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jueves, 21 de agosto de 2014

Tiritas de papas “Fritura sin freir”



La papa es un alimento ciertamente con un contenido importante de hidratos de carbono y un alto índice glicémico  (velocidad con la que sube el azúcar en sangre al comer determinada cantidad de carbohidratos disponibles de este alimento) y carga glicémica (toma en cuenta la cantidad de carbohidratos disponibles en una porción estándar de consumo). 

Su indice glicemico es afectado por el tipo de papa y por el método de cocción, pero generalmente es alto tanto para papas al vapor, horno, parrilla y moderado para papas fritas (la grasa retrasa la absorción del carbohidrato; igual la fritura tiene compuestos dañinos para la salud). Para obtener un índice glicémico intermedio tendría que cocinar (hervir) dejarse enfriar y comerse fría o recalentarse según un estudio hecho en 2005  en papas norteamericanas.

Sin embargo, este alimento  puede consumirse en moderación  alterando su frecuencia con otros tubérculos con mejor respuesta insulínica como batata, yuca y ñame.

Para evitar los efectos negativos de consumir frituras y las calorías extras que además trae, les mostraré una receta apetitosa a la vista y sabrosa para consumir papas y no extrañar las dañinas papas fritas.

Ingredientes:

- Papa blanca o amarilla.
- Ajo en polvo.
- Orégano en polvo o seco triturado.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
- Aceite en spray bajo en grasa (PAM).

Procedimiento:

1-     Lavar las papas.
2-     Tomar el pelador julianero o jualiner y primeramente y pelarlas opcional**
3-     Cortar en tiras delgadas (julianas) las papas con el julianer.
4-     Colocar en una bandeja preferiblemente antiadherente o con la tira de silicón para hornear (que es antiadherente) encima de la bandeja.
5-     Rociar un toque de spray bajo en grasa.
6-     Espolvorear ajo en polvo, orégano, pimienta negra y sal en moderación.
7-     Hornear a 250°C aproximadamente por 20 minutos o hasta que se doren toralmente (el almidón de la papa puede crear enlaces y formar una pequeña capa entre ellas por lo cual con la ayuda de una espátula o cuchara y las manas puedes separarlas antes de colocarlas en la bandeja de servir).

Información nutricional:


Una papa mediana de 100g aporta aproximadamente 80kcal equivalente a una ración de carbohidratos, consumo máximo dos unidades si te estás cuidando.

**Sería interesante realizarlo con papas sin pelar o utilizar la concha para otro fin como por ejemplo congelar y agregar a sopas. La importancia de la concha es que contiene más nutrientes que el resto de la papa conteniendo 2g de fibra por cada onza de papa, vitamina C, vitaminas del complejo B, hierro y potasio.

VEA TAMBIÉN: TOSTONES SIN FREÍR.

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