La
Stevia Rebaudiana es una planta originaria de Paraguay y Brazil que se ha
utilizado durante siglos por las tribus de los sitios de cultivo en esos
países para endulzar con propiedades medicionales adicionales. Stevia es
un edulcorante natural no calórico lo cual lo hace excelente para evitar las
calorías y daños metabólicos del azúcar.
En
los últimos años ha sido un revuelco en el mercado de los edulcorantes su uso y
los estudios sobre sus propiedades son numerosos.
Entre
las propiedades nutricionalesdestaca que las hojas frescas de Stevia contienen
una gran cantidad de agua (80 a 85%) por cual al secarse qeuda alrededor de la
quinta parte de su peso. Las hojas frescas contienen ácido ascórbico,
β-caroteno, cromo, cobalto, magnesio, hierro, potasio, fósforo, riboflavina,
tiamina, estaño, zinc entre otros.
Los
principios de la Stevia rebaudiana se deben a sus componentes naturales activos
presente en las hojas que son el Esteviósido y rebaudiosidos A, B, C, D y E;
Dulcósido A, y Esteviolbiósido. El Esteviósido tiene un ligero sabor amargo y
proporciona 250 a 300 veces el dulzor del azúcar (el cual es utilizado para
comercializarse industrialmente en polvo bajo distintas marcas).
Según
los estudios no se ha encontrado toxicidad aguda importante debido al consumo
de glucósidos de esteviol.
Las propiedades que se han descrito en
estudios científicos son:
- Disminución de la glicemia (azúcar
en sangre) e insulina postprandial (después de comer) lo cual es bueno para
diabéticos o insulinresistentes.Los Esteviósidos incrementan la secreción
de insulina y una mejor utilización de la glucosa por los tejidos periféricos y
los músculos en ratas diabéticas, también se postula que los esteviósidos
contrarrestan la glucotoxicidad (efecto tóxico del azúcar alto en sangre) en la
células beta o también suprimen la producción de glucagón (hormina que libera
el azúcar en sangre) por parte de las células beta del páncreas.
-Efecto
antihipertensivo: en cuanto a presión sistólica y diastólica; se ha visto que
estimula la diuresis y natruresis (excreción de orina y sodio) sin efectos
adversos en el corazón o riñón. También tiene efecto inhibitorio en del calcio
en el fluido extracelular del cuerpo lo cual es beneficioso.
-Antioxidante:
por sus compuestos tiene esta propiedad beneficiosa para la salud cardiovascular
inhibiendo la formación de la placa ateromatosa (grasa en las arterias).
-Antitumoral:
tiene compuestos benéficos para la salud (compuestos fenólicos) que inhiben la
producción de tumor y cáncer.
-
Prevención de caries y tratamiento de afecciones de la piel como acné porque no
puede ser fermentado y tiene efecto antiviral (contra el rotavirus),
antifúngica (contra algunos hongos como el A. niger) y bactericida contra
Streptococcus mutans
que produce las caries y algunas otras bacterias del tipo gran positivas y
negativas que producen infecciones.
-
Efectos a nivel mental y psicológico: antiamnesia (preservan la memoria en
personas con déficit cognitivo) y mantiene el estado de alerta y bienestar.
-Antiinflamatorio
e inmunomodulador: ayuda en el control benéfico del sistema inmune según
estudios.
-Antidiarréico:
inhibe a nivel intestinal la secreción de fluidos y contracción del músculo
intestinal asociados ambos a la producción de diarrea. También tiene efecto
antiinflamatorio en las células de la superficie del Colon (intestino grueso).
-Cicatrizante
de heridas según estudios.
- Apetito:
Algunos estudios reportan disminución del deseo de comer dulces y alimentos
grasosos pero no todos no hay consenso aún de que realmente disminuya el deseo
de comer (quitar el apetito) pero se sabe que a diferencia de otros
edulcorantes no incrementa el deseo a comer dulces (busca la entrada de
edulcorantes artificiales).
-
Reducción del deseo de ingerir bebidas alcohólicas y consumir tabaco según
algunos estudios.
Es importante igual destacar que la FDA ha aprobado como seguro el uso de la Stevia refinada es decir los esteviósidos aislados en polvo blanco o gotas. Por otra parte como no han pasado muchos años de estudio, no es recomendado su consumo frecuente en niños y en adultos como todo en exceso, debe ser controlado, es decir, consumir con moderación es lo idel.
VEA TAMBIÉN: edulcorantes artificiales y deseo de comer dulces
posiblemente aumentado , ciclo
de adicción del azúcar, mermelada natural con stevia.,
fructuosa en exceso daños a la salud.
Referencias:
Referencias:
Sedef Nehir El, Sebnem Simsek. Food Technological Applications for Optimal
Nutrition: An Overview of Opportunities for the Food Industry. Food Science and
Food Safety. [Revista en internet] Ene 2012 [Citado 7 Sept 2014]; 11(1):2-12. Disponible en: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1541-4337.2011.00167.x/full
DURAN A, Samuel; RODRIGUEZ
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