La fructuosa es un azúcar no
esencial para las reacciones del metabolismo humano que ejerce efectos
negativos cuando se consume en grandes cantidades. Con respecto al consumo de
bebidas azucaradas (cuidado con los “juguitos de fruta” pasteurizados de las
meriendas escolares) explicaremos lo efectos dañinos según estudios recientes:
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Un meta-análisis (herramienta estadística que
verifica tendencia en conjunto de estudios) indicó que el consumo de 334 ml/día
bebidas azucaradas se asoció a un incremento en el riesgo de diabetes.
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Un reciente meta-análisis encontró asociación entre
el consumo de bebidas azucaradas y el sobrepeso.
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Se cree que la fructosa podría jugar un rol
importante en la producción de ácido úrico dentro de las células y un aumento
posterior de ácido úrico en suero, así como se ha encontrado factor de
riesgo para la enfermedad gota en hombres.
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Estudios transversales (que miden la magnitud y
distribución de una enfermedad o condición en un momento dado) realizados en
niños y adolescentes han asociado el consumo de bebidas azucaradas con una baja
densidad ósea por posible sustitución de la leche (calcio) con bebidas
azucaradas.
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Una revisión sistemática y meta-análisis concluyeron
que determinados tipos de hidratos de carbono, especialmente la fructosa >25
g/día, puede incrementar el riesgo de cáncer de páncreas (Una Coca cola de 600cc tiene 63g de azúcar).
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Numerosos estudios han encontrado asociación entre el
consumo elevado de bebidas azucaradas y
el riesgo a disminución del colesterol bueno, aumento del colesterol
malo, aumento de los triglicéridos, aumento del riesgo de ACV y aumento de marcadores inflamatorios del
cuerpo.
Obesidad
y bebidas azucaradas: La falta de saciedad por comer dulce que generan las
calorías líquidas ha sido comprobada, el aporte calórica extra en azúcar es
importante, estimulación del apetito y efectos dañinos a nivel del metabolismo
causados por el JARABE DE MAÍZ ALTO EN FRUCTUOSA (High Corn Fructose Syrop;
HFCS).
La
fructuosa consumida en grandes cantidades genera producción de triglicéridos
(grasa) en la sangre esto es tóxico y genera resistencia a la insulina lo cual
puede conducirlo a sufrir de Diabetes mellitus. También tiene un efecto
hormonal que favorece mantener los triglicéridos altos en sangre y el
almacenamiento de la grasa sobre todo en el tronco en el área de las vísceras
(su cintura) La fructuosa en estudios con animales ha demostrado aumentar
la presión arterial y alteraciones cardíacas.
Mis consejos para evitar la
fructuosa en grandes cantidades son:
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El azúcar de mesa está compuesto por mitad de
fructuosa y mitad de glucosa y también debe evitarse.
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La miel contiene entre un 20%-40% de fructosa, las
frutas un 20-40% y las verduras un 1-2%; es suficiente con consumir determinadas
raciones de frutas y vegetales. La miel ocasional evitando el resto de
alimentos a mencionar.
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Evite el consumo de jugos pasteurizados, galletas,
tortas, helados, caramelos, chupetas, refrescos, té frio, malta, gatorade (este
último solo debe tomarlo si NO tiene sobrepeso y realiza una actividad física
intensa que dure más de 1-2horas).
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Evite las bebidas, mermeladas y alimentos light que
digan en la etiqueta “endulzada con fructuosa”.
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No compre edulcorante a base de fructuosa por ser
“saludable” porque no lo es, solo use a base de Stevia (una planta natural) en
hojas secas, gotas o en polvo.
VEA TAMBIÉN: síndrome metabólico y nutrición.edulcorantes artificiales y deseo de comer dulces
posiblemente aumentado Stevia
reubadina, ciclo de
adicción del azúcar,
Referencias:
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Cornejo E. Verónica, Raimann B. Erna. ALTERACIONES
DEL METABOLISMO DE LA
FRUCTOSA. Rev. chil. nutr. [revista en la Internet ]. 2004 Ago
[citado 2014 Sep 09] ; 31( 2 ): 93-99. Disponible en:
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004000200003&lng=es.
http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182004000200003.
-
Lustig R.H. Fructose: It’s “Alcohol
Without the Buzz z”. Adv Nutr. [revista en la Internet ] Mar 2013 [citado 11
Ago 2014]; 4(2): 226–235.
Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649103/
-
Paulo S.O., Durán A S. Bebidas azucaradas, más que un
simple refresco. Rev. chil. nutr. [revista en la Internet ]. Mar 2014
[citado 7 Ago 2014]; 41(1):90-97. Disponible en:
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100013&lng=es.http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182014000100013
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