Te invito a leer la parte I de este artículo.
Lista de Ingredientes, según la normativa del rotulado de alimentos envasados de COVENIN:
Lista de Ingredientes, según la normativa del rotulado de alimentos envasados de COVENIN:
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Deben declarase los ingredientes obligatoriamente en
todos los productos en orden descendiente, es decir, de mayor a menos; desde el
ingrediente que está en mayor cantidad en el producto hasta el que está en
menos cantidad. Se incluye como ingrediente cada aditivo alimentario agregado.
Ejemplo: Coca cola contiene de segundo ingrediente el azúcar por lo cual puede
que se alta lo cual se constata al ver en el etiquetado la cantidad de
carbohidratos.
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Los ingredientes que comúnmente pueden producir
alergias (alérgenos) en personas sensibles deben ser obligatoriamente
declarados: maní y nueces de árbol (frutos secos), pescados, mariscos, lácteos,
gluten (cereales: centeno, cebada, trigo, avena o alguno de sus híbridos),
huevo y soya.
Ejemplo: Harina Pan dice
en sus ingredientes "puede contener trazas de trigo o avena" (gluten).
Mis sugerencias adicionales para elegir productos sanos
son las siguientes:
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Verificar en los ingredientes de los productos donde
se encuentra el azúcar añadido a los productos (no el natural contenido en
lácteos o fruta), si está entre los primeros puestos, debe evitar el producto.
Otros nombres con los que aparece el azúcar pueden ser: sucrosa, sacarosa,
azúcar morena, papelón, malta, fructuosa, extracto de malta, jarabe de arce,
sirope de maple, miel, azúcar invertida, jarabe de maíz, HCFS, jarabe de maíz
alto en fructuosa, agave.
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Trate de controlar su ingesta de sal (NaCl), ya que,
generalmente comemos por encima de lo recomendado, los nombres con los que
puede aparecer en los ingredientes son los siguientes: cloruro de sodio,
bicarbonato de sodio, polvo de hornear, monoglutamato sódico, MGS, nitrito de
sodio, nitrato de sodio.
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Verifique la cantidad de grasas en los productos
específicamente la grasa saturada dañina y los productos altos en ésta como los
siguientes: manteca, sebo, grasa bovina, queso crema, aceite de palma, aceite
de coco (controversia de éste último con respecto a su uso que puede verse en
la entrada de beneficios del coco para la salud). Existen otras grasas
nombradas en los ingredientes como los nombres de aceite vegetales vegetales.
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Toma en cuenta que light no significa siempre mejor,
a veces hay productos a los cuales se les elimina azúcar pero sube su contenido
de grasa para mejorar el sabor por lo cual lo más importante es consumir
alimentos sanos poco procesados o caseros la mayor parte del tiempo.
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Una guía para la cantidad de azúcar en los productos
puede ser la propuesta de regulación del Reino Unido (Food Standard Agency) que
califica los productos de la siguiente forma:
·
Alto en azúcar >
15 g
por 100g de producto.
·
Bajo en azúcar < ó = 5g por 100g de producto. à Consume este tipo de productos, El
MERCOSUR también considera esta cantidad baja en azúcar por 100g o 100ml de
preparaciones o en porciones > a 30g o 30ml
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Para la cantidad de grasa en los productos, el Reino
Unido (Food Standard Agency) también propone una cantidad razonable:
·
Alto en grasa total: por >20g por 100g de producto.
·
Bajo en grasa total: < ó = 3g por 100g de producto.
à Consume este tipo de
productos, el MERCOSUR también considera esta cantidad baja en azúcar por 100g
o 100ml de preparaciones o en porciones > a 30g o 30ml
·
Alto en grasa saturada: > 5g por 100g de producto.
·
Bajo en grasa saturada: < ó = 1,5g por 100g de
producto à Consume este tipo de productos, el MERCOSUR también considera esta
cantidad baja en azúcar por 100g o 100ml de preparaciones o en porciones > a
30g o 30ml.
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Evita las grasas trans: para poder reducir el uso de
grasa saturada animal la industria creó aceites vegetales líquidos modificados;
hidrogenados parcialmente para hacerlos grasas semisólidas, los cuales son
dañinos porque tienden a generar una gran cantidad de grasas llamadas “trans”
producidas entonces industrialmente, que son un factor de riesgo para
enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus. Se encuentran entonces en
productos horneados, pre- empacados para congelar o fritos en este tipo de
aceites y productos de respostería. Si consumes margarina busca siempre en la
etiqueta sin grasas trans que se ha colocado voluntariamente, no frías en aceites
parcialmente hidrogenados ni compres snacks que contengan este tipo de aceites
en los ingredientes o busca si vives fuera de Venezuela el rotulado “sin grasas
trans” en alimentos fritos y horneados. à El MERCOSUR considera sin grasas
trans al alimento con < 0,1g grasas
trans por porción o 100g o 100ml.
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Para la cantidad de Fibra: el MERCOSUR establece:
* Fuente de fibra = ó > 3g por 100ml ó gr ó 2,5g por porción.
à Busca estos alimentos.
* Alto contenido de fibra
= ó > 6g por 100ml ó gr ó 5g por
porción à Busca estos alimentos.
- Para la cantidad de
proteína el MERCOSUR establece:
* Fuente de proteínas = ó
> 6g por porción o por 100ml ó gr. à Busca estos alimentos.
* Alto contenido de proteínas
= ó > 12g por porción o por 100ml ó gr. à Busca estos alimentos.
- Y Recuerda además leer
la fecha de caducidad o vencimiento de los productos y también aparece el número
de lote el cual es bueno para hacer denuncias de productos alterados.
Referencias:
FONDONORMA. NORMA GENERAL PARA EL
ROTULADO DE LOS ALIMENTOS ENVASADOS. 1era Revisión [Publicación en Internet]
2001 [Citado el 15 Sep 2014] 2952 ISBN: 980-06-2822-3. Disponible en: http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/normas/2952-01.pdf
FONDONORMA. DIRECTRICES PARA LA DECLARACIÓN DE
PROPIEDADES NUTRICIONALES Y DE SALUD EN EL ROTULO DE ALIMENTOS ENVASADOS [Publicación
en Internet] 1997 [Citado el 15 Sep 2014] 2952-1 ISBN: 980-061945-3 Disponible en:
http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/normas/2952-1-97.pdf
Food Standard Agency. EatWellYour
guide to healthy eating. [Publicación en Internet] Feb 2010 [Citado el 15 sep
2014] Disponible en: http://www.food.gov.uk/sites/default/files/multimedia/pdfs/publication/eatwell0708.pdf
MERCOSUR. Reglamento técnico sobre
información nutricional complementaria (declaraciones de propiedades nutricionales).
[Publicación en Internet] Ene 2012 [Citado 15 Sep 2014] Disponible en: http://www.puntofocal.gov.ar/doc/r_gmc_01-12.pdf
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