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domingo, 14 de septiembre de 2014

Razones por las cuales la fructuosa en exceso es mala para tu salud.

         La fructuosa es un azúcar no esencial para las reacciones del metabolismo humano que ejerce efectos negativos cuando se consume en grandes cantidades. Con respecto al consumo de bebidas azucaradas (cuidado con los “juguitos de fruta” pasteurizados de las meriendas escolares) explicaremos lo efectos dañinos según estudios recientes:

-          Un meta-análisis (herramienta estadística que verifica tendencia en conjunto de estudios) indicó que el consumo de 334 ml/día bebidas azucaradas se asoció a un incremento en el riesgo de diabetes.
-          Un reciente meta-análisis encontró asociación entre el consumo de bebidas azucaradas y el sobrepeso.
-          Se cree que la fructosa podría jugar un rol importante en la producción de ácido úrico dentro de las células y un aumento posterior de ácido úrico en suero, así como se ha encontrado factor de riesgo para la enfermedad gota en hombres.
-          Estudios transversales (que miden la magnitud y distribución de una enfermedad o condición en un momento dado) realizados en niños y adolescentes han asociado el consumo de bebidas azucaradas con una baja densidad ósea por posible sustitución de la leche (calcio) con bebidas azucaradas.
-          Una revisión sistemática y meta-análisis concluyeron que determinados tipos de hidratos de carbono, especialmente la fructosa >25 g/día, puede incrementar el riesgo de cáncer de páncreas  (Una Coca cola de 600cc tiene  63g de azúcar).

-          Numerosos estudios han encontrado asociación entre el consumo elevado de bebidas azucaradas y  el riesgo a disminución del colesterol bueno, aumento del colesterol malo, aumento de los triglicéridos, aumento del riesgo de ACV y  aumento de marcadores inflamatorios del cuerpo.
            Obesidad y bebidas azucaradas: La falta de saciedad por comer dulce que generan las calorías líquidas ha sido comprobada, el aporte calórica extra en azúcar es importante, estimulación del apetito y efectos dañinos a nivel del metabolismo causados por el JARABE DE MAÍZ ALTO EN FRUCTUOSA (High Corn Fructose Syrop; HFCS).

            La fructuosa consumida en grandes cantidades genera producción de triglicéridos (grasa) en la sangre esto es tóxico y genera resistencia a la insulina lo cual puede conducirlo a sufrir de Diabetes mellitus. También tiene un efecto hormonal que favorece mantener los triglicéridos altos en sangre y el almacenamiento de la grasa sobre todo en el tronco en el área de las vísceras (su cintura) La fructuosa en estudios con animales ha demostrado aumentar la presión arterial y alteraciones cardíacas.

Mis consejos para evitar la fructuosa en grandes cantidades son:

-          El azúcar de mesa está compuesto por mitad de fructuosa y mitad de glucosa y también debe evitarse.
-          La miel contiene entre un 20%-40% de fructosa, las frutas un 20-40% y las verduras un 1-2%; es suficiente con consumir determinadas raciones de frutas y vegetales. La miel ocasional evitando el resto de alimentos a mencionar.
-          Evite el consumo de jugos pasteurizados, galletas, tortas, helados, caramelos, chupetas, refrescos, té frio, malta, gatorade (este último solo debe tomarlo si NO tiene sobrepeso y realiza una actividad física intensa que dure más de 1-2horas).
-          Evite las bebidas, mermeladas y alimentos light que digan en la etiqueta “endulzada con fructuosa”.
-          No compre edulcorante a base de fructuosa por ser “saludable” porque no lo es, solo use a base de Stevia (una planta natural) en hojas secas, gotas o en polvo.


Referencias:

-          Cornejo E. Verónica, Raimann B. Erna. ALTERACIONES DEL METABOLISMO DE LA FRUCTOSA. Rev. chil. nutr.  [revista en la Internet]. 2004  Ago [citado  2014  Sep  09] ;  31( 2 ): 93-99. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182004000200003&lng=es.  http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182004000200003.
-          Lustig R.H. Fructose: It’s “Alcohol Without the Buzz z”. Adv Nutr. [revista en la Internet] Mar 2013 [citado  11 Ago 2014];  4(2): 226–235. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649103/
-          Paulo S.O.,  Durán A S. Bebidas azucaradas, más que un simple refresco. Rev. chil. nutr.  [revista en la Internet]. Mar 2014  [citado  7 Ago 2014]; 41(1):90-97. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100013&lng=es.http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182014000100013  

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