El merey es un fruto seco de
agradable sabor, que aporta por 100gramos: 567kcal, 19,4 g proteínas, 42,2g
grasas, 27,3g carbohidratos disponibles 2,9g
fibra dietaria. En cuanto a micronutrientes aporta: hierro, magnesio, fósforo,
potasio, zinc, folato, vitamina K, vitamina Tiamina o B1. De las
grasas; 54%de grasas mono-insaturadas omega 9 cardioprotector, 23% saturadas y
23%poli-insaturadas. Es bajo en sodio y calcio.
Beneficios
del consumo de merey según estudios:
-
Estudios han demostrado que el consumo regular
moderado de frutos secos en general mejora el perfil de lípidos (baja el
colesterol malo y sube el bueno) y disminuye el riesgo de enfermedad
cardiovascular por lo cual es recomendado para el consumo en personas
diabéticas y con síndrome metabólico.
-
Se ha encontrado en un meta-análisis reciente
(herramienta que estudia la tendencia de un conjunto de estudios) que el
consumo de frutos secos mejora el control glicémico (azúcar en sangre) en
individuos diabéticos tipo II.
Ingredientes:
-1 1/4Tza de merey rasas (156g)
aumenta un 40% del peso con agua absorbida durante el remojo por lo cual no lo
peses después de remojado.
-Agua: 1 Litro.
-Stevia en hoja seca o granulada
para el agua al gusto. (Si usa hojas
secas coloque 1 cucharada llena de stevia por esa cantidad de agua caliente y
deje remojar 10 minutos antes de retirar las hojas).
-Otros ingredientes extra al gusto
(como canela, vainilla, sal, etc.).
Procedimiento:
1-Remojar el merey unas 8 horas en
agua.
2- Drenar el agua.
3- Colocar en la licuadora, o
procesador o molinillo de café agregando poco a poco el agua y mezclando hasta
obtener la consistencia deseada.
4-Almacenar en un envase hermético
en la nevera hasta una semana aproximadamente.
Aporte
nutricional por vaso (240cc):
Kcal: 212kcal
Proteínas: 7g
Grasas: 16g
Carbohidratos: 10g
Equivalente a 36,4gramos de merey
por vaso; casi 5 raciones de grasa.
La leche
descremada tiene: 90kcal, 8g proteínas, 2,5 grasa y 12 gramos carbohidratos.
Mantequilla de merey
La mantequilla se hace colocando el merey remojado en un molinillo o vaso pequeño de licuadora con una mínima cantidad de (1cdita de agua) y stevia al gusto. Es divina.
La porción es 1,5cucharaditas por ración de grasa (45kcal).
Merey entero: 8 Uds hace una ración de grasa saludable.
Tips
nutricionales:
-Comparada con la leche descremada
(90kcal por vaso) es mucho mayor en calorías, alta en grasa (aunque del tipo
cardioprotector en mayoría) similar en carbohidratos y proteínas, muy baja en
calcio, por lo cual debe usarse solo ocasionalmente o cubrir este
requerimientos de otras fuentes y tomar en cuenta su valor calórico si se está
en régimen sustituyéndolo más bien para recetas vegana a razón de cucharadas o tomar solo media taza.
-No es desintoxicante para dietas de
moda como las que incluyen jugos detox de frutas vegetales y leche de frutos secos de frutos secos sin base científica. La
saciedad siempre es mayor masticando los alimentos no caiga en esas dietas que
no cuentan calorías y aumentan el índice glicémico de alimentos mediante
licuado de si fibra dietaria.
-Es una de tantas opciones para
complementar la alimentación de los alérgicos o sensibles a la caseína de la
leche de vaca o a la lactosa.
- Otras formas de consumir el merey son: enteros (8 unidades son una
ración de grasas aproximadamente), en mantequilla natural (licuarlos en un
procesador hasta que se haga mantequilla y si es en la licuadora; usa el vaso
pequeño y una cucharada de agua) con Stevia. El uso de 1,5cucharadita es una
ración de grasa o hacer queso de merey es posible luego de haberlo remojado y
licuado (colocando aliños, sal, merey remojado, levadura y un poquito de agua en un procesador hasta
obtener la consistencia cremosa pro alrededor de 20 minutos).Vea también: Cobertura de chocolate oscuro light para frutas y helados leche de almendras , cómo comer chocolates en regimenes dietéticos bombones de helado light.. helados light de chocolavellana con frutas y leche de almendras harina de almendras, cómo pelar almendras ricotta de almendras.
Referencias:
-
Kendall CW, Josse AR, Esfahani A,
Jenkins DJ. Nuts, metabolic syndrome and diabetes. Br J Nutr. [Revista en
internet] 5 Ago 2010 [Citado el 9 Sept 2014]; 104(4):465-73. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20441672
-
Viguiliouk E, Kendall CW, Blanco Mejia S, Cozma AI,
Ha V, Mirrahimi A, et al. Effect of tree nuts on glycemic control
in diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled
dietary trials. PLoS One. [Revista en internet] Jul 2014
[Citado 9 sept 2014] 30;9(7):e103376. 2014. Disponible en:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25076495
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