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sábado, 23 de agosto de 2014

Como comer chocolates en regimenes dietéticos sin ganar peso y las excelentes propiedades que tiene.



El cacao ha sido conocido por siglos con la bebida de los dioses, se cree que en el siglo XVI los aztecas bebían consumían cocoa en forma líquida. En el lenguaje de los aztecas la bebida era llamada chocolatl. Con el descubrimiento de américa, el cacao fue llevado a Europa en dicho siglo y desde entonces las industrias han procesado sus semillas en muchas formas.


El cacao  es un alimento que en su composición contiene moderada proporción de carbohidratos, menor proporción de proteínas y un contenido relativamente alto de lípidos o grasas, de las cuales, mayoritariamente encontramos las grasas del tipo saturadas y en menor proporción las grasas del tipo monoinsaturadas u omega 6 encontrándose prácticamente ausentes las grasas del tipo omega 3. En cuanto al tipo de grasas saturadas encontradas en la manteca de cacao; 1/3 de éstas se componen de ácido esteárico que ofrece una respuesta colesterolémica neutral en el cuerpo.  


Como todos los productos de origen vegetal el cacao no contiene colesterol. Con respecto a la cantidad de fibra dietaria, el cacao en polvo sin azúcar contiene fibra tanto soluble como insoluble y en 1 cucharadita se encuentran 1,8gramos  de fibra que corresponde a un 7% de la recomendación diaria de ingesta (25g/día idealmente).. En cuanto a los micronutrientes (vitaminas y minerales), el cacao es fuente en pequeñas cantidades de ácido fólico, calcio, zinc, hierro, potasio y fósforo y magnesio; importantes para el funcionamiento del sistema inmune y tono vascular, así como salud ósea.


En cuanto a sus propiedades benéficas  se presentan compuestos bioactivos o fitoquímicos, los compuestos fenólicos como lo son los flavonoides, entre los cuales destacan posiblemente las epicatequinas. Los flavonoides ejercen función antioxidante y modulan la homeostasis (equilibrio) vascular (vasos sanguíneos).  Específicamente, se ha encontrado en evidencias científicas que el cacao en polvo tiene efectos positivo en la función endotelial, actividad antiagregante plaquetario, beneficios potenciales en la presión arterial, en la resistencia a la insulina y el perfil de lípidos (reducción de colesterol malo LDL y aumento de colesterol bueno HDL).


Desde el punto de vista nutricional, también contiene en pequeñas cantidades metilxantinas; teobromina y cafeína (sustancias estimulantes).




Diferencia entre el cacao en polvo y los chocolates industrializados Ojo!!


1-     En el cacao en polvo puede existir hasta un 10% de flavonoides, sin embargo en otros procesos de manufactura para elaborar chocolates puede perderse parte de los flavonoides.

2-     El chocolate tiene azúcar agregado y mientras más claro (de leche y blanco) mayor cantidad de leche completa aportando generalmente 500kcla por 100g por lo cual dependiendo de la cantidad y tipo de chocolate se ha relacionado con obesidad, diabetes, caries dentales e hipertensión.

3-     El chocolate blanco contiene mayormente manteca de cacao, azúcar y leche, por lo tiene colesterol y mayor concentración de grasas saturadas,  a diferencia del cacao en polvo y no tiene las propiedades benéficas encontradas en el chocolate oscuro, sin embargo, es una buena fuente de calcio.


El deseo de comer chocolate, puede explicarse según las hipótesis en parte por esa proporción ideal de carbohidratos y grasas que da un sabor muy apetecible y pudiese estimular  la liberación de endorfinas. Y en segunda parte por la síntesis del neurotransmisor serotonina que nos general placer. Esto ocurre por el contenido de carbohidratos del cacao que al ser ingerido, generaría la liberación de insulina que estimula la producción de la serotonina a través de su precursor el aminoácido triptófano (molécula que forma parte de las cadenas de proteínas) el cual pasa la barrera del cerebro y forma ese apreciado neurotransmisor del placer.

Mis consejos para el consumo de chocolate:

1-     Prefiere el cacao en polvo sin azúcar o las marchas que lo venden con edulcorante natural stevia preferiblemente. 1 cdita de cacao en polvo sin azúcar aporta únicamente 12kcal y pueden utilizarlo en panquecas ligeras, postres caseros ligeros, agregarlo a leche descremada o contenido en merengadas proteicas.

2-     Cuando comas chocolate, mientras más oscuro mejor; busca opciones entre 60 y 70% de oscuridad endulzados  preferiblemente con stevia, maltodextrinas o azucares alcoholados (maltitol) y come sólo 1 a 2 cuadritos. (recuerda que el azúcar refinada natural es adictivo busca la entrada correspondiente a los azúcares).

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Referencias:



Agricultural Research Service United States Department of Agriculture (USDA)  Basic Report:19165, Cocoa, dry powder, unsweetened. National Nutrient Database for Standard Reference. The National Agricultural Library.   [Base de datos en internet]  [Citado 22 Ago 2014] Disponible en: http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/6078



Corti, R.; Flammer, A.J.; Hollenberg, N.K. Cocoa and Cardiovascular Health. Circulation. Contemporary Reviews in Cardiovascular Medicine. [Revista en internet] 9 Nov 2009 [Citado 22 Ago 2014] 119: 1433–1441. Disponible en:10.1161/CIRCULATIONAHA.108.827022.



Rafecas M. y Codony R.  Estudio nutricional del cacao y productos derivados. Instituto del Cacao y chocolate (ICC). [Publicación en internet] Septiembre 2000. [Citado 22 Ago 2014] Disponible en: http://revista.nutricion.org/hemeroteca/revista_marzo_02/VCongreso_publicaciones/Conferencias/cacao.pdf



Steinberg FM, Bearden MM, Keen CL.Cocoa and chocolate flavonoids: implications for cardiovascular health. J Am Diet Assoc. [Revista en internet] Feb 2013[Citado 22 Ago 2014] 103(2):215-23. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12589329






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