La combinación de dos o más harinas para
diversos fines se ha llamado harinas compuestas. La combinación de cereales con
granos para hacer proteína vegetal de calidad similar a la proteína animal fue
comentada con detalle en la entrada de “pan de trigo lentejas”.
Presentaremos a continuación una receta
nutritiva, saludable y sabrosa. Que contempla la sustitución de 50% de la
harina de trigo; 20% de harina de arroz y 30% de harina de lentejas. Como puede observarse se mantendría la
proporción adecuada de 70:30 de cereales versus granos para obtener la calidad
ideal de proteína vegetal.
Ingredientes:
-
Harina
de Arroz integral: los granos molidos crudos en procesador o molinillo de café
o licuadora de vaso pequeño (prendes y
apagas a los segundos varias veces hasta que se haga polvo), y
tamizados en colador fino: Toma 1/3Tza y muélela y obtendrás al tamizar 1/4Tza
(44g aprox.)
-
Harina
de lentejas: remojar unas 6 horas 1/3Tza (se remoja para quede aún más blandas
para la harina en este caso) luego cocina a fuego medio alrededor de 30 minutos
hasta que estén blanditas, deja enfriar y
seca en una bandeja en el horno a 80° C , por 1 hora revisa que se
hallan secado y muele en un procesador o vaso pequeño de la licuadora (prendes
y apagas a los segundos varias veces hasta que se haga polvo), luego tamízala
en un colador fino. De 2/3Tza secados en horno y molidos obtendrás 1/2Tza (66g
aprox.) tamizado.
-
Harina
de trigo (si consigues harina de trigo integral es más saludable): 1Tza (110g)
-
Stevia:
6 sobres
-
Huevo
entero: 1Ud.
-
Canela:
1cdita
-
Polvo
de hornear:1cdita
-
Margarina:
2cdas (30g)
-
Leche
descremada: 1/4Tza (50cc aprox.) (o
vegetal soya, de almendras, etc.)
-
Proteína
en polvo de vainilla: 2 scoop (utilicé Fuel Protein de Gamma Foods que aporta
5g de proteína por medida y es endulzada con stevia, puedes utilizar cualquier
otra.) es opcional este ingrediente para aumentar el valor proteico.
Opcionalmente si desea puede comprar la
harina de arroz y de lentejas en su localidad o hacerlas según el
procedimiento.
Procedimiento:
1-
Precalentar
el horno a 160° C luego de tener ambas harinas listas o haberlas comprado en
caso de que no desee elaborarlas.
2-
Mezcla
en la batidora la margarina con la stevia, luego añade el huevo, la leche y la
vainilla (los líquidos) y bate bien. Añade luego el resto de los ingredientes
sólidos (harinas y polvos).
3-
Deja
reposar la masa obtenida en la nevera por media hora.
4-
Toma
un rodillo y estira bien la masa. De moldes medianas (galletas de 7g
aproximado) Salen aproximadamente 40
galletas.
5-
Hornear
por 20 minutos (revisa que no se quemen) en una bandeja antiadherente o tira de
silicón para hornear que no necesita aceite o margarina para evitar que se
peguen o coloca el mínimo posible si tienes otro tipo de bandejas.
Información nutricional por ración:
Ración recomendada: 3 galletitas del tamaño
señalado arriba (si te salen menos galletas cómete 2).
Equivale a una ración de merienda saludable
baja en calorías.
Kcal:
80
Proteínas:
2
Carbohidratos
disponibles:9
Grasas:2
**Varía levemente
dependiendo del tipo de proteína que utilices, harina y tamaño de las galletas.
VEA TAMBIÉN: galletas de avena fit, galletas de arroz y maicena sin gluten, muffin de coco avena y cambur , Receta sana de caraotas negras.
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