El aceite de coco, se obtiene del prensado de
la carne del coco y extracción con solvente. Se constituye principalmente de
ácidos grasos de cadena media y en menor proporción de cadena corta, los ácidos grasos de cadena media (MCFA) se
componen de átomos de carbono de 6 hasta 12 a diferencia de los ácidos grasos
de cadena larga que constituyen la mayoría de los aceites. Ese tipo de ácidos grasos se encuentran en el
aceite de coco, palma, margarinas
clarificadas, leche de vaca o cabra o productos fortificados con coco y tienen
un aporte calórico ligeramente menor que los ácidos grasos de cadena larga.
(8,2kcal por gramo versus 9,2kcal por gramo). Para la obtención de los
beneficios en estudio respecto al aceite de coco, se necesita el consumo de aceite
de coco virgen: no parcialmente hidrogenado (nada refinado) que se convierte en
grasas trans.
Los
MCFA, al ser más cortos que los ácidos grasos de cadena larga se desdoblan a nivel lingual, estomacal e intestinal de forma rápida (sin necesidad de llegar al
intestino no necesitan bilis y enzimas pancreáticas para absorberse) directo a
la circulación portal presentando una opción de energía rápida para enfermos
gastrointestinales que presenten malabsorción de grasas o compromiso intestinal,
VIH y cáncer así como epilepsia infantil.
Desde punto de vista nutricional el aceite de
coco contiene trazas de vitamina E, hierro y vitamina K. Una cucharada posee 117kcal 13,6g grasa 11,8
saturadas 0.8 monoinsaturadas 0.2 poliinsaturadas sin proteinas ni carbohidratos.
La carne
y agua del coco tierno tiene propiedades llamadas nutracéuticas debido a
sus vitaminas, minerales y componentes bioactivos llamados compuestos
fenólicos. De esta forma, se han
asociado en estudios con efectos medicinales antifungicos, antiparasitarios,
antivirales, antidermatifiticos,
antioxidantes, hepatoprotectores y inmunoestimulantes.
El agua de coco contiene
azúcares, vitaminas, minerales, proteínas, aminoácidos libres y factores que promueven el crecimiento, lo que la convierte en una
bebida funcional y además de las
propiedades mecionadas anteriomente contiene componentes cardioprotectores,
hipolipemiantes y antihipertensivos según estudios en animales experimentales.
La leche de coco también
se compone esencialmente de alta cantidad de proteínas, aminoácidos (glutamina,
arginina, lisina, leucina, prolina), agua, azúcares,
grasas, vitaminas (vit. C, B3,B8, B9), minerales (calcio, hierro, fósforo).
Beneficios aún en estudio:
-
Peso corporal y grasas: estudios han encontrado que con la sustitución
moderada de ácidos grasos de cadena larga por ácidos grasos de cadena media en
los alimentos probablemente genera un
pequeño aumento el gasto calórico (producción de calor) y esto promueve en la quema u oxidación de
grasas, lo cual podría ayudar en la
perdida de peso y grasas en sujetos sin alterar el perfil lipídico ni alterar
la cantidad de alimentos ingeridos. Esto debido a que los MCFA no se pueden
almacenarse en el cuerpo sino se transforman directo en energía metabolizable.
- Enfermedad cardíaca: Evidencia experimental actual
apoya la idea de que el corazón enfermo es deficiente en energía
y que los MCT pueden
proporcionar a las células
estresadas y deficientes una
fuente de energía alternativa.
- Colesterol sérico: El aceite de coco esta compuesto de los ácido grasos:
laurico, miristico, caprico, caprilico y palmítico. En estudios animales los
ácidos capricho y caprilico no evidencian efecto en el colesterol sanguíneo y
solo los otros tres se han vinculado al aumento de colesterol en animales. El
acido laurico del coco se ha encontrado con menor efecto en las LDL (colesterol
malo) y una mejor alternativa a la margarina y grasas vegetales hidrogenadas.
Varios estudios han encontrado este efecto de menor alteración cardiovascular
al consumir mayor cantidad de este tipo de grasas. Los MCFA al ser
utilizados rápidamente, no participan en la síntesis ni transporte de
colesterol a nivel hepático.
- Efecto hipoglicemiante: En el agua de coco el efecto antioxidante esta
asociado a un efecto de disminución del azúcar en sangre debidos a los
compuestos fenólicos presentes en dicha agua y el ácido láurico presente en el
aceite de coco presenta propiedades regeneradoras sobre las células beta del
páncreas productoras de insulina dañadas por diabetes.
-
Efecto en la
absorción de calcio: como las grasas de cadena media se unen al calcio en el
intestino y favorecen el transporte pasivo de este a la parte interior del
cuerpo se asocian con posible incremento en la absorción de este mineral en
estudios y posible ayuda en prevención de osteoporosis.
En la entrada batido de agua de coco, mango yaguacate se detallan las propiedades del agua de coco.
Conclusiones y consejos sobre el uso:
- El aceite de coco virgen puede utilizarse
para hornear y saltear a fuego medio
(425°F o 230°C) pero debe usarse con moderación porque no existe un
consenso total de estudios que permitan cambiar el parámetro de limitar la
ingesta de grasas saturadas actual a un consumo mayor del establecido por la
asociación americana del corazón 10% máximo para personas sanas y 7% par
personas con alteración cardiovascular (% de la ingesta total de calorías
diarias.). Aporte: 1 cucharadita
equivale a una ración de grasa.
- El agua de coco es una bebida adecuada para
la hidratación después de sudoración profusa en ejercicio o posterior a
perdidas de líquido por diarreas y tiene un posible efecto terapéutico en
adultos con Diabetes mellitus al igual que la carne de coco en este último
beneficio, así como sus propiedades inmunoestimulantes, dermatológicas
antiinfecciosas y hepatoprotectoras. Aporte: 100ml que es alrededor de media
taza, contiene apenas 18kcal contiene cantidades bajas carbohidratos,
aminoácidos y menor proporción de grasas por lo que puede consumirse con mayor
frecuencia en ración de media taza agregado a batidos o sola
-Leche de coco: Es alta en calorías y se
define como la elaborada por la mezcla de carne de coco con o sin agua de coco
u agua regular, a menos que la compres de una marca comercial importada,
desnatada y fortificada con calcio que aporta alrededor de 80kcal por vaso solo
este tipo de producto, de resto la hecha en casa o aquella con aporte elevado
(80kcal por 32ml) debe usar a razón de cucharadas para las recetas.
En la entrada leche de coco puede ver la receta y aporte y en la entrada de flan de leche de coco y leche descremada se presenta una rica y ligera receta.
En la entrada leche de coco puede ver la receta y aporte y en la entrada de flan de leche de coco y leche descremada se presenta una rica y ligera receta.
- Dos cucharadas de coco rallado equivalen a
una ración de grasas mayormente saturadas por lo cual debe consumirse con
moderación, hasta que termine de demostrarse lo contrario, la harina e coco
utilizar con moderación a razón de ¼- 1/3 de taza en las recetas.
En la entrada de muffin de coco cambur y avena puedes ver como hacer la harina de coco.
Para recetas con coco rallado puedes ver la cocada light y las panquecas de avena y coco. Además puedes ver más propiedades del agua de coco en: batido de agua de coco mango y aguacate.
Para recetas con coco rallado puedes ver la cocada light y las panquecas de avena y coco. Además puedes ver más propiedades del agua de coco en: batido de agua de coco mango y aguacate.
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