Tradicionalmente, las hojas del árbol tropical Annona Muricata, también conocido como Graviola o guanábana, se han utilizado para una amplia gama de enfermedades humanas, incluyendo condiciones inflamatorias, el reumatismo, la neuralgia, la diabetes, la hipertensión, insomnio, cistitis, infecciones parasitarias, y el cáncer. Los principales componentes bioactivos que han sido extraídos de diferentes partes de la planta se conocen como las acetogeninas Annonaceous. Estudios han encontrado que las hojas tienen un efecto citotóxico es decir, que inducen la muerte de las células cancerosas sobre todo hay estudios para el agresivo cáncer de páncreas, sin embargo no está aprobado su uso terapéutico para ellos entre las razones es que induce inflamación en la zona donde se administre en animales. También hay estudios donde las hojas ejercen efectos terapéuticos sobre células beta productoras de insulina en el páncreas de ratas con diabetes.
En un estudio
del presente año se determinaron 3 nuevos compuestos antiproliferativos para
cáncer de páncreas y próstata en humanos del extracto de la fruta de la
guanábana, que también son acetogeninas, repito son investigaciones en curso y faltan estudios a gran escala en humanos para poder comprobar sus efectos en las células cancerosas.
Graviola y depresión: La fruta y las hojas de graviola en la medicina tradicional se usan como sedantes y tranquizantes, un trabajo en 1997 encontró efecto antidepresivo con hallazgo de 3 alcaloides isoquinolínicos de la fruta posiblemente involucrados en la acción antidepresiva en ratas debido a que se ha establecido en varios estudios que los alcaloides del género Annonacea tienen afinidad a receptores serotoninérgicos modulando la transmisión dopaminérgica ejerciendo el efecto antidrepresivo. Un estudio en 2009 evidenció efectos ansiolíticos del extracto de las hojas en ratas nuevamente, pro lo tanto se necesitan más estudios y en humanos para garantizar su efecto en trastornos del tipo psiquiátrico como la depresión.
Estudios con hallazgos de efecto tóxico de un consumo excesivo de la fruta: estudios en la isla de Guadalupe donde se consume mucho la fruta y donde se presenta la enfermedad de Parkinson atípico encontraron que en las hojas y fruto pueden haber compuestos alcaloides y s annonacinas como lo es la más abundante la acetogenina puede ser tóxico cruzando la barrera hematoencefálica en el cerebro y causando neurodegeneración en los ganglios basales de ratas.
Sin embargo, un estudio de 2013 con el fin de investigar la seguridad de consumo de la pulpa de la fruta (popular en latinoamérica) alimentó a un grupo de ratas por 60 días con una dosis alta de pulpa y no encontró efectos dañinos para su consumo. Es importante recordar que todo en exceso es malo y que la alimentación y las frutas deben ser variadas en nuestra dieta para obtener todos los nutrientes necesarios.
Desde el punto de vista nutricional su ración como fruta corresponde a 100gramos igual a media taza aporta 63kcal y de acuerdo a los nutrientes aporta: carbohidratos simples mayormente azúcares, baja en fibra por lo cual su dulzor, aporta vitamina C, potasio, vitaminas del complejo B, hierro y pequeña cantidad de calcio, fósforo y mangnesio.
Vea también: propiedades nutricionales de los arándanos y propiedades de la pitahaya.
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