Actualmente se vinculado que la ingesta de
gluten afecta no solo a los niños con diagnóstico Enfermedad Celíaca y
sensibilidad al gluten no celíaca (personas con manifestaciones digestivas y/o
extra digestivas con serología negativa en sangre para enfermedad celíaca y
biopsias intestinales normales o ligeramente alteradas), sino también a
aquellos que padecen diagnósticos dentro
del espectro autista (en los cuales se incluye el síndrome de Asperger actualmente),
así como en aquellos niños con síndrome de déficit de atención con
hiperactividad (TDAH), y Trisomía del par 21 (Sindrome De Down).
La
enfermedad celiaca es una enfermedad de origen inmunitario caracterizada por
una inflamación crónica del intestino delgado provocada por la ingesta de
alimentos que contienen las proteínas llamadas prolaminas que conforman el gluten,
con manifestaciones gastrointestinales y generales.
El
síndrome del espectro autista son un grupo de alteraciones que afectan el desarrollo
infantil y cuyos síntomas se ven agravados drásticamente por la ingesta de
gluten, caseína, azúcar y soya.
Contados estudios de los años recientes han encontrado evidencia de que el uso de una dieta libren de gluten pudiese ser útil para obtener mejoría en la enfermedad incurable llamada Fibromialgia (FMS). Esta es un trastorno frecuente de dolor crónico generalizado que afecta a la mujeres adultas y cambia drásticamente la calidad de vida. Se asocia en coexistencia de 32 a 70% con sindrome de intestino irritable y con sensibilidad al gluten de algún tipo.
Contados estudios de los años recientes han encontrado evidencia de que el uso de una dieta libren de gluten pudiese ser útil para obtener mejoría en la enfermedad incurable llamada Fibromialgia (FMS). Esta es un trastorno frecuente de dolor crónico generalizado que afecta a la mujeres adultas y cambia drásticamente la calidad de vida. Se asocia en coexistencia de 32 a 70% con sindrome de intestino irritable y con sensibilidad al gluten de algún tipo.
La
dieta exenta de gluten incluye eliminar trigo, centeno, cebada e híbridos de
los cereales (triticale, kamut, escanda, espelta) que contienen estas proteinas
gliadina, secalina, horneina respectivamente. La ingesta de avena siempre y
cuando sea pura y no esté contaminada con otros granos (aún cantidades mínimas
de trigo, centeno o cebada) es segura
para > 95% de los casos, pero 5% de
los casos no toleran la avenina (proteína de la avena) por lo cual debe
evitarse por completo en los pacientes en general, parece que dependiendo del tipo de cultivo varía la respuesta inmunológica a la avena.
Por otra parte los colorantes, aditivos o
preservantes dañinos, glutamato monosódico también deben ser eliminados en el
síndrome del espectro autista y los otros trastornos mencionados que no incluyen celiaquía o sensibilidad a éste unicamente.
El
azúcar refinado debe eliminarse en esos otros trastornos porque según estudios puede empeorar los síntomas y se recomienda consumir Stevia (edulcorante de extracción natural y refinado de esteviósidos posterior).
Actualmente
un estudio del año en curso encontró que formulas a base
de soya pueden estar asociadas con convulsiones febriles en ambos sexos y con un
diagnóstico de epilepsia en
los niños autistas de género masculino, y como la
soya en estructura química es similar al gluten y caseína también
está contraindicada en la actualidad.
Debido
a la exclusión necesaria de tantos alimentos es necesario que los niños
diagnosticados con algunos de estos trastornos acudan aun nutricionista infantil el
cual pueda orientarle y verificar cuales
vitaminas y/o minerales hay que
suplementar.
Tiendas o marcas comerciales que poseen alimentos
procesados o snacks libres de gluten, azúcar y/o caseína entre otros, para
personas alérgicas, intolerantes, celíacos, y autistas:
-
Azalea Foods (Tienda física en Santa Eduvigis Caracas www.azalea-foods.com)
-
Biorgánica (Tienda física en Avenida Santa Teresa de Jesús de La Castellana.,
Caracas)
-
BIOSER (Tienda física en la Urbina Caracas y tiene envíos nacionales búscla en
instagram como @bioservzla)
-
Sareza (Tienda física ubicada en la Av. Río Caura, CC. Concresa nivel P1, Caracas www.sarezacerogluten.com )
-
Senza Gluten (Tienda virtual los puntos de venta de sus productos puedes verlos
en: http://www.senzagluten.com )
- Fish (Tienda en C.C. Santa Rosa de lima con variedad de productos libres de gluten).
- Malabar (Tienda en el C.C. Snata Rosa de lima con algunos productos libres de gluten entre otros productos naturales).
- Fish (Tienda en C.C. Santa Rosa de lima con variedad de productos libres de gluten).
- Malabar (Tienda en el C.C. Snata Rosa de lima con algunos productos libres de gluten entre otros productos naturales).
-
Vía Appia (Restaurant en Av. Blandín La Castellana Caracas que ofrece unas
opciones de menú libres de gluten).
-Merei (Tienda ubicada en el segundo piso del nuevo Mercado de Chacao en Caracas)
-Merei (Tienda ubicada en el segundo piso del nuevo Mercado de Chacao en Caracas)
-
Santiveri (marca con productos entre los cuales existen versiones sin gluten,
se distribuye mayormente en farmacias Locatel y Farmatodo).
-
Heladería vegan fruit (marca de helados de leche de almendras y avellanas,
puntos de venta en varias ciudades del país encuentra su página web
http://www.heladeriavegan.com/)
-
Mah Pure Love (marca libre de aditivos que contiene algunas galletas libres de
gluten y compotas, distribuída en cadenas de supermercado y farmacias
mayormente).
-
Cacao real (cacao en polvo para taza 100% marca KKO Real, Premier Reserva,
búscalo en los automercados)
-
Movilla (marca de embutidos todos sin gluten lo puedes buscar en las cadenas de
supermercados).
-
Colonia Tovar (Jamón selva negra no contiene gluten)
-
Plumrose (sus embutidos de la serie deli incluyendo las salchichas de pollo con
el dibujo en verde y la serie Premium o premier son libres de gluten, búscalos en las cadenas
de supermercados).
- Montserratina
(embutidos sin gluten, aparentemente verificar con la empresa)
(Estos embutidos contienen gluten pero contienen nitritos y nitratos sódicos, conservantes, por lo que su consumo debe
ser moderado en autistas).
- SITAP
(harina de plátano de la empresa venezolana Gamma Foods, existencia escasa, otra
marca de esta harina se encuentra en la tienda Azalea Foods).
-
Torras (chocolate endulzado con Stevia y sin gluten, ojo verificar porcentaje de
oscuridad y contenido de leche) (Buscar en farmacias del país)
Cacao
Avila (endulzado con maltodextrinas sin gluten, verificar contenido de leche)
(Buscar en farmacias del país)
-
Pasta Oro (disponible en las cadenas Locatel).
-
Margarina mavesa ligera (marca de margarina única en Venezuela sin sólidos
lácteos para alérgicos y sensibles a la caseína de la leche, búscala e las
cadenas de supermercados).
- Iselitas:
yuquitas y platanitos (libres de trazas de gluten, las otras marcas reflejan
que puede contener trazas, búscalos en farmacias, bodegas u automercados).
-
Doña Emilia (Marca de harina de maíz libre de trazas de gluten).
-
Juana verde (Marca de harina de maíz elaborada en la planta de Guárico sin
trazas de gluten).
-
Stevia marcas comerciales en polvo en Venezuela: Truvia, Le Zuc, Dulcevia
(automercados y farmacias), también se comercializa en hojas secas o gotas de Stevia líquida.
- Harina de almendras y arroz, Harina de yuca y mezcla de harinas de: garbanzos, yuca, aislado de proteina de soya marca Gamma Foods (Farmatodo y posiblemente otras farmacias del país).
- Harina de almendras y arroz, Harina de yuca y mezcla de harinas de: garbanzos, yuca, aislado de proteina de soya marca Gamma Foods (Farmatodo y posiblemente otras farmacias del país).
- Para conocer de otras marcas y tiendas físicas o virtuales venezolanas libres de gluten puedes visitar la página de las nutricionistas nutriwhite: http://www.nutriwhitedietas.com/directorio/alimentos/
- Para conocer aún más sitios de venta de alimentos sin gluten pueden consultar el blog.
- Puede conseguir mayor información sobre alimentos libres de gluten, recetas y entender la enfermedad puedes visitar la página de la Fundación Somos Celíacos de Venezuela.
- Para recetas libres de gluten y/o caseína también recomiendo el blog Komida especial y las recetas de la página oficial de la dieta paleo http://www.dietapaleo.org/category/recetas-paleoliticas/ Para recibir orientación y evaluación nutricional detallada para cocina sin gluten en lactantes, niños y adolescentes puedes dirigirte a la Fundación CANIA de Alimentos Polar ubicada en La Yaguara, Caracas.
Cara
J. Westmark. Soy Infant Formula and Seizures in Children
with Autism: A Retrospective Study. PLoS
ONE, 2014; 9 (3):
e80488 DOI: 10.1371/journal.pone.0080488
Organización Mundial de
Gastroenterología. Guia Práctica de la EC de la WGO. Celíacos de méxico. 2013.
Disponible en: http://celiacosdemexico.org.mx/los-documentos/guia-practica-de-la-ec-de-la-wgo
Fundacion Celiaca de Venezuela ¿Qué es
la Enfermedad o Condición Celiaca?. Actualizada en 2014. Disponible en http://www.celiacosvenezuela.org.ve/?page_id=51
Luis Rodrigo, Ignacio Blanco, Julio Bobes, and Frederick J de Serres. Clinical impact of a gluten-free diet on health-related quality of life in seven fibromyalgia syndrome patients with associated celiac disease. BMC Gastroenterol Nov. 2013. 13: 157. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3835396
Luis Rodrigo, Ignacio Blanco, Julio Bobes, and Frederick J de Serres. Clinical impact of a gluten-free diet on health-related quality of life in seven fibromyalgia syndrome patients with associated celiac disease. BMC Gastroenterol Nov. 2013. 13: 157. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3835396
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