El plátano es un alimento de origen tropical,
alto en glúcidos o carbohidratos con buena fuente de vitaminas del complejo B,
vitamina C, potasio y magnesio. También contiene fibra dietaria y compuestos
bioactivos o fitoquímicos (ver entrada de frutas y vegetales) que generan
efectos beneficiosos en la salud.
El componente
almidonado de los carbohidratos, específicamente en aquellos donde se presenta
una fracción de almidón resistente (no degradado por las enzimas de nuestro
cuerpo, es decir, no absorbible) se ha asociado en investigaciones disminuye la
curva postprandial (luego de comer) y el índice glucémico (velocidad con la que
sube el azúcar en sangre después de comer el alimento). De los almidones más
resistentes se encuentran el de plátano verde y se ha reportado que podría
bajar el colesterol.
Tomé esta receta de las redes sociales donde
la he visto con frecuencia y me pareció genial para evitar la fritura del
plátano y aun así conservar el sabor del tostón.
Ingredientes:
-
Plátano
verde
-
Sal
-
Ajo
en polvo
-
Orégano
-
Aceite en spray bajo en grasa PAM
Procedimiento:
1- Precalentar el
horno a 180°C.
2- Picar en rueda muy
finas el plátano verde con la ayuda de un cuchillo (también la opción de hacer
tiras con el julianer es genial).
2- Colocar las ruedas
de plátano en una bandeja de horno antiadherente o tira de silicón para
hornear.
3- Espolvorear los
ingredientes con moderación.
Hornear hasta que
dore alrededor de 25minutos (a la mitad del tiempo puedes darles la vuelta para
que se doren por el lado contrario).
Información
nutricional:
¼
de Unidad de plátano mediano equivale a una ración de carbohidratos, limítalo a
medio plátano en tu almuerzo si estás en régimen saludable, lo cual te aporta 160kcal
aproximadamente.
VEA TAMBIÉN: Papas fritas sin freir
VEA TAMBIÉN: Papas fritas sin freir
No hay comentarios:
Publicar un comentario