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domingo, 7 de septiembre de 2014

Stevia Reubadina el edulcorante ideal y saludable para todos, lee sus propiedades!


La Stevia Rebaudiana es una planta originaria de Paraguay y Brazil que se ha utilizado durante siglos por las tribus de los sitios de cultivo en esos países  para endulzar con propiedades medicionales adicionales. Stevia es un edulcorante natural no calórico lo cual lo hace excelente para evitar las calorías y daños metabólicos del azúcar. 


En los últimos años ha sido un revuelco en el mercado de los edulcorantes su uso y los estudios sobre sus propiedades son numerosos.


 Entre las propiedades nutricionalesdestaca que las hojas frescas de Stevia contienen una gran cantidad de agua (80 a 85%) por cual al secarse qeuda alrededor de la quinta parte de su peso. Las hojas frescas contienen ácido ascórbico, β-caroteno, cromo, cobalto, magnesio, hierro, potasio, fósforo, riboflavina, tiamina, estaño, zinc entre otros. 

Los principios de la Stevia rebaudiana se deben a sus componentes naturales activos presente en las hojas que son el Esteviósido y rebaudiosidos A, B, C, D y E; Dulcósido A, y Esteviolbiósido. El Esteviósido tiene un ligero sabor amargo y proporciona 250 a 300 veces el dulzor del azúcar (el cual es utilizado para comercializarse industrialmente en polvo bajo distintas marcas). 


 Según los estudios no se ha encontrado toxicidad aguda importante debido al consumo de glucósidos de esteviol. 

Las propiedades que se han descrito en estudios científicos son:

 - Disminución de la glicemia (azúcar en sangre) e insulina postprandial (después de comer) lo cual es bueno para diabéticos o insulinresistentes.Los Esteviósidos incrementan  la secreción de insulina y una mejor utilización de la glucosa por los tejidos periféricos y los músculos en ratas diabéticas,  también se postula que los esteviósidos contrarrestan la glucotoxicidad (efecto tóxico del azúcar alto en sangre) en la células beta o también suprimen la producción de glucagón (hormina que libera el azúcar en sangre) por parte de las células beta del páncreas.

-Efecto antihipertensivo: en cuanto a presión sistólica y diastólica; se ha visto que estimula la diuresis y natruresis (excreción de orina y sodio) sin efectos adversos en el corazón o riñón. También tiene efecto inhibitorio en del calcio en el fluido extracelular del cuerpo lo cual es beneficioso.

-Antioxidante: por sus compuestos tiene esta propiedad beneficiosa para la salud cardiovascular inhibiendo la formación de la placa ateromatosa (grasa en las arterias).

-Antitumoral: tiene compuestos benéficos para la salud (compuestos fenólicos) que inhiben la producción de tumor y cáncer.

- Prevención de caries y tratamiento de afecciones de la piel como acné porque no puede ser fermentado y tiene efecto antiviral (contra el rotavirus), antifúngica (contra algunos hongos como el A. niger) y bactericida contra Streptococcus mutans que produce las caries y algunas otras bacterias del tipo gran positivas y negativas que producen infecciones.

- Efectos a nivel mental y psicológico: antiamnesia (preservan la memoria en personas con déficit cognitivo) y mantiene el estado de alerta y bienestar.

-Antiinflamatorio e inmunomodulador: ayuda en el control benéfico del sistema inmune según estudios.

-Antidiarréico: inhibe a nivel intestinal la secreción de fluidos y contracción del músculo intestinal asociados ambos a la producción de diarrea. También tiene efecto antiinflamatorio en las células de la superficie del Colon (intestino grueso).

-Cicatrizante de heridas según estudios.

Apetito: Algunos estudios reportan disminución del deseo de comer dulces y alimentos grasosos pero no todos no hay consenso aún de que realmente disminuya el deseo de comer (quitar el apetito) pero se sabe que a diferencia de otros edulcorantes no incrementa el deseo a comer dulces (busca la entrada de edulcorantes artificiales).

- Reducción del deseo de ingerir bebidas alcohólicas y consumir tabaco según algunos estudios.

Es importante igual destacar que la FDA ha aprobado como seguro el uso de la Stevia refinada es decir los esteviósidos aislados en polvo blanco o gotas. Por otra parte como no han pasado muchos años de estudio, no es recomendado su consumo frecuente en niños y en adultos como todo en exceso, debe ser controlado, es decir, consumir con moderación es lo idel.




Sedef Nehir El, Sebnem Simsek. Food Technological Applications for Optimal Nutrition: An Overview of Opportunities for the Food Industry. Food Science and Food Safety. [Revista en internet] Ene 2012 [Citado 7 Sept 2014]; 11(1):2-12. Disponible en: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1541-4337.2011.00167.x/full


DURAN A, Samuel; RODRIGUEZ N, María del Pilar; CORDON A, Karla  y  RECORD C, Jiniva. Estevia (stevia rebaudiana), edulcorante natural y no calórico. Rev. chil. nutr. [Revista en internet]. 2012 [citado  7 Sept 2014]; 39(4): 203-206. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S071775182012000400015&lng=en&nrm=iso&tlng=en


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