Primeramente según la norma COVENIN
venezolana correspondiente a la declaración de nutrientes, explicaré como leer
e interpretar el etiquetado nutricional.
En la parte lateral
o posterior o frontal se presenta el etiquetado
nutricional del producto
industrializado mayormente, ya que, como veremos no siempre es
obligatorio presentarlo.
Aporte
calórico:
Respecto a esto podrás ver que generalmente se
muestran las kilocalorías (kcal) que aporta el producto por una ración y
especifica cuanto es una ración en gramos o mililitros u otras veces lo
presenta por 100gramos o 100ml de producto, así mismo será con los otros
nutrientes. Cuando se muestra por ración, se debe
colocar el número de raciones que contiene el producto.
También a veces te muestra la
cantidad en kilojoules si quieres saber la equivalencia: 1kcal = 4,18kJ. A
veces aparece escrito “cal” en vez de “kcal” pero realmente se refieren al
segundo término siempre.
Es
importante que detalles si los aportes se presentan por porción y que la
porción generalmente NO es todo el paquete.
Ejemplo:
En este ejemplo te enseña una bolsa de cotufas y puedes ver
que las calorías se muestran por porción NO por todo el paquete ni por
100gramos. Y te especifica que el paquete trae 2,5 porciones; por lo cual si te lo comes todo estarás
comiendo 235kcal NO 94kcal.
Declaración de nutrientes: consisten en enumerar
los nutrientes presentes en los productos alimenticios.
Se preguntarán por qué no en todos los
productos aparecen declarados los nutrientes. Resulta que la norma refiere que es voluntario declarar los nutrientes presentados en un
producto a menos que se declaren propiedades nutricionales, en donde
pasa a ser obligatorio.
Propiedad nutricional: es una afirmación que haga al consumidor
entender que el producto posee una propiedad nutricional específica, valga la
redundancia, a sobre el contenido de energía, proteínas, grasas, carbohidratos,
fibra dietaria alguna vitamina o minera.
Ejemplo: “Margarina mavesa ligera”
Nutrientes
(Macro nutrientes: proteínas, grasas, carbohidratos):
-
Visualizando la etiqueta de un producto puedes ver
que luego del aporte calórico colocan en el siguiente orden: la cantidad
de grasas totales, carbohidratos (disponibles; totales menos la cantidad de
fibra que no aporta calorías) y proteínas todo esto expresado en gramos.
-
Se debe colocar siempre
el nutriente al que se le ha especificado la propiedad nutricional, como
por ejemplo, si es alguna vitamina, mineral, colesterol, fibra dietaria, etc.
Con respecto al colesterol y algunos minerales se expresa en miligramos (mg).Todo
esto expresado nuevamente según se halla colocado arriba: por porción o por 100g/ml de producto; no confundir esto.
- Ejemplo: “libre de azúcar” se debe
declarar la cantidad de almidones y azúcares en gramos (g) bajo la cantidad de
carbohidratos.
- Ejemplo: “contiene fibra” debe
declararse la fibra en gramos (g) debajo
de los carbohidratos.
- Ejemplo “baja en grasa” debe
declararse la calorías proveniente de la grasa debajo de las calorías totales y
debe declarase además la cantidad de grasa saturada en gramos (g) bajo la grasa
total y la cantidad de colesterol en miligramos (mg).
Ejemplo:
La cantidad de grasa
total (por tomar un nutriente de los mostrados en la foto) muestra 2,7g por
porción, si como toda la bolsa debo multiplicar por el número de porciones que
tiene la bolsa: 2,5*2,7 = 6,75gramos de grasa comí en total.
Porcentajes de valor
diario (%VD)
-
Energía y
macronutrientes: La declaración de nutrientes se
hace sobre la base de 2000kcal promedio de consumo al día para adultos,
es decir, el porcentaje de valor diario de consumo de energía colocado a la
derecha de los nutrientes, se hace en base a esa cantidad de Kcal. Según la tabla de referencia que indica la cantidad promedio de nutrientes
en el adulto el fabricante calcula el %del VD que aporta su producto según
nutriente.
-
Las
vitaminas y minerales: solo pueden declararse cuando
aporta el 2% de las
recomendaciones del Instituto Nacional de Nutrición (INN) y otros
organismos internacionales.
¿Cómo
pasar de gramos a Kcal esos nutrientes?
Multiplicando por un factor
sencillo:
-
Proteínas: se multiplican los gramos por 4, igual los carbohidratos.
-
Grasa: se multiplica por 9
los gramos.
-
Alcohol: se multiplica por 7
los gramos.
Si lo haces probablemente no te dará
exacto porque se hacen algunas aproximaciones permitidas por las normas de
forma práctica.
-
Las vitaminas, minerales y fibra no contienen
calorías.
¿Qué
significa “cero”, “sin”, “libre de”?
Aquel producto que presenta alguna
de las siguientes características:
Calorías: <5kcal,
Grasas:<0,5g, Colesterol:<5mg y
<2g de grasa saturada, Sodio: <5g,
Azúcar: < 0,5g POR PORCIÓN.
¿Qué
significa “bajo”, “poco”, “escaso”, “bajo en”, “pocas cantidades de”?
Aquel producto que presenta alguna
de las siguientes características:
Calorías: <40, grasa total:
<3g, Grasa saturada: < ó = 1g y 15% de las calorías totales,
Colesterol:< ó = 20mg y < ó =
2g de grasa saturada, Sodio < ó =
140mg POR PORCIÓN.
¿Qué
significa “alto”, rico en”, “excelente fuente de”?
Aquellos nutrientes que por porción aporten
mínimo de 20% de las RDI.
¿Qué significa “buena fuente de” “contiene”, provee”?
Aquellos nutrientes que por porción aporten
mínimo del 10 al 19% de las RDI.
¿Qué
significa “menos”?
Aquel nutriente que por porción
aporta 25% menos de las calorías que el alimento de
referencia.
Ejemplo: la mayonesa regular tiene 11g grasa por porción
y otra tiene “menos grasa” por ejemplo 8g por porción (25% menos que la
regular).
¿Qué
significa “light”, ligero”, “lite”?
-
Cuando el alimento aporta 50%
menos grasa en alimentos mayormente grasos (>50% de calorías en
grasa) como: mayonesas, margarinas, helados.
-
Cuando se reduce 1/3 las
calorías de alimentos no grasosos en su mayoría (<50% de calorías en
grasa) como: mermeladas, jugos, refrescos, caramelos, etc.
-
Sodio: 50% menos del
sodio que el alimento de referencia.
¿Qué
significa “reducido en”?
Aquel alimento
modificado donde sus calorías totales o las de un nutriente por
porción aportan 25% menos de las calorías que el
alimento de referencia.
¿Qué
significa “más”?
Aquel alimento que aporte mínimo 10% más de un nutriente que un alimento de
referencia.
Ejemplo: una leche con 300mg de
calcio por porción y otra con 330mg à contiene 10% “más
calcio”.
¿Qué
significa “sin sal” o “sin sodio” “libre de sal” “unsalted”?
Productos que no se les ha agregado cloruro de sodio (NaCl) que
es lo que se conoce como sal.
¿Qué
es un alimento enriquecido?
Aquel al que por proceso de
fortificación, restauración o equiparación se le
añade uno o varios nutrientes en una cantidad mínimo del 5% diario de la
recomendación nutricional de ingesta diaria (RDI).
Ejemplo de análisis de etiquetado:
Te invito a leer la parte II de este artículo.
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