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sábado, 13 de septiembre de 2014

Leche de Merey, propiedades de este fruto y usos culinarios

El merey es un fruto seco de agradable sabor, que aporta por 100gramos: 567kcal, 19,4 g proteínas, 42,2g grasas, 27,3g carbohidratos disponibles  2,9g fibra dietaria. En cuanto a micronutrientes aporta: hierro, magnesio, fósforo, potasio,  zinc, folato,  vitamina K, vitamina Tiamina o B1. De las grasas; 54%de grasas mono-insaturadas omega 9 cardioprotector, 23% saturadas y 23%poli-insaturadas. Es bajo en sodio y calcio.

Beneficios del consumo de merey según estudios:
-          Estudios han demostrado que el consumo regular moderado de frutos secos en general mejora el perfil de lípidos (baja el colesterol malo y sube el bueno) y disminuye el riesgo de enfermedad cardiovascular por lo cual es recomendado para el consumo en personas diabéticas y con síndrome metabólico.
-          Se ha encontrado en un meta-análisis reciente (herramienta que estudia la tendencia de un conjunto de estudios) que el consumo de frutos secos mejora el control glicémico (azúcar en sangre) en individuos diabéticos tipo II.

Ingredientes:
-1 1/4Tza de merey rasas (156g) aumenta un 40% del peso con agua absorbida durante el remojo por lo cual no lo peses después de remojado.
-Agua: 1 Litro.
-Stevia en hoja seca o granulada para el agua al gusto. (Si usa  hojas secas coloque 1 cucharada llena de stevia por esa cantidad de agua caliente y deje remojar 10 minutos antes de retirar las hojas).
-Otros ingredientes extra al gusto (como canela, vainilla, sal, etc.).

Procedimiento:
1-Remojar el merey unas 8 horas en agua.
2- Drenar el agua.
3- Colocar en la licuadora, o procesador o molinillo de café agregando poco a poco el agua y mezclando hasta obtener la consistencia deseada.
4-Almacenar en un envase hermético en la nevera hasta una semana aproximadamente.

Aporte nutricional por vaso (240cc):
Kcal: 212kcal
Proteínas: 7g
Grasas: 16g
Carbohidratos: 10g
Equivalente a 36,4gramos de merey por vaso; casi 5 raciones de grasa.

La leche descremada tiene: 90kcal, 8g proteínas, 2,5 grasa y 12 gramos carbohidratos.

Mantequilla de merey
La mantequilla se hace colocando el merey remojado en un molinillo o vaso pequeño de licuadora con una mínima cantidad de (1cdita de agua) y stevia al gusto. Es divina.
La porción es 1,5cucharaditas por ración de grasa (45kcal).

Merey entero: 8 Uds hace una ración de grasa saludable.

Tips nutricionales:

-Comparada con la leche descremada (90kcal por vaso) es mucho mayor en calorías, alta en grasa (aunque del tipo cardioprotector en mayoría) similar en carbohidratos y proteínas, muy baja en calcio, por lo cual debe usarse solo ocasionalmente o cubrir este requerimientos de otras fuentes y tomar en cuenta su valor calórico si se está en régimen sustituyéndolo más bien para recetas vegana a razón de cucharadas o tomar solo media taza.
-No es desintoxicante para dietas de moda como las que incluyen jugos detox de frutas vegetales y leche de frutos secos de frutos secos sin base científica. La saciedad siempre es mayor masticando los alimentos no caiga en esas dietas que no cuentan calorías y aumentan el índice glicémico de alimentos mediante licuado de si fibra dietaria.
-Es una de tantas opciones para complementar la alimentación de los alérgicos o sensibles a la caseína de la leche de vaca o a la lactosa.
- Otras formas de consumir el merey son: enteros (8 unidades son una ración de grasas aproximadamente), en mantequilla natural (licuarlos en un procesador hasta que se haga mantequilla y si es en la licuadora; usa el vaso pequeño y una cucharada de agua) con Stevia. El uso de 1,5cucharadita es una ración de grasa o hacer queso de merey es posible luego de haberlo remojado y licuado (colocando aliños, sal, merey remojado, levadura y  un poquito de agua en un procesador hasta obtener la consistencia cremosa pro alrededor de 20 minutos).

Vea también: Cobertura de chocolate oscuro light para frutas y helados  leche de almendras ,  cómo comer chocolates en regimenes dietéticos  bombones de helado light.. helados light de chocolavellana con frutas y leche de almendras  harina de almendras, cómo pelar almendras ricotta de almendras. 


Referencias:

-          Kendall CW, Josse AR, Esfahani A, Jenkins DJ. Nuts, metabolic syndrome and diabetes. Br J Nutr. [Revista en internet] 5 Ago 2010 [Citado el 9 Sept 2014]; 104(4):465-73. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20441672


-          Viguiliouk E, Kendall CW, Blanco Mejia S, Cozma AI, Ha V, Mirrahimi A, et al. Effect of tree nuts on glycemic control in diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled dietary trials. PLoS One. [Revista en internet] Jul 2014  [Citado 9 sept 2014] 30;9(7):e103376. 2014. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25076495

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