Consumimos hoy en día mayor cantidad de edulcorantes artificiales no calóricos y/o
bajos en calorías para ayudarnos en la lucha diaria de combatir el sobrepeso y
obesidad, pero que hay de cierto que este tipo de alimentos pueda producirnos
más ganas de comer dulces y sabotear nuestras dietas??
En los Estados Unidos
un estudio de consumo determinó que actualmente la sucralosa (cuya marca conocida
es Splenda) es el más popular (1.500 productos), seguido por el acesulfame de
potasio (1.103 productos) y aspartame (974 productos). Los edulcorantes
artificiales son los más utilizados en las bebidas carbonatadas. También se
encuentran en una variedad de otros productos, desde alimentos para bebés (por
ejemplo, Pedialyte) y para alimentos
congelados.
Según estudios, los edulcorantes artificiales, precisamente porque son dulces, alientan deseo
de azúcar y la dependencia del
azúcar. La exposición repetida entrena
preferencia sabor. Existe una fuerte correlación entre el consumo
habitual de una persona de un sabor y su
intensidad preferido para ese sabor.
Consenso de
los estudios de intervención sugieren
que los edulcorantes artificiales
no ayudan a reducir el peso cuando se utiliza solo y que el monitoreo vigilante,
la restricción calórica y el ejercicio
probablemente están involucrados en
la pérdida de peso observada en programas multidisciplinarios que
incluyeron a los edulcorantes artificiales
en reducciones de peso.
La recompensa alimentaria
a nivel hipotalámico consiste en dos ramas: sensoriales y postingestiva.
Con respecto a ello la hipótesis de los estudios entre los edulcorantes no calóricos y el peso es el acoplamiento inconsistente
entre el sabor dulce y la falta de contenido calórico del
edulcorante, lo cual puede conducir a comer en exceso en forma de compensación y equilibrio de energía positiva. La evidencia creciente
sugiere que los edulcorantes artificiales no activan las vías de recompensa de
los alimentos en la misma forma que los edulcorantes naturales -> La falta de aporte calórico generalmente elimina el
componente postingestivo de la recompensa alimentaria.
Por otra parte, hay estudios sobre efectos indeseables de la Splenda:
- Un estudio arrojo que suprimía las bacterias beneficiosas a nivel intestinal en 50%, alteraba el pH
inestinal y afectaba directamente la expresión de isoenzimas
que son conocidos por interferir con
la biodisponibilidad de fármacos y
nutrientes, al afectar la flora intestinal sugieren que pudiese intevenir en la
obesidad, ya que, se ha visto que la flora intestino juega un papel en
mecanismo de regulación del peso.
- Sin embargo, posteriormente
un panel de expertos concluyó que este estudio no era lo suficientemente
riguroso desde el punto de vista científico y que la totalidad de las evidencias
sugieren que splenda (sucralosa) es seguro.
- Otro estudio posterior de 2013 en el Diabetes Care
hecho con sujetos sensibles a la insulina evidenció que la sucralosa afecta
negativamente la respuesta glicémica e insulinémica posterior a una carga oral
de glucosa en obesos que no consumen edulcorantes con frecuencia.
Mis consejos para combatir este efecto de los
edulcorantes y poder evitar el azúcar simple y los daños a la salud que
produce, son:
- Tomar jugos naturales utilizando frutas maduras evitando la necesidad de colocar edulcorante, preferir la fruta entera o trozos mayormente.
- Utilizar la mínima cantidad de edulcorante necesario para endulzar cafés, aderezos o postres para acostumbrar al paladar a un sabor dulce ligero mas no intenso.
- Utilizar Stevia (edulcorante no calórico) en cualquiera de sus marcas comerciales debido a que es extraído de una planta pasando por procesos cosecha, extracción y purificación, ciertamente se procesa, pero no sufre transformaciones químicas adicionales en su molécula a diferencia de los demás edulcorantes.
- Evitar el consumo de alimentos dulces “light” en exceso (jugos, bebidas carbonatadas, gelatinas listas, galletas, yogurts endulzados) recuerda que solo la minoría está endulzado con stevia y la mayoría con aspartame, acesulfame K o sucralosa mayormente.
- Comienza a ser tu propio chef creativo creando postres o snack con stevia para los momentos de mayor ansiedad.
Vea también: Stevia reubadina, ciclo de adicción del azúcar, mermelada natural con stevia, fructuosa en exceso daños a la salud.
Referencias:
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