Pitaya o Pitahaya es a
menudo llamada "la fruta del dragón" tras su piel de color rojo
brillante con aletas superpuestas verdes es de la familia de las cactáseas
(frutos de cactus). Existen tres variedades: de piel roja con carne roja, de
piel roja con carne blanca y de piel amarilla con carne blanca. Contiene
diminutas semillas negras comestibles similares a las del kiwi y la piel no es
comestible.
Son nativas de las
regiones boscosas tropicales de México, Centro América y Sur América (como
nuestro país Venezuela donde se da la especie amarilla).
Propiedades
nutricionales:
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Es buena fuente de vitamina C, hierro vitaminas de
complejo B (B1 Tiamina, B2 Riboflavina, B3 Niacina) contiene además calcio y fósforo.
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Aporta por
100gramos 62 kcal equivalente a una ración de frutas. Puede comerse una fruta completa.
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Contiene carbohidratos y fibras de tipo soluble (pectinas;
gelificantes buenas para mermeladas o jaleas) es baja en proteínas y grasas
como la mayoría de las frutas.
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Sus semillas son fuentes de ácidos grasos y la concha
es fuente de las pectinas siendo un uso potencial para la industria alimentaria.
Propiedades para la
salud:
Contiene compuestos
bioactivos cuyos beneficios son: antioxidante, antiinflamatoria y antitumoral.
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Según estudios su poder para controlar el daño oxidativo
puede prevenir la rigidez arterial.
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Se han estudiado propiedades citotóxicas que inhibe
las células cancerosas.
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La actividad antioxidante estudiada se debe sus
compuestos fenólicos que neutralizan los radicales libres.
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En la concha se encontraron recientemente la mayor
cantidad de compuestos antioxidantes siendo potencial su extracción también para la industria alimentaria.
Formas de comerla:
Pícala en mitad con un
cuchillo y luego saca la pulpa con una cuchara; puedes comerla sola o agregada
a yogurts, en jugo, incluso hacer mermeladas o jaleas y también se usa como
colorante rojo natural (por su contenido en betalaínas) en algunos países.
Referencias:
Anand Swarup KR, Sattar MA, Abdullah
NA, et
al. Effect of dragon fruit extract on oxidative stress and aortic stiffness in
streptozotocin-induced diabetes in rats.Pharmacognosy
Res. [Revista en internet] 2010 [Citado
13 Sep 2014]; Jan;2(1):31-5. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21808536
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