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domingo, 31 de agosto de 2014

El azúcar adictivo como una sustancia de abuso y su relación con la obesidad, basamentos científicos actuales.



Las investigaciones de los últimos años han arrojado que ciertamente el consumo de azúcar es adictivo cuando se produce su ingesta en atracones (grandes porciones en una ocasión) produciendo que te antojes de comer más y ca,bios en el humor como cuando consumes una sustancia de abuso. Siendo entonces destacado que los atracones de dulce producen cambios neuroquímicos en  el sistema límbico cerebral similares a los del consumo de drogas.



El consumo de bebidas azucaradas específicamente se ha relacionado con el sobrepeso debido a la cantidad de calorías presentes en la bebida las cuales son digeridas  y absorbidas rápidamente produciendo un rápido aumento del azúcar e insulina en sangre, adicionalmente poca saciedad y específicamente las bebidas altas en fructuosa, también encontrarás en las bebidas el nombre de high corn fructuose syrup (la mayoría de las bebidas azucaradas) estimulan la síntesis de triglicéridos y monoglicéridos y tiene un mecanismo que estimula la síntesis de insulina más no su liberación en sangre, al disminuir la sensibilidad a la insulina, hormona que hace que se libere otro hormona en las células grasas llamada leptina; que disminuye la ingesta de comida, y si no se libera en cantidad normal contribuye a la obesidad.



Ahora bien,  hablemos con detalle del ciclo de adicción y mecanismos que se conocen actualmente:

  1. Al ingerir azúcar en los alimentos, aumenta la glicemia o azúcar en sangre y la secreción de insulina  (hormona que el la llave que permite la entrada del azúcar a las células) por parte de las células beta del páncreas.
  2.  El aumento del azúcar en sangre hace que las neuronas a nivel cerebral sean más receptivas al triptófano (un aminoácido es decir uno de los componentes que conforman las cadenas de proteínas).
  3. A partir del triptófano se crea la serotonina un neurotrasmisor que genera en nosotros sensación de placer y de bienestar.
  4. Entre los cambios neuroquímicos también se encuentra la liberación de dopamina a nivel del cuerpo estriado del cerebro, lo que genera efectos semejantes a los que produce una sustancia de abuso. Lo cual se ha evidenciado específicamente en estudios de acceso intermitente al azúcar y situaciones de atracones o llamados científicamente “bingeing” que en este caso sería un episodio de consumo de alimentos ricos en azúcar en gran cantidad luego de un periodo de abstinencia voluntaria o deprivación forzada.
  5. Se observan también aumento del número y/o afinidad de los receptores opioides que conduce a comer más azúcar y se asocia con obesidad.
  6. A nivel metabólico el exceso de insulina causa rápido almacenamiento del azúcar en las células grasas (adipositos) y disminución del azúcar en sangre.
  7. La disminución del azúcar provoca deseo de comer más azúcar o picar lo que se llama también  “craving” y  cambios en el humor y estado de ánimo.
El consumo cíclico de atracones o bingeing y deprivación de comidas que ocurre en las personas bulímicas se  genera alteraciones en receptores opioides que perpetúa este comportamiento de los atracones.

Por otra parte se ha encontrado que la exposición a alimentos muy apetecibles como tortas o helado genera la activación de zonas de la cortza cerebral (insula anterior y corteza orbitofrontal derecha) que podría ser la base de motivación para comer estos alimentos.


Referencias:



Avena N. M., Rada P., Hoebel B. G.  Evidence for sugar addiction: Behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake. Neurosci Biobehav Rev. [revista en la Internet] May 2007. [citado  7 Ago 2014] ;  32(1): 20–39. Disponible en:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2235907/



Fortuna J.L. The Obesity Epidemic and Food Addiction: Clinical Similarities to Drug Dependence. Journal of Psychoactive Drugs. [revista en la Internet ] Mar 2012 [citado  4 Ago 2014]; 44(1):56-63. Disponible en: http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/02791072.2012.662092 



Paulo S.O. , Durán A S. Bebidas azucaradas, más que un simple refresco. Rev. chil. nutr.  [revista en la Internet]. Mar 2014  [citado  7 Ago 2014]; 41(1):90-97. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182014000100013&lng=es.http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182014000100013










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