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sábado, 6 de septiembre de 2014

La cúrcuma una especia con propiedades sorprendentes que vale la pena utilizar

             La cúrcuma es una planta que tiene una larga historia de uso medicinal, que se remonta casi 4000 años. Debido a su color amarillo brillante, la cúrcuma también se conoce como "azafrán de la India." La medicina moderna está reconociendo su importancia, como lo indican los más de 3000 publicaciones relacionadas con la cúrcuma que surgieron en los últimos 25 años.


Más de 100 componentes se han aislado de la cúrcuma. El componente principal de la raíz es un aceite volátil, que contiene turmerona, y hay otros agentes colorantes llamados curcuminoides en la cúrcuma que son los más estudiados. El análisis nutricional muestra que 100 g de la cúrcuma contienen:  390 kcal, 10 g de grasa total, 3 g de grasa saturada, 0 mg de colesterol, 0,2 g de calcio, 0,26 g de fósforo, 10 mg de sodio, 2.500 mg de potasio, 47,5 mg de hierro, 0,9 mg de tiamina (vit. B1), 0,19 mg de riboflavina (vit. B2), 4,8 mg de niacina (vit. B3), ácido ascórbico 50 mg (Vit. C), 69,9 g de carbohidratos totales, 21 g de fibra dietética, 3 g de azúcares, y 8 g de proteína. La cúrcuma es también una buena fuente de ácido graso ω-3.



La cúrcuma ha sido utilizada como alimento, cosmética y medicina. Le aporta al curry su color amarillo característico y sabor. Se utiliza como un agente colorante en el queso, mantequilla y otros alimentos (para dar arroz blanco hervido un color dorado). También se utiliza en los productos alimenticios manufacturados; bebidas enlatadas, productos lácteos, productos de panadería, helados, tortas amarillas, yogurt, zumo de naranja, galletas, palomitas de maíz, dulces, glaseados para pasteles, cereales, salsas y gelatinas.



En la medicina ayurvédica, la cúrcuma es un tratamiento bien documentado por diversas afecciones respiratorias (por ejemplo, asma, hiperactividad bronquial y alergia), así como para los trastornos del hígado, la anorexia, el reumatismo, úlceras diabéticas, secreción nasal, tos y sinusitis. En la medicina tradicional china, se usa para tratar enfermedades asociadas con dolor abdominal incluyendo adicionar al arroz y frijoles para mejorar la digestión; reducir el gas y la hinchazón. Según lo prescrito por el Ayurveda, la cúrcuma se ha usado para tratar esguinces e inflamación. Es un colagogo, estimulando la producción de bilis en el hígado y el fomento de la excreción de bilis a través de la vesícula biliar, lo que mejora la capacidad del cuerpo para digerir las grasas. A veces, se toma la cúrcuma con leche o agua para el tratamiento de trastornos intestinales, resfriados y dolores de garganta.


Los efectos beneficiosos de la cúrcuma se consiguen tradicionalmente a través de consumo en la dieta, incluso a niveles bajos, durante largos períodos de tiempo. Las propiedades en estudios in vivo e in vitro de  la cúrcuma incluyen: poder antimicrobiano  (antibacteriano, antiviral, antifungico, larvicida, insecticida) anti-inflamatorio, antioxidante, antiséptico, cardioprotector (antiangiogénico), hepatoprotector, nefroprotector, radio y quimioprotector, y actividades digestivas. Existe además un efecto antimutagénico e inmunomodulador (modula vías de señalización intracelular) evidenciado en varios estudios donde induce la apoptosis (muerte celular) de las células cancerosas entre los cuales destacan el cáncer de colorrectal.


Numerosos estudios en animales han demostrado el efecto de la especia contra las enfermedades proinflamatorias, cáncer, enfermedades neurodegenerativas, depresión, diabetes, obesidad, y la aterosclerosis. En ensayos clínicos la cúrcuma ha demostrado eficacia contra varias enfermedades humanas como nefritis por lupus, cáncer, diabetes, síndrome del intestino irritable, acné, y fibrosis.
Consejos para incorporarla en tus comidas, tiene un buen sabor ¡pruébala! :

1-     Utilízala para pintar arroces blancos o platos compuestos como paella y arroz con pollo.

2- También para pintar masas: arepas, empanadas, hallaquitas o bollitos.

3-     Es útil también para pintar mojitos o piscillos de pescado o pollo.

4-     Y puedes hacer la prueba con los granos si te producen gases  para mejorar la digestión y en muy pequeñas cantidades para pintar huevos revueltos o perico.

VEA TAMBIÉN: limonada con hierbabuena. 



Referencias:

Sahdeo Prasad and Bharat B. Aggarwal. Turmeric, the Golden Spice. From Traditional Medicine to Modern Medicine. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. Chapter 13. Segunda Edición. Boca Raton (FL): CRC Press. [Revista en internet] 2011 [Citado el 2 Ago 2014] Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92752/


Gupta SC, Sung B, Kim JH, Prasad S, Li S, Aggarwal BB. Multitargeting by turmeric, the golden spice: From kitchen to clinic. Mol Nutr Food Res. [Revista en internet] 13 Ago 2103 [Citado el 2 Ago 2014]; 57(9):1510-28. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22887802



Schaffer M, Schaffer PM, Zidan J, Bar Sela G. Curcuma as a functional food in the control of cancer and inflammation. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. [Revista en internet] Nov 2011 [Citado el 2 Ago 2014];14(6):588-97.  Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21986478



Guo LD, Chen XJ, Hu YH, Yu ZJ, Wang D, Liu JZ. Curcumin inhibits proliferation and induces apoptosis of human colorectal cancer cells by activating the mitochondria apoptotic pathway. Phytother Res. [Revista en internet] 25 May 2012 [Citado el 2 Ago 2014];  27(3):422-30. Disponible en:  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22628241

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