Las enfermedades
transmitidas por los alimentos (ETA) pueden
ocurrir cuando no se toman las precauciones debidas en términos de higiene y
manipulación de alimentos, sobre todo si aquellos
alimentos incluso van a permanecer preparados a temperatura ambiente un tiempo
mayor a dos horas hasta que llegue el recreo (o loncheras apara almuerzo
también), lo cual es considerado según los expertos en un riesgo debido a la
proliferación de microorganismos ofreciéndoles alimentos nutritivos, un caldo
de cultivo perfecto para multiplicarse.
Enunciaré a continuación las medidas higiénicas que deben tomarse al preparar y
almacenar los alimentos correspondientes a las loncheras escolares:
1- Lavar con jabón todas las superficies y utensilios que
se utilizarán en la preparación de la comida. El cloro puede usarse luego de limpiar con jabón como desinfectante (con adicional
efecto blanqueador) a razón de 1 cucharada por galón de agua en caso de poseer
desinfectantes industriales para superficies y utensilios de cocina también
puede utilizarlos. Deben eliminarse con abundante agua los residuos de desinfectantes antes comenzar a utilizar las superficies y utensilios para
cocinar.
2- Es importante evitar la
contaminación cruzada; por lo cual no debe utilizar la tabla o cuchillo
sin lavar para cortar carnes (pollo, pescado, carne roja) y cortas vegetales o
frutas por ejemplo. Incuso si tiene una tabla específica para proteicos mejor
aún; igualmente al cambiar de proteico (si está utilizando dos carnes
distintas) debe lavar los utensilios o usar otro distinto previamente
higienizado.
3-
La organización en la nevera también
previene la contaminación cruzada y el deterioro de alimentos
almacenados:
3.1
Las carnes que descongele debe colocarlas en la parte
inferior para que NO gotee a otros alimentos.
3.2
Las sobras o alimentos cocidos empacados deben
colocarse e envases herméticos en la parte superior de la nevera.
3.3
Los huevos y lácteos no deben colocarse en la puerta
de la nevera; necesitan suficiente frío, coloque allí solo mermeladas, salsas,
conservas, mantequillas, margarinas entre otros en envases herméticos.
3.4
Las frutas a excepción del cambur deben almacenarse
en la nevera puede colocarlas en la parte media si desea.
3.5
Los vegetales a excepción del plátano, cebolla y
tubérculos (yuca, ocumo, papa, apio, ñame) deben colocarse en la nevera puede
colocarlos en la parte inferior dentro de las gavetas plásticas.
5-
Lavado de manos frecuente: es indispensable para
prevenir la transmisión de enfermedades a través de los alimentos. Hágalo antes
y después de manipular alimentos, después de ir al baño, al cambiar de
actividad en la cocina, al llegar de la calle, luego de manipular dispositivos
electrónicos (se contaminan fácilmente), si tiene el hábito de fumar lávese las
manos al terminar. La forma correcta es: frotar con jabón las manos incluyendo
dorso, antebrazo, uñas y palmas por 20 segundos. Es ideal comprar un gel
antibacterial para colocar al finalizar el lavado.
5-
Lavado de frutas y vegetales: es indispensable para
evitar transmitir enfermedades.
5.1
Frutas: Sin son frutas de concha que vas a colocar
como ración (durazno, uvas, mandarina, manzana, pera) lava bien con una esponja
para sacar la tierra (a excepción del cambur que no debes lavarlo) y si vas a
elaborar jugos (melón, guayaba, mango, limón, patilla, piña, guanábana) lava
igualmente con abundante agua y esponja en las que se pueda (excepción la piña).
Las fresas, moras remójalas por unos 10 minutos en agua con una pequeña
proporción de zumo de limón (medio ácido).
5.2
Vegetales: prepáralos el mismo día en la mañana,
quítales la tierra con abundante agua y remójalos por unos 10 minutos en agua
con una pequeña proporción de vinagre blanco cuando se trate de lechugas,
pepinos o tomates para sándwich o apio españa para palitos. Con respecto a la
zanahoria para palitos solo remueve bien la tierra con esponja y agua y remueve
la concha con un pela papas.
Seque sus frutas y
vegetales con papel absorbente antes de colocarlos en la lonchera escolar.
6-
Colocar los alimentos preparados en la
nevera:
Si se organiza la noche anterior para poder elaborar una lonchera saludable,
debe entonces colocar las preparaciones perecederas (sándwiches, panquecas,
yogurts, merengadas, frutas, raciones de queso o jamón, tiritas de vegetales,
huevos sancochados) a refrigera y los batidos de fruta a congelar, sacar los
alimentos de la nevera y colocar los vegetales o salsas solo al momento ya de
empacar la lonchera para salir.
7-
Averigüe si cuentan en el colegio con
nevera
para colocar la lonchera, si no es el caso, pídale a su hijo que no la exponga
a la luz solar y otras fuentes de calor.
8-
Material adecuado de loncheras para mantener temperaturas:
8.1 Se recomiendan loncheras de material
aislante o térmico para conservar los alimentos.
8.2 Debe colocar dentro un frío pack o llamado hielo artificial
o bolsa de gel refrigerado (de las que usa para desinflamar partes del cuerpo),
incluso si hay comida riesgosa como huevo, carnes y pollo se recomienda colocar
una bolsa de hielo artificial a cado lado de la lonchera (sobre todo en
almuerzos).
8.1
Si quiere mantener un alimento caliente se debe usar un envase o
botella aislante y llenarla primeramente con agua hirviendo dejarla por
unos minutos, vaciarla y colocar el alimento.
10. Lava diariamente la lonchera por dentro y los frio pack o bolsas de frío.
11. La cruz roja americana indica que los alimentos redondos secos, duros o pequeños pueden
causar atragantamiento en niños preescolares: evita enviar frutos secos
(maní, nueces, etc), caramelos, cotufas, chicle, frutas enteras pequeñas (ej.:
uvas) y corta los alimentos en trozos grandes (carnes, frutas) para evitar ar ahogamientos.
12- Temperaturas de uso seguro en la cocina familiar: Los alimentos preparados calientes deben mantenerse a
mínimo 60°C
para destruir las bacterias y los que se conservan en frío a máximo 5°C para enlentecer el
crecimiento de las bacterias, recuerde no más de dos horas a temperatura
ambiente es seguro para sus sobras de cocina. Para recalentar
la temperatura mínima recomendada son 74°C .
Si quieres conocer como preparar una lonchera saludable de acuerdo a la edad pulsa aquí. Lea también: como prevenir la obesidad infantil.
Referencias:
Food Safety and Inspection Service.
Keeping bag lunches safe. United States Department of Agriculture. [Página Web] Actualizada
el 15 de Jun de 2014 [3 Pantallas aprox.] Disponible en: http://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/food-safety-education/get-answers/food-safety-fact-sheets/safe-food-handling/keeping-bag-lunches-safe/ct_index
Shirley Peterson. Serie La lonchera
Folleto C. Universidad de Clifornia. Extensión Cooperativa. San Luis Ovispo
County. [Publicación en internet] [Citado el 17 Sep 2014] Publicación: 8109-S.
Disponible en: http://ucfoodsafety.ucdavis.edu/files/26421.pdf
Nestlé Región América Central. Cómo preparar una lonchera segura. [Página web] Actualizada 2014 [3 Pantallas aprox.] Disponible
en:
http://www.nestle-sentirsebien.com/articulo.php?idnutricion=159&t=Como-preparar-una-lonchera-segura
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