos, tenga o no valor nutritivo, y cuya adición al alimento en sus fases de producción, fabricación, elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o almacenamiento, resulte directa o indirectamente por sí o sus subproductos, un componente del alimento o bien afecte a sus características.
Ejemplo: el nitrato de sodio para conservar el jamón.

¿Qué es el metabolismo?
Es el conjunto de reacciones químicas que se lleva a cambo en las células de los organismos vivos, los cuales estamos en constante intercambio con el medio ambiente.

-          Anabolismo: las reacciones químicas de síntesis de moléculas donde se invierte energía.
-          Catabolismo: las reacciones químicas de degradación de moléculas donde se degrada energía.

¿Qué es una caloría?
Es la cantidad de energía necesaria para subir 1°C la temperatura de 1gramo de agua destilada a una presión constante de 1 atmósfera.

Generalmente usamos el término caloría en lugar del término correcto kilocaloría que es que se usa para los cálculos de nutrientes en los alimentos. 1kcal=1000cal. --> Sería entonces la cantidad de energía necesaria para subir  1C la temperatura de 1Kg de agua.

Él término que encontrará en empaques de alimentos o planes de dieta se refiere a kilocaloría o Kcal.

Factores de Atwater à Pasando de gramos a calorías los nutrientes.
Son la cantidad de calorías presentes en un gramo de cada nutriente, corregidos por la digestibilidad de los nutrientes en nuestro organismo.
- Proteína: 4kcal por gramo.
- Carbohidrato: 4kcal por gramo.
- Grasas: 9kcal por gramo.
- Alcohol (etanol): 7kcal por gramo.


¿Qué es una ración o porción?

     Según el MERCOSUR:
-          Porción: es la cantidad media del alimento que debería ser consumida por personas sanas, mayores de 36 meses (3 años) de edad en cada ocasión de consumo, con la finalidad de promover una alimentación saludable.
-          Medida casera: Es un utensilio comúnmente utilizado por el consumidor para medir alimentos (vaso, taza, plato, cuchara, etc).

 Según la normativa COVENIN venezolana: 
-      Es la cantidad de alimento recomendado a ser consumida en una comida la cual debe ser expresada en unidades del sistema métrico decimal u otras medidas (tazas, cucharas, rebanadas, piezas indicadas en el empaque). 


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