- Aminoácidos: (moléculas que se unen y forman las proteínas) específicamente el triptófano, tirosina, fenilalanina y metionina a menudo son útiles en el tratamiento de muchos trastornos del estado de ánimo como la depresión. Porque muchos de los neurotransmisores del cerebro se componen de amionácidos y su deficiencia como precursores causa bajo ánimo y agresión en las personas.
-Triptófano: es precursor del neurotransmisor serotonina por lo cual su
consumo puede inducir sueño y tranquilidad. Por lo tanto,
el triptófano puede inducir el sueño
y la tranquilidad por lo cual deficiencias de este
aminoácido pueden inducir depresión por deficiencias del precursor.
- Tirosina y a veces su precursor fenilalanina
se convierten en dopamina y la norepinefrina. Los suplementos dietéticos
que contienen fenilalanina y / o tirosina causan
estado de alerta y excitación.
- Metionina: se combina con el trifosfato de
adenosina (ATP) para producir S-adenosilmetionina
(SAM), que facilita la producción de
neurotransmisores en el cerebro.
- Carbohidratos: El consumo de las dietas bajas en éstos tiende a precipitar la depresión, ya que la producción de serotonina y triptófano que promueven la sensación de bienestar, es desencadenada por alimentos ricos en carbohidratos.
Se sugiere que un bajo índice glucémico (GI) de alimentos como algunas frutas y verduras, granos enteros
y otros alimentos ricos en fibra o grasas (que permiten que el azúcar se libere
más lento en sangre al comerlos) tienen más probabilidades de
proporcionar un efecto moderado pero
duradero en la química del cerebro,
el estado de ánimo y nivel de energía
en comparación con los
alimentos de alto IG como los dulces que tienden a
proporcionar un alivio inmediato pero temporal en el estado de ánimo (sube y cae el humor con
éstos).
- Grasas tipo omega 3 de pescado y otras fuentes (linaza, chía, quinoa etc): Los estudios clínicos y datos epidemiológicos vinculan el bajo consumo de omega 3 con la depresión y su posible uso como coadyuvante en el tratamiento. El acido eicosapentaenoico (EPA) presente en el aceite de pescado es precursor del otro omega 3 el ácido docosahexaenóico (DHA), el cuerpo no los sintetiza deben obtenerse de la dieta y transportarse al cerebro porque la materia gris se conforma en 33% aproximadamente de grasas omega-3.
La deficiencia de
omega 3 causa perturbación en la función neural y su deficiencia puede acelerar
el envejecimiento cerebral porque no se renuevan las membranas celulares
conformadas por están grasas en parte. Los mecanismos en estudio implican
conversión de éstos a neurotransmisores y otras vías de activación de señales
celulares.
Como los ácidos grasos omega-3 son antiinflamatorios y cardioprotectores
pueden ayudar a tratar la depresión; en la que se ha visto que existe
inflamación y alteraciones en la función del endotelio (vasos sanguíneos)
similares a lo encontrado en enfermedades
cardiovasculares. También ha mostrado eficacia en ensayos clínicos para
trastorno bipolar. La suplementación con dosis correspondiente siempre
debe estar prescrito por su médico
especialista en este caso psiquiatra y puede estar contraindicado si usted toma
anticoagulantes.
Te invito a leer la Parte II de este artículo.
Lee también: depresión-stres-relación de pareja-peso corporal y depresión, stres-pareja-comida grasa-peso corporal.
Referencias:
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