Para garantizar
un desayuno completo con las vitaminas y minerales necesarios para un
crecimiento adecuado así como agilidad mental saludable para un aprendizaje
normal en la escuela, es necesario incluir alimentos de todos los grupos que se
distribuyan entre desayuno y merienda del recreo.
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Primeramente es
importante seguir las pautas de higiene para lograr una lonchera libre de
gérmenes (busca la entrada correspondiente a cómo preparar una lonchera
segura).
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Segundo es
importante tomar en cuenta la presentación de los alimentos; el deseo de comer
entra por la vista al ver alimentos llamativos à puedes usar moldes de figuras (en loncheras para niños pequeños)
para cortar los panes, galletas, panquecas y frutas y así hacer de la lonchera
una diversión para el niño, incluso ocasionalmente puedes colocar calcomanías o
notas dentro.
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Los alimentos
presentes deben ser variados en texturas, colores y sabores de acuerdo a las
preferencias del niño.
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En cuanto al tipo
de alimentos presentes en la lonchera se deben colocar alimentos mayormente
naturales evitando refrescos, maltas, gatorade, nestea, caramelos, etc,
colocando más bien jugos naturales congelados, galletas o barritas integrales,
sándwiches integrales con vegetales o arepas integrales, frutas ración, yogurts
descremadas, bebidas achocolatadas descremadas entre otros. En niños escolares
y adolescentes pueden colocarse frutos secos más no en preescolares para evitar
riesgo de ahogamiento.
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En las tardes
debe revisarse la lonchera y visualizar que alimentos no comió el niño o adolescente y conversar con éste.
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Con respecto a la división entre desayuno y
merienda; debe estar pendiente de que alimentos colocó en el desayuno temprano
y que los alimentos en la lonchera complementen la comida.
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En las siguientes
imágenes podrá orientarse sobre qué tipos de alimentos colocar según grupo
etario:
Si quieres conocer como preparar una lonchera segura desde el punto de vista de higiene pulsa aquí. Lea también: como prevenir la obesidad infantil.
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