La papa es un alimento ciertamente con un
contenido importante de hidratos de carbono y un alto índice glicémico (velocidad con la que sube el azúcar en
sangre al comer determinada cantidad de carbohidratos disponibles de este alimento) y carga
glicémica (toma en cuenta la cantidad de carbohidratos disponibles en una
porción estándar de consumo).
Su indice glicemico es afectado por el tipo de
papa y por el método de cocción, pero generalmente es alto tanto para papas al
vapor, horno, parrilla y moderado para papas fritas (la grasa retrasa la
absorción del carbohidrato; igual la fritura tiene compuestos dañinos para la
salud). Para obtener un índice glicémico intermedio tendría que cocinar
(hervir) dejarse enfriar y comerse fría o recalentarse según un estudio hecho
en 2005 en papas norteamericanas.
Sin embargo, este alimento puede consumirse en moderación alterando su frecuencia con otros tubérculos
con mejor respuesta insulínica como batata, yuca y ñame.
Para evitar los efectos negativos de consumir
frituras y las calorías extras que además trae, les mostraré una receta
apetitosa a la vista y sabrosa para consumir papas y no extrañar las dañinas papas
fritas.
Ingredientes:
-
Papa blanca o amarilla.
-
Ajo en polvo.
-
Orégano en polvo o seco triturado.
-
Pimienta negra molida.
-
Sal.
-
Aceite en spray bajo en grasa (PAM).
Procedimiento:
1-
Lavar
las papas.
2-
Tomar
el pelador julianero o jualiner y primeramente y pelarlas opcional**
3-
Cortar
en tiras delgadas (julianas) las papas con el julianer.
4-
Colocar
en una bandeja preferiblemente antiadherente o con la tira de silicón para
hornear (que es antiadherente) encima de la bandeja.
5-
Rociar
un toque de spray bajo en grasa.
6-
Espolvorear
ajo en polvo, orégano, pimienta negra y sal en moderación.
7-
Hornear
a 250°C aproximadamente por 20 minutos o hasta que se doren toralmente (el
almidón de la papa puede crear enlaces y formar una pequeña capa entre ellas
por lo cual con la ayuda de una espátula o cuchara y las manas puedes
separarlas antes de colocarlas en la bandeja de servir).
Información
nutricional:
Una
papa mediana de 100g aporta aproximadamente 80kcal equivalente a una ración de
carbohidratos, consumo máximo dos unidades si te estás cuidando.
**Sería interesante realizarlo con papas sin
pelar o utilizar la concha para otro fin como por ejemplo congelar y agregar a
sopas. La importancia de la concha es que contiene más nutrientes que el resto
de la papa conteniendo 2g de fibra por cada onza de papa, vitamina C, vitaminas
del complejo B, hierro y potasio.
VEA TAMBIÉN: TOSTONES SIN FREÍR.
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