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domingo, 14 de septiembre de 2014

Efectos del alcohol en el organismo y relación con el peso corporal.

El etanol u alcohol etílico, ha sido por mucho tiempo la droga más consumida y abusada, el cual a través de sus efectos sobre el fomento de la recompensa a nivel cerebral activando la liberación de dopamina en el cerebro;  genera placer y ganas de seguir consumiéndolo. Los efectos de su consumo son dosis dependiente, es un ansiolítico, mejora el humor, es sedante, enlentece el tiempo de reacción, genera falta de coordinación motriz y deterioro del juicio.

El alcohol genera la formación de radicales libres (ROS) y es tóxico, generando daño  en las células del hígado (hepatocito) cuando su consumo es frecuente y elevado.  Puede conllevar a generar hígado graso e incluso avanzar a fibrosis y hasta cirrosis hepática. También incrementa el riesgo de ACV, enfermedad cardiovascular, aumento del ácido úrico, aumento del riesgo de varios tipos de cáncer, aumento de triglicéridos, riesgo de debilitar el músculo cardíaco (cardiomiopatía), riesgo a obesidad, diarrea crónica y demencia.

La intoxicación aguda por alcohol genera náuseas, vómitos y pérdida de la consciencia. Dicha intoxicación se asocia con la resaca del día siguiente acompañada por dolor de cabeza y deshidratación.

Cuando tomamos licor, no deberíamos de exceder las siguientes cantidades:
La asociación americana del corazón (AHA) es más estricta: 1 trago/día en mujeres y hombres mayores de 65 años y 2 tragos/día hombres menores de 65años.

La relación de la ingesta de alcohol con el peso y la nutrición se ve afectada de varias formas:

-           El etanol aporta 7,1kcal por gramo (las proteínas y carbohidratos aportan 4kcal/g y las grasas 9kcal/g) no tiene nutrientes y debe ser utilizado como energía porque no puede ser almacenado en  el organismo y desplaza el 90% de los sustratos de energía, lo cual frena el uso de la grasa como combustible en esas horas de consumo favoreciendo su almacenamiento.
Ejemplo: 12onzas de una whisky dependiendo del tipo (360ml o alrededor de 5 tragos hielo) con un grado alcohólico alto de 50° contiene aproximadamente 1200kcal que es  más de la mitad de las calorías que un adulto sedentario debería consumir en promedio.

-          Por otra parte, no es solo la cantidad de alcohol consumido sino las otras bebidas que se agregan a los tragos generalmente altas en azúcar y calorías como: refrescos, jugos pasteurizados, granadina, goma arábiga, ponche crema, leche condensada, frutas en almibar (cerezas marrasquino, melocotón en almibar) o bebidas energizantes, todas esas calorías de azúcar se almacenan generando kilitos demás.

-          Aunado a esto, muchas personas que consumen licor de noche, tienden a “picar” o salir a comer luego de las fiestas un “snack” tipo perro caliente, arepas, tequeños entre otros; que suman mayor cantidad de calorías de sobre todo grasa saturada, carbohidratos y proteínas grasosas.

-          Por otra parte existen las personas alcohólicas, las cuales suplantan parte de las calorías de su ingesta diaria por licor generando desnutrición. El consumo crónico de alcohol general malnutrición secundaria porque afecta la digestión y absorción de nutrientes específicamente proteínas y vitaminas (Vitamina A, Vit.B1, B2, B3,B6, B9, Vit. C, Vit. D, vit. K).

-          Si se consume licor en ayunas o con el estomago vacío desde hace muchas horas, esto genera baja del azúcar en sangre (hipoglicemia)  lo cual es de especial cuidado para personas diabéticas. 

-          El efecto benéfico del licor sobre el sistema cardiovascular en personas con enfermedad o riesgo, específicamente del vino tinto  (debido al contenido de los antioxidantes polifenoles: especialmente resveratrol proveniente de las uvas) se encuentra aún es estudio y la AHA NO recomenda actualmente el consumo de licor para ejercer efectos antioxidantes argumentando que falta evidencia consistente y por los momentos se recomienda la adecuada nutrición, ejercicio y farmacoterapia.
ALCOHOL Y EJERCICIO: La ingesta de alcohol después del ejercicio incluso si se acompaña de ingesta de proteínas, disminuye la tasa de síntesis de proteínas miofibrilares, es decir, detiene la después anabólica del músculo: altera la recuperación muscular y la adaptación fisiológica al ejercicio que permite que el músculo crezca, es decir, que se hipertrofie. Además el alcohol deshidrata el organismo estimulando la diuresis (orina).


-          Wallner M., Olsen R.W. Physiology and pharmacology of alcohol: the imidazobenzodiazepine alcohol antagonist site on subtypes of GABAA receptors as an opportunity for drug development? British Journal of Pharmacology [revista en la Internet] May 2008 [citado 11 Ago]; 154(2): 288–298. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2442438/#__ffn_sectitle

-          Hernández T. M. Alteraciones metabólicas en el alcoholismo. Revista Cubana Aliment Nutr [revista en la Internet]  1996 [citado  11 Ago]; 10(1). Disponible en: http://bvs.sld.cu/revistas/ali/vol10_1_96/ali09196.htm   

-          Mayo Clinic Staff. Red wine and resveratrol: Good for your hear?. Mayo Clinic. [Página Web] Act. 25 Abr 2014 [Citado 9 Sep 2014] Disponible en: www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/red-wine/art-20048281

-          American Heart Association. Alcohol and Heart Health. [Página Web] Act. 7 Ago2014. [Citado 9 Sep 2014] Disponible en:http://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/NutritionCenter/HealthyEating/Alcohol-and-Heart-Health_UCM_305173_Article.jsp

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