Las almendras son frutos con un perfil
de ácidos grasos muy saludable de 66,17%
de AGMI u omega 9 cardioprotector, 25,86% poiinsaturados (omega 6 y omega 3) y
solo 7,97 % de grasas saturadas.
En cuanto a los micronutrientes
(vitaminas y minerales) encontramos que es buena fuente de calcio (8% de la
recomendación diaria por cada onza), hierro, magnesio, fósforo, potasio, zinc ,
vitaminas del complejo B (B2, B3, B9) y vitamina E.
Una onza de almendras 30g (25ud)
equivale a prácticamente una ración de proteína vegetal (6,3g), a 175kcal
equivalente en raciones a casi 4 porciones de grasas cardioprotectororas y una
baja cantidad de carbohidratos de 6,47g por onza y una cantidad de fibra de
3,75g representado un 15- 19% de un ideal de 20- 25g día en adultos.
La leche de almendras no
endulzada con azúcar, en porción de una taza o vaso tiene menos de la mitad de
las calorías de la leche de vaca descremada (30-35kcal versus 90kcal), es baja
en grasas (2,5-3g) baja en proteínas (1g) y baja en carbohidratos (2g) y
contiene aproximadamente 45% de la recomendación diaria de calcio CUANDO ES FORTIFICADA EN SU FORMA COMERCIAL en
comparación con la leche de vaca que contiene 30%, de forma artesanal solo aporta alrededor de un 2-3%.. En cuanto la la cantidad de proteína
puede suplementarse con proteína en polvo de cualquier fuente para mejorar la
cantidad. En caso de las personas alérgicas o sensibles a la caseína (espectro autista, alergias alimentarias a la
caseína) y de personas intolerantes a la lactosa, esta leche es apta para su
consumo.
Por ejemplo de 1/4Kg (250g)
obtienes 3 tazas de almendras remojadas porque aumentan un 50% de su peso
durante el remojo, y obtendrás aproximadamente 2,2 litros de leche (casi 9
vasos) con una cantidad de carne sobrante de 340g que puedes usar para harina o
ricotta.
Si se quiere preparar en casa
porque es costosa su compra, se utiliza la receta estándar para Leche de almendras que se encuentra en
tantas páginas web, blogs y otras redes sociales. Debes remojar las almendras (pueden ser peladas
para utilizar el sobrante para otras cosas) por 8 horas y luego por cada taza
agregar 2-3 tazas de agua en la licuadora, yo agrego vainilla, canela y stevia al
gusto. (Particularmente me gusta el sabor con 2 tazas de agua, se siente más concentrada y nutritiva auqnue rinda menos). Luego la cuelas con el colador de tela estrujando bien y la guardas en
la nevera no más de una semana la he dejado. Con el sobrante puedes hacer Ricotta
de almendras o harina de almendras. Para la Harina de almendras solo debes buscar la entrada correspondiente a la receta. e. En
cuanto a la Ricotta de almendras igualmente busca la entrada.
La leche de almendras la puedes
tomar pero además se utiliza para recetas de cocina igual a la leche de vaca y la harina de
almendras como parte de las mezclas para galletas o ponqué entre otros.
Ingredientes:
Fresas 1Tza picadas 155g (previamente higienizadas con limón y agua en remojo por unos 10 minutos y con las hojas superiores eliminadas.
Leche de almendras 1Tza
Stevia 0,5-1sobre.
Procedimiento:
Mezclar los ingredientes en la licuadora y listo!!
Información Nutricional:
95,5kcal
1g proteínas
3,8g grasas
14,3g carbohidratos disponibles
Con respecto a los helados con leche de almendras; son meriendas muy saludables y puedes realizarlos con la mitad de leche de por cantidad de fruta sabiendo que cada taza de fresas picadas te aporta una ración de frutas.
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