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jueves, 21 de agosto de 2014

Pan de trigo y lentejas con tope de linaza (la combinación ideal de proteína vegetal)



Las leguminosas o granos son fuentes de proteína vegetal, hierro, fibra, potasio y magnesio por lo cual su consumo regular es aconsejado por nosotros los nutricionistas. Pero ciertamente para hacer una proteína en calidad similar a la proteína animal  deben ser combinadas con algún cereal como en este caso haremos con el uso de trigo.

El trigo es un cereal deficitario en el aminoácido  lisina y las leguminosas en el aminoácido metionina por lo cual se complementan.

Específicamente se recomienda en la literatura científica, una relación de cereal/leguminosa de 80:20 o de 70:30 (que es la que utilizaremos)  para obtener la composición adecuada de aminoácidos esenciales (es decir que los provee solo la dieta y no los puede fabricar el organismo).

El gluten conformado por dos proteínas y contenido en el trigo genera una masa viscoelástica que permite la elaboración de panes. Las gluteninas son proteínas que contribuyen a la elasticidad de las masas y las  gliadinas son proteínas que generan la viscosidad.


Les presentaré esta sabrosa receta recuerden que debe igual que todos los alimentos  se debe consumir en moderación.

Ingredientes:

- 11/2 Tza de Harina de trigo.
- 1 Tza de lentejas cocidas (yo las remojé algunas horas y en este caso las cociné sin sal ni aliños hasta que estuviesen blanditas).
- 1 Cdita de ajo en polvo
- 1Cdita de orégano seco triturado u en polvo
- 1 Cdita de sal
- 2 Cditas de aceite de liva
- ½ Tza de agua
- 2Cditas Margarina
- 2 Cdas Linaza molida (rica en fibra y omega 3)

Procedimiento:

1-     Precaliente el horno a 180°C.
2-     Mezclar en un bowl la harina de trigo con el polvo de hornear.
3-     Mezclar en la licuadora las lentejas cocidas (pasadas por pisapuré o con el tenedor primero) con el ajo, orégano y sal.
4-     Añadir la mezcla húmeda a la salada, agregar el aceite de oliva y la sal y amasar bien por unos minutos.
5-     Dejar reposar por 15 minutos y amasar bien nuevamente.
6-     Derretir la margarina y con una brocha agregarlo pasarla por el pan antes de colocarlo en la panera.
7-     Al colocar la masa en la panera espolvorear la linaza molida en  la superficie superior y lateral.
8-     Hornear por 40 minutos.

Pienso que debe poder hacerse con levadura en lugar de polvo de hornear y subir más si lo intentan cuéntenme que tal!!

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