Clasificación de los alimentos según función:
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Rueda de
los alimentos:
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Plástico o
reparadores: se refiere a los nutrientes que conforman los tejidos del organismo
(estructura), los que reparan las estructuras gastadas y forman nuevas
sustancias para el crecimiento. Son las proteínas. à carnes, aves, pescados, huevos, lácteos,(proteína animal) frutos secos,
cereales y legumbres (proteína vegetal)
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Energéticos:
se
refieren a los glúcidos o hidratos de carbono y las grasas que aportan energía
al organismo en forma de calor para mantener las funciones diarias corporales y
la temperatura. à cereales, tubérculos,
raíces, plátano, aceites, margarinas, frutos secos, semillas oleaginosas.
·
Reguladores:
Se
refiere a las vitaminas y minerales que regulan las funciones del organismo à encontradas mayormente en frutas y
hortalizas.
Clasificación de los alimentos según grupos básicos en Venezuela:
El Trompo
de los alimentos la clasificación de los grupos básicos de alimentos venezolana
La clasificación venezolana actual
de los grupos básicos de alimentos (GBA) se basa en un trompo y fue elaborada por el Instituto Nacional de
Nutrición (INN).
• Agua:
- Consumo recomendado: 8 vasos de agua al día en promedio.
- Funciones del agua en el cuerpo: medio de transporte de nutrientes y otras sustancias en el organismo, vía de liberación de sustancias dañinas, participa en la regulación corporal, es esencial para el funcionamiento adecuado de todos los órganos y sistemas.
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En el
centro de la foto se observa la mención a la actividad física, recomiendan realizar 150minutos a la semana
de ejercicio.
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Granos
cereales, tubérculos y plátano:
-Alimentos del grupo:
tubérculos y raíces (yuca, casabe, papa, ocumo, ñame, apio, batata), granos
(lentejas, arvejas, garbanzos, caraotas, frijoles), cereales (arroz, trigo,
mijo, sorgo, avena, cebada, centeno) y plátano.
-Nutrientes: aportan energía fibra, calcio y vitaminas del complejo B.
-Ingesta recomendada: se
recomienda 1-2 raciones por comida.
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Frutas y
vegetales:
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Alimentos del grupo: frutas (lechosa, patilla, melón,
piña, durazno, mandarina, mango, mamón, limón, ciruela, fresa, cambur,
guanábana, melocotón, uva, pitaya, naranja, parchita, dátil, higo, granada,
curuba, mora, zapote, toronja, manzana, pera, kiwi, níspero, mamey, nectarina,
albaricoque, guayaba, riñon, hicaco, jobo, tuna, tamarindo, cereza) y vegetales
(auyama, lechuga, repollo, zanahoria, acelga, espinaca, achicoria, palmito,
alcachofa, rábano, espárrago, remolacha, tomate, cebolla blanca y morada, berenjena,
calabacín, chayota, pimentón, cilantro, celery o apio españa, ajoporro,
cebollín, vainitas, ají dulce, ají picante, ajo, berro, brócoli, coliflor,
pimiento, pepino, hongo, repollo de bruselas, pimiento, quimbombó, hinojo,
nabo, perejil, alfalfa, vegetales chinos).
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Ingesta recomendada: 5 porciones al día.
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Nutrientes: vitaminas, minerales, fibra y energía.
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Lácteos,
carnes y huevos:
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Pescado: sobre todo consumir pescados azules (trucha,
sardina, arenque, caballa, atún fresco, salmón) fuente de omega 3. Consumo
recomendado: 2 veces por semana mínimo.
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Carnes rojas: de vacuno, de cerdo o carne de caza.
Consumo: 1-2 veces por semana.
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Pollo: 2-3 veces por semana. (puede consumirse
también pavo).
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Lácteos: leche, yogurt, quesos mantequilla. Consumo:
1-2 raciones al día especialmente en infancia periodo prenatal y de lactancia.
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Hígado de res o pollo: 1 vez por semana debido a ser
muy buena fuente de vitamina A y de hierro.
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Grasas y
aceites vegetales:
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Alimentos del grupo: Margarina, aceites vegetales
como maíz, canola, oliva, soya, girasol y sus mezclas, semillas oleaginosas
(maní, nuez, merey, almendra, avellana, pistacho, semillas de: girasol, sésamo,
linaza, auyama) y aguacate.
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Consumo
recomendado: 3 raciones o cucharaditas al día.
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Azúcar,
miel, papelón:
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Consumo recomendado: 3 cucharaditas al día.
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Este tipo de azúcares contiene trazas de algunas
vitaminas y minerales.
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