Las leguminosas o granos son fuentes de
proteína vegetal, hierro, fibra, potasio y magnesio por lo cual su consumo
regular es aconsejado por nosotros los nutricionistas. Pero ciertamente para
hacer una proteína en calidad similar a la proteína animal deben ser combinadas con algún cereal como en
este caso haremos con el uso de trigo.
El trigo es un cereal deficitario en el
aminoácido lisina y las leguminosas en
el aminoácido metionina por lo cual se complementan.
Específicamente se recomienda en la
literatura científica, una relación de cereal/leguminosa de 80:20 o de 70:30
(que es la que utilizaremos) para
obtener la composición adecuada de aminoácidos esenciales (es decir que los
provee solo la dieta y no los puede fabricar el organismo).
El gluten conformado por dos proteínas y
contenido en el trigo genera una masa viscoelástica que permite la elaboración
de panes. Las gluteninas son proteínas que contribuyen a la elasticidad de las
masas y las gliadinas son proteínas que
generan la viscosidad.
Les presentaré esta sabrosa receta recuerden
que debe igual que todos los alimentos se debe consumir en moderación.
Ingredientes:
- 11/2 Tza de Harina de trigo.
- 1 Tza de lentejas cocidas (yo las remojé
algunas horas y en este caso las cociné sin sal ni aliños hasta que estuviesen
blanditas).
- 1 Cdita de ajo en polvo
- 1Cdita de orégano seco triturado u en polvo
- 1 Cdita de sal
- 2 Cditas de aceite de liva
- ½ Tza de agua
- 2Cditas Margarina
- 2 Cdas Linaza molida (rica en fibra y omega 3)
Procedimiento:
1-
Precaliente
el horno a 180°C.
2-
Mezclar
en un bowl la harina de trigo con el polvo de hornear.
3-
Mezclar
en la licuadora las lentejas cocidas (pasadas por pisapuré o con el tenedor
primero) con el ajo, orégano y sal.
4-
Añadir
la mezcla húmeda a la salada, agregar el aceite de oliva y la sal y amasar bien
por unos minutos.
5-
Dejar
reposar por 15 minutos y amasar bien nuevamente.
6-
Derretir
la margarina y con una brocha agregarlo pasarla por el pan antes de colocarlo
en la panera.
7-
Al
colocar la masa en la panera espolvorear la linaza molida en la superficie superior y lateral.
8-
Hornear
por 40 minutos.
Pienso que debe poder
hacerse con levadura en lugar de polvo de hornear y subir más si lo intentan
cuéntenme que tal!!
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