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domingo, 31 de agosto de 2014

Quienes se benefician de una dieta libre de gluten, y/o caseína y /o soya y/o azúcar ??? Parte I

Primeramente ya sabemos que una persona diagnosticada alérgica a un determinado alimento se beneficia de una dieta exenta de este ingrediente en ;as preparaciones y que los diabéticos o personas con sobrepeso deben eliminar el azúcar de sus comidas como regla general así como aquellos que lo hacen por tener hábitos de ingesta saludable.



 Actualmente se vinculado que la ingesta de gluten afecta no solo a los niños con diagnóstico Enfermedad Celíaca y sensibilidad al gluten no celíaca (personas con manifestaciones digestivas y/o extra digestivas con serología negativa en sangre para enfermedad celíaca y biopsias intestinales normales o ligeramente alteradas), sino también a aquellos que padecen  diagnósticos dentro del espectro autista (en los cuales se incluye el síndrome de Asperger actualmente), así como en aquellos niños con síndrome de déficit de atención con hiperactividad (TDAH), y Trisomía del par 21 (Sindrome De Down).



La enfermedad celiaca es una enfermedad de origen inmunitario caracterizada por una inflamación crónica del intestino delgado provocada por la ingesta de alimentos que contienen las proteínas llamadas prolaminas que conforman el gluten, con manifestaciones gastrointestinales y generales.



El síndrome del espectro autista son un grupo de alteraciones que afectan el desarrollo infantil y cuyos síntomas se ven agravados drásticamente por la ingesta de gluten, caseína, azúcar y soya.

Contados estudios de los años recientes han encontrado evidencia de que el uso de una dieta libren de gluten pudiese ser útil para obtener mejoría en la enfermedad incurable llamada Fibromialgia (FMS). Esta es un trastorno frecuente de dolor crónico generalizado que afecta a la mujeres adultas y cambia drásticamente la calidad de vida. Se asocia en coexistencia de 32 a 70% con sindrome de intestino irritable y con sensibilidad al gluten de algún tipo.
 
La dieta exenta de gluten incluye eliminar trigo, centeno, cebada e híbridos de los cereales (triticale, kamut, escanda, espelta) que contienen estas proteinas gliadina, secalina, horneina respectivamente. La ingesta de avena siempre y cuando sea pura y no esté contaminada con otros granos (aún cantidades mínimas de trigo, centeno o cebada)  es segura para > 95% de los casos,  pero 5% de los casos no toleran la avenina (proteína de la avena) por lo cual debe evitarse por completo en los pacientes en general, parece que dependiendo del tipo de cultivo varía la respuesta inmunológica a la avena.

Además del gluten,  una consecuencia común de la enfermedad celiaca es la intolerancia a la lactosa (azúcar de la leche) secundaria, ocurre al menos la fase reciente del diagnóstico de la enfermedad celiaca donde las vellosidades intestinales que absorben los alimentos se encuentran aplanadas por la ingesta de gluten.  La lactosa no se absorbe debido a una deficiencia de lactasa (enzima que desdobla la lactosa), puede ceder en 3 meses de dieta estricta sin gluten aproximadamente y reinsertarse si el cuerpo del paciente lo tolera. En los otros trastornos mencionados  los pacientes se benefician de la eliminación completa de la caseína de por vida.

Por otra parte los colorantes, aditivos o preservantes dañinos, glutamato monosódico también deben ser eliminados en el síndrome del espectro autista y los otros trastornos mencionados que no incluyen celiaquía o sensibilidad a éste unicamente.



El azúcar refinado debe eliminarse en esos otros trastornos porque según estudios puede empeorar los síntomas y  se recomienda consumir Stevia (edulcorante de extracción natural y refinado de esteviósidos posterior).



Actualmente un estudio del año en curso encontró que formulas a base de soya pueden estar asociadas con convulsiones febriles en ambos sexos y con un diagnóstico de epilepsia en los niños autistas de género masculino, y como la soya en estructura química es similar al gluten y caseína  también está contraindicada en la actualidad.



Debido a la exclusión necesaria de tantos alimentos es necesario que los niños diagnosticados con algunos de estos trastornos acudan aun nutricionista infantil el cual pueda orientarle y  verificar cuales  vitaminas y/o minerales hay que suplementar.


Tiendas  o marcas comerciales que poseen alimentos procesados o snacks libres de gluten, azúcar y/o caseína entre otros, para personas alérgicas, intolerantes, celíacos, y autistas:
 - Azalea Foods (Tienda física en Santa Eduvigis Caracas www.azalea-foods.com)

- Biorgánica (Tienda física en Avenida Santa Teresa de Jesús de La Castellana., Caracas)

- BIOSER (Tienda física en la Urbina Caracas y tiene envíos nacionales búscla en instagram como @bioservzla)

- Sareza (Tienda física ubicada en la Av. Río Caura,  CC. Concresa nivel P1, Caracas  www.sarezacerogluten.com )

- Senza Gluten (Tienda virtual los puntos de venta de sus productos puedes verlos en: http://www.senzagluten.com )
- Fish (Tienda en C.C. Santa Rosa de lima con variedad de productos libres de gluten).
- Malabar (Tienda en el C.C. Snata Rosa de lima con algunos productos libres de gluten entre otros productos naturales).
- Vía Appia (Restaurant en Av. Blandín La Castellana Caracas que ofrece unas opciones de menú libres de gluten).
-Merei (Tienda ubicada en el segundo piso del  nuevo Mercado de Chacao en Caracas)
- Santiveri (marca con productos entre los cuales existen versiones sin gluten, se distribuye mayormente en farmacias Locatel y Farmatodo).
- Heladería vegan fruit (marca de helados de leche de almendras y avellanas, puntos de venta en varias ciudades del país encuentra su página web http://www.heladeriavegan.com/)
- Mah Pure Love (marca libre de aditivos que contiene algunas galletas libres de gluten y compotas, distribuída en cadenas de supermercado y farmacias mayormente).
- Cacao real (cacao en polvo para taza 100% marca KKO Real, Premier Reserva, búscalo en los automercados)
- Movilla (marca de embutidos todos sin gluten lo puedes buscar en las cadenas de supermercados).
- Colonia Tovar (Jamón selva negra no contiene gluten)
- Plumrose (sus embutidos de la serie deli incluyendo las salchichas de pollo con el dibujo en verde y la serie Premium o premier  son libres de gluten, búscalos en las cadenas de supermercados).
- Montserratina (embutidos sin gluten, aparentemente verificar con la empresa)
(Estos embutidos contienen gluten pero contienen nitritos y nitratos sódicos, conservantes,  por lo que su consumo debe ser moderado en autistas).
- SITAP (harina de plátano de la empresa venezolana Gamma Foods, existencia escasa, otra marca de esta harina se encuentra en la tienda Azalea Foods).
- Torras (chocolate endulzado con Stevia y sin gluten, ojo verificar porcentaje de oscuridad y contenido de leche) (Buscar en farmacias del país)
Cacao Avila (endulzado con maltodextrinas sin gluten, verificar contenido de leche) (Buscar en farmacias del país)
- Pasta Oro (disponible en las cadenas Locatel).
- Margarina mavesa ligera (marca de margarina única en Venezuela sin sólidos lácteos para alérgicos y sensibles a la caseína de la leche, búscala e las cadenas de supermercados).
- Iselitas: yuquitas y platanitos (libres de trazas de gluten, las otras marcas reflejan que puede contener trazas, búscalos en farmacias, bodegas u automercados).
- Doña Emilia (Marca de harina de maíz libre de trazas de gluten).
- Juana verde (Marca de harina de maíz elaborada en la planta de Guárico sin trazas de gluten).
- Stevia marcas comerciales en polvo en Venezuela: Truvia, Le Zuc, Dulcevia (automercados y farmacias), también se comercializa en hojas secas o gotas de Stevia líquida.
- Harina de almendras y arroz, Harina de yuca y mezcla de harinas de: garbanzos, yuca, aislado de proteina de soya marca Gamma Foods (Farmatodo y posiblemente otras farmacias del país).

  • Para conocer aún más sitios de venta de alimentos sin gluten pueden consultar el blog.
  • Puede conseguir mayor información sobre alimentos libres de gluten, recetas y entender la enfermedad puedes visitar la página de la Fundación Somos Celíacos de Venezuela.
  •  Para recetas libres de gluten y/o caseína también recomiendo el blog Komida especial y las recetas de la página oficial de la dieta paleo http://www.dietapaleo.org/category/recetas-paleoliticas/    Para recibir orientación y evaluación nutricional detallada para cocina sin gluten  en lactantes, niños y adolescentes puedes dirigirte a la Fundación CANIA de Alimentos Polar ubicada en La Yaguara, Caracas.
Te invito a leer la parte II de este artículo.

Referencias:



Cara J. Westmark. Soy Infant Formula and Seizures in Children with Autism: A Retrospective Study. PLoS ONE, 2014; 9 (3): e80488 DOI: 10.1371/journal.pone.0080488



Organización Mundial de Gastroenterología. Guia Práctica de la EC de la WGO. Celíacos de méxico. 2013. Disponible en: http://celiacosdemexico.org.mx/los-documentos/guia-practica-de-la-ec-de-la-wgo



Fundacion Celiaca de Venezuela ¿Qué es la Enfermedad o Condición Celiaca?. Actualizada en 2014. Disponible en http://www.celiacosvenezuela.org.ve/?page_id=51

 Luis Rodrigo, Ignacio Blanco, Julio Bobes, and Frederick J de Serres. Clinical impact of a gluten-free diet on health-related quality of life in seven fibromyalgia syndrome patients with associated celiac disease. BMC Gastroenterol Nov. 2013. 13: 157. Disponible en:  http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3835396



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