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lunes, 8 de septiembre de 2014

Galletas dulces nutritivas de trigo, lentejas y arroz integral (sin azúcar)



La combinación de dos o más harinas para diversos fines se ha llamado harinas compuestas. La combinación de cereales con granos para hacer proteína vegetal de calidad similar a la proteína animal fue comentada con detalle en la entrada de “pan de trigo lentejas”.

Presentaremos a continuación una receta nutritiva, saludable y sabrosa. Que contempla la sustitución de 50% de la harina de trigo; 20% de harina de arroz y 30% de harina de lentejas.  Como puede observarse se mantendría la proporción adecuada de 70:30 de cereales versus granos para obtener la calidad ideal de proteína vegetal.


Ingredientes:
-       Harina de Arroz integral: los granos molidos crudos en procesador o molinillo de café o  licuadora de vaso pequeño (prendes y apagas a los segundos varias veces hasta que se haga polvo),   y tamizados en colador fino: Toma 1/3Tza y muélela y obtendrás al tamizar 1/4Tza (44g aprox.)
-       Harina de lentejas: remojar unas 6 horas 1/3Tza (se remoja para quede aún más blandas para la harina en este caso) luego cocina a fuego medio alrededor de 30 minutos hasta que estén blanditas, deja enfriar y  seca en una bandeja en el horno a 80° C , por 1 hora revisa que se hallan secado y muele en un procesador o vaso pequeño de la licuadora (prendes y apagas a los segundos varias veces hasta que se haga polvo), luego tamízala en un colador fino. De 2/3Tza secados en horno y molidos obtendrás 1/2Tza (66g aprox.) tamizado.
-       Harina de trigo (si consigues harina de trigo integral es más saludable): 1Tza (110g)
-       Stevia: 6 sobres
-       Huevo entero: 1Ud.
-       Canela: 1cdita
-       Polvo de hornear:1cdita
-       Margarina: 2cdas (30g)
-       Leche descremada: 1/4Tza (50cc aprox.)  (o vegetal soya, de almendras, etc.)
-       Proteína en polvo de vainilla: 2 scoop (utilicé Fuel Protein de Gamma Foods que aporta 5g de proteína por medida y es endulzada con stevia, puedes utilizar cualquier otra.) es opcional este ingrediente para aumentar el valor proteico.

Opcionalmente si desea puede comprar la harina de arroz y de lentejas en su localidad o hacerlas según el procedimiento.


Procedimiento:
1-     Precalentar el horno a 160° C luego de tener ambas harinas listas o haberlas comprado en caso de que no desee elaborarlas.
2-     Mezcla en la batidora la margarina con la stevia, luego añade el huevo, la leche y la vainilla (los líquidos) y bate bien. Añade luego el resto de los ingredientes sólidos (harinas y polvos).
3-     Deja reposar la masa obtenida en la nevera por media hora.
4-     Toma un rodillo y estira bien la masa. De moldes medianas (galletas de 7g aproximado) Salen aproximadamente  40 galletas.
5-     Hornear por 20 minutos (revisa que no se quemen) en una bandeja antiadherente o tira de silicón para hornear que no necesita aceite o margarina para evitar que se peguen o coloca el mínimo posible si tienes otro tipo de bandejas.


Información nutricional por ración:
Ración recomendada: 3 galletitas del tamaño señalado arriba (si te salen menos galletas cómete 2).
 Equivale a una ración de merienda saludable baja en calorías.
Kcal: 80
Proteínas: 2
Carbohidratos disponibles:9
Grasas:2

**Varía levemente dependiendo del tipo de proteína que utilices, harina y tamaño de las galletas.

VEA TAMBIÉN:  galletas de avena fit, galletas de arroz y maicena sin gluten, muffin de coco avena y cambur , Receta sana de caraotas negras.          


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