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sábado, 13 de septiembre de 2014

La Pitahaya, Fruta del dragón, Pitaya o Dragon fruit y sus excelentes propiedades.

Pitaya o Pitahaya es a menudo llamada "la fruta del dragón" tras su piel de color rojo brillante con aletas superpuestas verdes es de la familia de las cactáseas (frutos de cactus). Existen tres variedades: de piel roja con carne roja, de piel roja con carne blanca y de piel amarilla con carne blanca. Contiene diminutas semillas negras comestibles similares a las del kiwi y la piel no es comestible.

Son nativas de las regiones boscosas tropicales de México, Centro América y Sur América (como nuestro país Venezuela donde se da la especie amarilla).

Propiedades nutricionales:

-          Es buena fuente de vitamina C, hierro vitaminas de complejo B (B1 Tiamina, B2 Riboflavina, B3 Niacina) contiene además calcio y fósforo.
-           Aporta por 100gramos 62 kcal equivalente a una ración de frutas. Puede comerse una fruta completa.
-          Contiene carbohidratos  y fibras de tipo soluble (pectinas; gelificantes buenas para mermeladas o jaleas) es baja en proteínas y grasas como la mayoría de las frutas.
-          Sus semillas son fuentes de ácidos grasos y la concha es fuente de las pectinas siendo un uso potencial para la industria alimentaria.

Propiedades para la salud:

Contiene compuestos bioactivos cuyos beneficios son: antioxidante, antiinflamatoria y antitumoral.
-          Según estudios su poder para controlar el daño oxidativo puede prevenir la rigidez arterial.
-          Se han estudiado propiedades citotóxicas que inhibe las células cancerosas.
-          La actividad antioxidante estudiada se debe sus compuestos fenólicos que neutralizan los radicales libres.
-          En la concha se encontraron recientemente la mayor cantidad de compuestos antioxidantes siendo potencial su extracción  también para la industria alimentaria.
Formas de comerla:

Pícala en mitad con un cuchillo y luego saca la pulpa con una cuchara; puedes comerla sola o agregada a yogurts, en jugo, incluso hacer mermeladas o jaleas y también se usa como colorante rojo natural (por su contenido en betalaínas) en algunos países.

Referencias:

Anand Swarup KR, Sattar MA, Abdullah NA, et al. Effect of dragon fruit extract on oxidative stress and aortic stiffness in streptozotocin-induced diabetes in rats.Pharmacognosy Res. [Revista en internet] 2010 [Citado 13 Sep 2014]; Jan;2(1):31-5. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21808536

Hui Luo, Yonggiang Cai, Tao Liu et al. Chemical composition and in vitro evaluation of the cytotoxic and antioxidant activities of supercritical carbon dioxide extracts of pitaya (dragon fruit) peel. Chem Cent J. [Revista en internet] 3 Ene 2014 [Citado 13 Sep 2014]; 8 (1). Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3880984/


Suh DH, Lee S, Heo Do. Metabolite Profiling of Red and White Pitayas (Hylocereus polyrhizus and Hylocereus undatus) for Comparing Betalain Biosynthesis and Antioxidant Activity. J Agric Food Chem.  [Revista digital] 14 Ago 2014 [Citado el 13 Sep 2014] 27;62(34):8764-71. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25101804


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