La cúrcuma es una planta
que tiene una larga historia de
uso medicinal, que se remonta casi 4000 años. Debido a su color amarillo brillante, la cúrcuma también se conoce como "azafrán
de la India." La medicina moderna está
reconociendo su importancia, como lo indican los más de 3000 publicaciones relacionadas con la cúrcuma que surgieron en los últimos 25 años.
Más de 100
componentes se han aislado de la cúrcuma. El componente principal de la raíz es un aceite volátil, que contiene turmerona, y hay otros agentes colorantes
llamados curcuminoides en la cúrcuma que son los más estudiados.
El análisis nutricional muestra que
100 g de la
cúrcuma contienen: 390 kcal,
10 g de grasa total, 3 g de grasa saturada, 0
mg de colesterol, 0,2 g de calcio, 0,26 g
de fósforo, 10 mg
de sodio, 2.500 mg
de potasio, 47,5 mg
de hierro, 0,9 mg de tiamina
(vit. B1), 0,19
mg de riboflavina (vit. B2), 4,8 mg de niacina (vit. B3), ácido ascórbico 50 mg (Vit.
C), 69,9 g de carbohidratos
totales, 21 g de fibra dietética,
3 g de azúcares, y
8 g de proteína.
La cúrcuma es también una buena fuente de ácido graso ω-3.
La cúrcuma ha
sido utilizada como alimento, cosmética y medicina. Le
aporta al curry su color amarillo
característico y sabor. Se utiliza como un agente colorante en el queso, mantequilla y otros alimentos (para
dar arroz blanco hervido un color dorado). También se utiliza en los productos alimenticios manufacturados; bebidas enlatadas,
productos lácteos, productos de
panadería, helados, tortas amarillas, yogurt,
zumo de naranja, galletas, palomitas de maíz, dulces, glaseados
para pasteles, cereales, salsas y gelatinas.
En la medicina ayurvédica, la cúrcuma es un tratamiento bien
documentado por diversas afecciones
respiratorias (por ejemplo, asma,
hiperactividad bronquial y alergia), así como para los trastornos del hígado, la anorexia, el
reumatismo, úlceras diabéticas, secreción nasal, tos y sinusitis. En la medicina tradicional china, se usa para tratar enfermedades asociadas con dolor abdominal incluyendo
adicionar al arroz y frijoles
para mejorar la digestión; reducir el
gas y la hinchazón. Según lo prescrito
por el Ayurveda, la cúrcuma se ha
usado para tratar esguinces e inflamación. Es un colagogo,
estimulando la producción de bilis en el
hígado y el fomento de la
excreción de bilis a través de
la vesícula biliar, lo que mejora la
capacidad del cuerpo para digerir las grasas. A veces, se toma la
cúrcuma con leche o agua para el tratamiento de trastornos intestinales, resfriados y dolores de garganta.
Los efectos beneficiosos de la cúrcuma se
consiguen tradicionalmente a través de consumo en la dieta, incluso a niveles bajos,
durante largos períodos de tiempo.
Las propiedades en estudios in vivo e in vitro de la cúrcuma incluyen:
poder antimicrobiano (antibacteriano,
antiviral, antifungico, larvicida, insecticida)
anti-inflamatorio, antioxidante, antiséptico, cardioprotector (antiangiogénico), hepatoprotector,
nefroprotector, radio y quimioprotector,
y actividades digestivas.
Existe además un efecto antimutagénico e inmunomodulador (modula vías de
señalización intracelular) evidenciado en varios estudios donde induce la
apoptosis (muerte celular) de las células cancerosas entre los cuales destacan
el cáncer de colorrectal.
Numerosos estudios en animales han demostrado el efecto de la
especia contra las enfermedades proinflamatorias,
cáncer, enfermedades neurodegenerativas, depresión, diabetes, obesidad, y la
aterosclerosis. En ensayos clínicos la cúrcuma ha
demostrado eficacia contra varias enfermedades humanas como nefritis por lupus, cáncer, diabetes, síndrome
del intestino irritable, acné, y fibrosis.
Consejos para incorporarla en tus comidas, tiene un buen
sabor ¡pruébala! :
1-
Utilízala para pintar arroces blancos o platos compuestos como paella y
arroz con pollo.
2- También para pintar
masas: arepas, empanadas, hallaquitas o bollitos.
3-
Es útil también para pintar mojitos o piscillos de pescado o pollo.
4-
Y puedes hacer la prueba con los granos si te producen gases para mejorar la digestión y en muy pequeñas
cantidades para pintar huevos revueltos o perico.
VEA TAMBIÉN: limonada con hierbabuena.
VEA TAMBIÉN: limonada con hierbabuena.
Referencias:
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turmeric, the golden spice: From kitchen to clinic. Mol Nutr Food Res.
[Revista en internet] 13 Ago 2103 [Citado el 2 Ago 2014]; 57(9):1510-28. Disponible
en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22887802
Schaffer M, Schaffer PM, Zidan J, Bar Sela G. Curcuma as a functional
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http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21986478
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