Un estudio hecho en 2012 cuenta que el ensayo de Thomas Malthus sobre el
Principio de Población advirtió que el
aumento de la población eventualmente superaría el suministro de alimentos, lo que resultaría en
la hambruna. El requerimiento de energía de las especies en cada nivel trófico
en una pirámide ecológica es una función del
número de los organismos y su masa promedio.
El estudio menciona que la actividad física representa el 25-50% del gasto de la energía humana y que debido al
mayor costo de la energía de mover un cuerpo más pesado, el uso de energía
aumenta con la masa corporal. El gasto energético en reposo también aumenta con
la masa corporal, debido al aumento en el tejido magro metabólicamente activo
que acompaña a los aumentos en la grasa corporal. En la actualidad, más de mil
millones de adultos tienen sobrepeso y en todas las regiones del mundo.
El aumento de la demanda mundial de alimentos derivados del aumento de la masa
corporal es probable que contribuya a los precios de los alimentos. Debido a
la mayor capacidad de compra de las naciones más ricas (que también tienen
mayor masa corporal promedio), los peores efectos del
aumento de precios de los alimentos serán experimentados por los pobres del mundo.
En 2005, la biomasa humana adulta total fue de aproximadamente 287
millones de toneladas. La biomasa, debido al exceso de peso fue de 15
millones de toneladas, el equivalente a la masa de 242 millones de personas de
masa corporal promedio (aproximadamente el 5% de la población mundial en el año
2005). La biomasa debido a la obesidad fue de 3,5 millones de toneladas, el
equivalente en masa de 56 millones de personas de masa corporal promedio (1.2%
de la población mundial). La masa corporal promedio global fue de 62 kg .
La energía necesaria para mantener la biomasa en obesos se corresponde
con las necesidades de energía de 24 millones de adultos de masa corporal
promedio mundial. Y la energía necesaria para
mantener la biomasa sobrepeso corresponde a las necesidades de energía de 111
millones de adultos promedio.
La masa promedio mas alta fue hallada para Norte America (90,7kg con una
biomasa de 21185millones de kg )y la más baja para Asia (57,7kg. con una
biomasa de 162408millones de kg) Latinoamerica tuvo una masa promedio de 67.9kg
con una biomasa de 26231millones de kg.
Los escenarios planteados en el estudio mencionado señalan que las
tendencias globales de aumento de la masa corporal tendrán repercusiones en los
recursos importantes y que si no se controla el exceso de peso, el aumento IMC podría tener las
mismas consecuencias para las necesidades de energía del mundo como un extra de
473 millones de personas à El estudio señala textualmente que la lucha contra la gordura de la población puede ser crítico para la
seguridad alimentaria mundial y la sostenibilidad ecológica.
La huella de carbono según la
FAO es la cantidad total de gases de efecto invernadero (GEI) que emite a través de su ciclo de vida,
expresada en kilogramos de
CO2 equivalente, en este caso
hablaríamos de una persona y su huella de carbono.
En Australia se lleva a cabo un estudio
de 3 años; el programa NICHE que es una primicia mundial, del Consejo
Australiano de Investigación (ARC), el cual vincula la obesidad con el cambio
climático y es el primer estudio en intentar probar la hipotesis de que
disminuir la huella de carbono individual puede mejorar la salud del individuo.
Se lleva a cabo en la isla de Norfolk debido a
que la isla es un sistema relativamente cerrado que podría servir como modelo para otros
programas. La intervención se basa en hacer seguimiento a la huella de carbono
de la persona entregando tarjetas digitales para evaluar así su huella de
carbono y sus cambios basados en disminuir sus emisiones de CO2 y a su vez
disminuir la obesidad por comportamiento más saludable, es decir crear
responsabilidad y consciencia.
Los primeros resultados se discutieron en un estudio de 2013 hecho por Webb y Egger, ellos mencionan que algunos comportamientos
asociados con la obesidad (por ejemplo, el consumo de alimentos procesados, el uso de combustibles no renovables, etc.)
afectan también gases de efecto invernadero (GEI) asociados con el cambio
climático. Es decir en vez de caminar o tomar escaleras usan carros o ascensores
con mas frecuencia donde se asocial el sdentarismo a la obesidad o comen
alimentos procesados altos en grasas saturadas lo cual se asocial a obesidad y
todo lo anterior se asocial a mayor impacto ecológico o huella de carbono.
También mencionan que las poblaciones con un porcentaje más alto de sobrepeso (más
del 40%) tienen un 19% de aumento en el gasto de
energía total asociada con la adiposidad, es decir, consumen más energía = más
alimento mayor impacto ambiental y mayor producción de C02 similar a lo que mencioné del otro estudio en la primera parte.
Las dietas basadas en vegetales se asocian con menores tasas de obesidad
según el famoso y polémico libro “The China Study” de 2005 donde se examinan la
relación de enfermedades crónicas con el consumo de carnes, sin embargo no
todos los científicos están de acuerdo con esto hay controversia porque hay estudios que muestran como dietas ligeramente hiperprtéicas a base de mayor proteína animal magra generan pérdida de peso. Sin embargo en el estudio de
Webb y Egger se hace la hipótesis de que podría ser un "cambio positivo"
una dieta más basada en plantas que debería "no sólo reducir el peso
corporal, sino también contribuir a la reducción de la huella de carbono de un
individuo y por lo tanto, el impacto ambiental.
La opinión de los autores es que ese tipo de intervención es improbable
que pueda resolver el problema de la obesidad pero que puede influenciar
un cambio el macroambiental como factor
clave en la triada epidemiológica, porque las campañas de salud no han tenido ningún resultado y siempre termina gobernando el ambiente obesogénico.
En conclusión; bajar de peso ayuda tu salud y a la del planeta; una razón más para comprometerte contigo!!
Otros contenidos relacionados: impacto de botar comida a cualquier nivel de la cadena de producción e impacto ambiental de consumir carne roja.
Referencias:
Sarah Catherine
Walpole, David Prieto-Merino2, Phil Edwards, John Cleland et al.
The weight of nations: an estimation of
adult biomass. Walpole et al. BMC
Public Health [Revista en internet] 2012 [Citado 26 Oct
2014]; 12:439. Disponible en: http://www.biomedcentral.com/1471-2458/
Webb GJ, Egger G. Obesity and climate change: can we link the two and
can we deal with both together? Am J Lifestyle Med. September 12, 2013.
Campbell TC, Campbell TM. The China Study: Startling Implications for
Diet, Weight Loss, and Long-Term Health. Dallas,
TX: BenBella Books, 2007.
FAO. Footwastage footprint impacts on natural resources. Summary report.
[Publicación web]2013 [Citado 27 Oct 2014] pp:1-63. Disponible
en: http://www.fao.org/docrep/018/i3347e/i3347e.pdf
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