El envejecimiento es un
proceso multi-factorial en donde se producen muchos cambios, entre los cuales
se encuentra la composición corporal. Existe un modelo o patrón a seguir en los
individuos durante el envejecimiento a pesar que los cambios de la composición
corporal se vean a su vez afectados por el género, raza, y nivel de actividad
física.
En el envejecimiento
ocurre disminución de la masa libre de grasa a expensas de músculo esquelético
y densidad mineral. La pérdida de masa muscular ciertamente empieza muy
lentamente a partir de los 30 años (3-8% por década) ya a partir de los 50 años
se observa pérdidas de 0,5-2% por año y la pérdida se acentúa más a partir de
los 60. Observándose más en miembros inferiores (piernas) independientemente
del peso.
Por
otra parte con el aumento del sedentarismo en el adulto mayor, y los cambios de
masa corporal se favorece la falta de actividad física y ocurre mayor
discapacidad y fragilidad.
Todo esto favorece la
aparición o acentuación de la obesidad. Además la disminución del metabolismo
basal y de la actividad física, favorecen el descenso del gasto de energía
total del día por lo cual, si como igual que antes voy a aumentar de peso.
La sarcopenia entonces,
se define como la pérdida de masa muscular acompañada de disminución de la
fuerza y movilidad muscular asociado al envejecimiento.
Como prevenirla y
combatirla:
Según
los estudios, el estilo de vida (actividad física y/o nutrición) puede
desempeñar un papel fundamental en su desarrollo y evolución de la sarcopenia:
-
El Colegio Americano de Medicina Deportiva recomienda
un programa de ejercicios de entrenamiento con múltiples componentes (fuerza,
aguante físico, balance y flexibilidad) para mejorar y mantener la función
física en los adultos mayores.
Ejercicios cardiovasculares y de fuerza mínimo 30 minutos al día.
-
Consumir una
porción suficiente por cada comida de alimentos ricos en proteína (huevo, carne
pollo, pescado, pavo, lácteos). Específicamente los alimentos ricos en el
aminoácido leucina ayudan a frenar la descomposición de proteínas. Entre ellos
están: leguminosas (soya) y los productos de origen animal (pescados, carne
vacuna).
-
Disminuir el tamaño de las porciones de los
carbohidratos, aumentar los vegetales y comer frutas.
-
Puede suplementarse con productos nutricionales
especiales para adultos mayores una merienda al día como Ensure Advance especial
para evitar la pérdida de proteínas.
Referencias:
- Burgos P. R. Enfoque terapéutico
global de la sarcopenia. Nutr. Hosp. [revista en la Internet ]. 2006
[citado 31 Jul 2014]; 21(3): 51-60 . Disponible en:
http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112006000600008&lng=es&nrm=iso
-
Gómez C., A. et al. Envejecimiento y composición corporal: la obesidad
sarcopénica en España. Nutr. Hosp. [revista en la Internet ]. 2012.
[citado 31 Jul 2014]; 27(1):
. 22-30 . Disponible en:
http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112012000100004&lng=es&nrm=iso
-
Organización Mundial de Gastroenterología (OMG). Obesidad. Guías
Mundiales de la
Organización Mundial de Gastroenterología. [publicacion en la Internet ] 2011
[citado 11 Ago] . Disponible en:
http://www.worldgastroenterology.org/assets/export/userfiles/Obesity_MASTER_SP.pdf
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