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lunes, 15 de septiembre de 2014

Como leer etiquetas nutricionales Parte II --> Tips!!

Te invito a leer la parte I de este artículo. 

Lista de Ingredientes, según la normativa del rotulado de alimentos envasados de COVENIN:

-          Deben declarase los ingredientes obligatoriamente en todos los productos en orden descendiente, es decir, de mayor a menos; desde el ingrediente que está en mayor cantidad en el producto hasta el que está en menos cantidad. Se incluye como ingrediente cada aditivo alimentario agregado. 
      Ejemplo: Coca cola contiene de segundo ingrediente el azúcar por lo cual puede que se alta lo cual se constata al ver en el etiquetado la cantidad de carbohidratos.

-          Los ingredientes que comúnmente pueden producir alergias (alérgenos) en personas sensibles deben ser obligatoriamente declarados: maní y nueces de árbol (frutos secos), pescados, mariscos, lácteos, gluten (cereales: centeno, cebada, trigo, avena o alguno de sus híbridos), huevo y soya.
Ejemplo: Harina Pan dice en sus ingredientes "puede contener trazas de trigo o avena" (gluten).


  Mis sugerencias adicionales para elegir productos sanos son las siguientes:

-          Verificar en los ingredientes de los productos donde se encuentra el azúcar añadido a los productos (no el natural contenido en lácteos o fruta), si está entre los primeros puestos, debe evitar el producto. Otros nombres con los que aparece el azúcar pueden ser: sucrosa, sacarosa, azúcar morena, papelón, malta, fructuosa, extracto de malta, jarabe de arce, sirope de maple, miel, azúcar invertida, jarabe de maíz, HCFS, jarabe de maíz alto en fructuosa, agave.

-          Trate de controlar su ingesta de sal (NaCl), ya que, generalmente comemos por encima de lo recomendado, los nombres con los que puede aparecer en los ingredientes son los siguientes: cloruro de sodio, bicarbonato de sodio, polvo de hornear, monoglutamato sódico, MGS, nitrito de sodio, nitrato de sodio.

-          Verifique la cantidad de grasas en los productos específicamente la grasa saturada dañina y los productos altos en ésta como los siguientes: manteca, sebo, grasa bovina, queso crema, aceite de palma, aceite de coco (controversia de éste último con respecto a su uso que puede verse en la entrada de beneficios del coco para la salud). Existen otras grasas nombradas en los ingredientes como los nombres de aceite vegetales vegetales.

-          Toma en cuenta que light no significa siempre mejor, a veces hay productos a los cuales se les elimina azúcar pero sube su contenido de grasa para mejorar el sabor por lo cual lo más importante es consumir alimentos sanos poco procesados o caseros la mayor parte del tiempo.

-          Una guía para la cantidad de azúcar en los productos puede ser la propuesta de regulación del Reino Unido (Food Standard Agency) que califica los productos de la siguiente forma:
·         Alto en azúcar >  15 g por 100g de producto.
·         Bajo en azúcar < ó = 5g por 100g de producto. à Consume este tipo de productos, El MERCOSUR también considera esta cantidad baja en azúcar por 100g o 100ml de preparaciones o en porciones > a 30g o 30ml

-          Para la cantidad de grasa en los productos, el Reino Unido (Food Standard Agency) también propone una cantidad razonable:
·         Alto en grasa total: por >20g por 100g de producto.
·         Bajo en grasa total: < ó = 3g por 100g de producto. à Consume este tipo de productos, el MERCOSUR también considera esta cantidad baja en azúcar por 100g o 100ml de preparaciones o en porciones > a 30g o 30ml
·         Alto en grasa saturada: > 5g por 100g de producto.
·         Bajo en grasa saturada: < ó = 1,5g por 100g de producto  à Consume este tipo de productos, el MERCOSUR también considera esta cantidad baja en azúcar por 100g o 100ml de preparaciones o en porciones > a 30g o 30ml.

-          Evita las grasas trans: para poder reducir el uso de grasa saturada animal la industria creó aceites vegetales líquidos modificados; hidrogenados parcialmente para hacerlos grasas semisólidas, los cuales son dañinos porque tienden a generar una gran cantidad de grasas llamadas “trans” producidas entonces industrialmente, que son un factor de riesgo para enfermedad cardiovascular y diabetes mellitus. Se encuentran entonces en productos horneados, pre- empacados para congelar o fritos en este tipo de aceites y productos de respostería. Si consumes margarina busca siempre en la etiqueta sin grasas trans que se ha colocado voluntariamente, no frías en aceites parcialmente hidrogenados ni compres snacks que contengan este tipo de aceites en los ingredientes o busca si vives fuera de Venezuela el rotulado “sin grasas trans” en alimentos fritos y horneados. à El MERCOSUR considera sin grasas trans al alimento con < 0,1g grasas  trans por porción o 100g o 100ml.

-          Para la cantidad de Fibra: el MERCOSUR establece:
*  Fuente de fibra  = ó > 3g por 100ml ó gr ó 2,5g por porción. à Busca estos alimentos.
* Alto contenido de fibra = ó > 6g por 100ml ó gr ó  5g por porción à Busca estos alimentos.

- Para la cantidad de proteína el MERCOSUR establece:
* Fuente de proteínas = ó > 6g por porción o por 100ml ó gr. à Busca estos alimentos.
* Alto contenido de proteínas = ó > 12g por porción o por 100ml ó gr. à Busca estos alimentos.

- Y Recuerda además leer la fecha de caducidad o vencimiento de los productos y también aparece el número de lote el cual es bueno para hacer denuncias de productos alterados.

Ejemplo de análisis de producto:





Referencias:

FONDONORMA. NORMA GENERAL PARA EL ROTULADO DE LOS ALIMENTOS ENVASADOS. 1era Revisión [Publicación en Internet] 2001 [Citado el 15 Sep 2014] 2952 ISBN: 980-06-2822-3. Disponible en: http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/normas/2952-01.pdf

FONDONORMA. DIRECTRICES PARA LA DECLARACIÓN DE PROPIEDADES NUTRICIONALES Y DE SALUD EN EL ROTULO DE ALIMENTOS ENVASADOS [Publicación en Internet] 1997 [Citado el 15 Sep 2014] 2952-1 ISBN: 980-061945-3 Disponible en: http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/normas/2952-1-97.pdf

Food Standard Agency. EatWellYour guide to healthy eating. [Publicación en Internet] Feb 2010 [Citado el 15 sep 2014] Disponible en: http://www.food.gov.uk/sites/default/files/multimedia/pdfs/publication/eatwell0708.pdf

MERCOSUR. Reglamento técnico sobre información nutricional complementaria (declaraciones de propiedades nutricionales). [Publicación en Internet] Ene 2012 [Citado 15 Sep 2014] Disponible en: http://www.puntofocal.gov.ar/doc/r_gmc_01-12.pdf




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