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lunes, 25 de agosto de 2014

Receta de leche de almendras para merengada y helados con fresas




Las almendras son frutos con un perfil de ácidos grasos muy saludable de  66,17% de AGMI u omega 9 cardioprotector, 25,86% poiinsaturados (omega 6 y omega 3) y solo 7,97 % de grasas saturadas.

En cuanto a los micronutrientes (vitaminas y minerales) encontramos que es buena fuente de calcio (8% de la recomendación diaria por cada onza), hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc , vitaminas del complejo B (B2, B3, B9) y vitamina E.

Una onza de almendras 30g (25ud) equivale a prácticamente una ración de proteína vegetal (6,3g), a 175kcal equivalente en raciones a casi 4 porciones de grasas cardioprotectororas y una baja cantidad de carbohidratos de 6,47g por onza y una cantidad de fibra de 3,75g representado un 15- 19% de un ideal de 20- 25g día en adultos.

La leche de almendras no endulzada con azúcar, en porción de una taza o vaso tiene menos de la mitad de las calorías de la leche de vaca descremada (30-35kcal versus 90kcal), es baja en grasas (2,5-3g) baja en proteínas (1g) y baja en carbohidratos (2g) y contiene aproximadamente 45% de la recomendación diaria de calcio CUANDO ES FORTIFICADA EN SU FORMA COMERCIAL en comparación con la leche de vaca que contiene 30%, de forma artesanal solo aporta alrededor de un 2-3%.. En cuanto la la cantidad de proteína puede suplementarse con proteína en polvo de cualquier fuente para mejorar la cantidad. En caso de las personas alérgicas o sensibles a la caseína  (espectro autista, alergias alimentarias a la caseína) y de personas intolerantes a la lactosa, esta leche es apta para su consumo.

Por ejemplo de 1/4Kg (250g) obtienes 3 tazas de almendras remojadas porque aumentan un 50% de su peso durante el remojo, y obtendrás aproximadamente 2,2 litros de leche (casi 9 vasos) con una cantidad de carne sobrante de 340g que puedes usar para harina o ricotta.

Si se quiere preparar en casa porque es costosa su compra, se utiliza la receta estándar para Leche de almendras que se encuentra en tantas páginas web, blogs y otras redes sociales. Debes  remojar las almendras (pueden ser peladas para utilizar el sobrante para otras cosas) por 8 horas y luego por cada taza agregar 2-3 tazas de agua en la licuadora, yo agrego vainilla, canela y stevia al gusto. (Particularmente me gusta el sabor con 2 tazas de agua, se siente más concentrada y nutritiva auqnue rinda menos). Luego la cuelas con el colador de tela estrujando bien y la guardas en la nevera no más de una semana la he dejado. Con el sobrante puedes hacer Ricotta de almendras o harina de almendras. Para la Harina  de almendras solo debes buscar la entrada correspondiente a la receta. e. En cuanto a la Ricotta de almendras igualmente busca la entrada.

La leche de almendras la puedes tomar pero además se utiliza para recetas de cocina igual a la leche de vaca y la harina de almendras como parte de las mezclas para galletas o ponqué entre otros.

Ingredientes:
Fresas 1Tza picadas 155g (previamente higienizadas con limón y agua en remojo por unos 10 minutos y con las hojas superiores eliminadas.
Leche de almendras 1Tza
Stevia 0,5-1sobre.

Procedimiento:
Mezclar los ingredientes en la licuadora y listo!!

Información Nutricional:
95,5kcal
1g proteínas
3,8g grasas
14,3g carbohidratos disponibles


Con respecto a los helados con leche de almendras; son meriendas muy saludables y puedes realizarlos con la mitad de leche de por cantidad de fruta sabiendo que cada taza de fresas picadas te aporta una ración de frutas.

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