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Macronutrientes:
Son
aquellos compuestos químicos necesarios en gran cantidad para producir la
energía metabolizable por el organismo.
- Proteínas: Macromoléculas formadas
por cadenas lineales de aminoácidos (cadenas polipeptídicas) unidas por enlaces
covalentes llamados peptídicos (CO-NH). Son
compuestos cuaternarios (contienen carbono, hidrogeno, oxígeno y nitrógeno, aunque
también pueden contener minerales como azufre, hierro y fósforo).
Funciones en el
organismo: las proteínas cumplen funciones estructurales (conformación
de nuestros tejidos de sostén y relleno y material para reparación),reguladoras
(conforman las “enzimas” que catalizan reacciones químicas celulares, forman
parte de hormonas, forman parte de neurotransmisores, forman parte de
anticuerpos que modulan la respuesta inmune), energética de reserva (cuando no
hay carbohidratos o grasas a mano se degradan para producir energía),
transportadoras (transportan sustancias como grasa, oxígeno, etc), función de
equilibrio u homeostasis (regulación de pH corporal).
Aminoácidos: moléculas orgánicas y unidades
estructurales distintivas desde el punto de vista bioquímico por un grupo amino
(-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH) en su estructura que se
diferencian por su cadena lateral (R). Son las unidades formadoras de
proteínas.
Las proteínas se conforman por L-alfa aminoácidos y existen 20 aminoácidos proteicos (codificados
en el genoma) de los cuales 9 son
considerados esenciales llamados así porque que deben obtenerse de la dieta
necesariamente, ya que, no pueden
fabricarse en el organismo) los cuales son: lisina,
isoleucina, triptófano, metionina, histidina, valina, leucina, treonina,
fenilananina y condicionamente esencial la arginina en niños porque durante el periodo de crecimiento y
desarrollo la capacidad del cuerpo de sintetizarla es insuficiente. Los
aminoácidos no esenciales son: tirosina, cisteína, prolina, alanina,
glutarato, glutamina, asparagina, aspartato, serina y glicina.
Clasificación de las proteínas desde el punto de vista de
valor nutricional:
-
Proteínas
de alto valor biológicos o completa: Son aquellas que contienen todos
los aminoácidos esenciales se encuentran los siguientes alimentos: huevo,
lácteos, carnes, aves, pescados, derivados de soya y quinoa (pseudocereal).
-
Proteínas
de bajo valor biológico: Aquellas encontradas en alimentos vegetales que
carecen de algunos aminoácidos esenciales. Por ejemplo los cereales carecen de
lisina y los frutos secos y legumbres o granos carecen de metionina y cisteina
por lo cual una combinación de ellos se complementa; para los vegetarianos à la combinación ideal es entre 70 a 80% de cereales con 20 a 30% de de granos o frutos
secos hacen una buena mezcla de proteína similar a la de alto valor
biológico.
Ración de consumo recomendada promedio para Venezuela:
11-14% del requerimiento calórico total del día. Sin embargo recomendaciones
internacionales avalan incluso hasta
porcentajes ligeramente mayores para el manejan de pérdidas de peso y saciedad.
Según la Academia Americana de Nutrición una ración u onza (30g) de proteína euivale a 7 gramos de proteínas netos y esta contenido en las siguientes raciones:
* Carnes: una onza de carne de res , jamón o cerdo cocido que equivale 1/3 de una palma de mano grande.
* Aves: una onza de filet de pollo o pavo sin piel (igualmente 1/3 de la plama).
* Productos del mar: una onza de pescado cocido o mariscos.
* Huevos: 1 huevo o dos claras.
* Nueces y semillas: 1/2 onza (15g) de nueces: 12 almendras, 24 pistachos, 7 mitades de nueces. 1/2 onza de semillas (auyama, girasol o calabaza rostizadas). 1cucharada de mantequilla de maní o de almendras.
* Granos: 1/4Tza de granos cocidos.
* Otros: 1/4Tza (dos onzas) de tofu, 1 ona de tempeh cocido, 1/4tza de granos de soya rostizados, 1 falafel elaborado, 2 cucharadas de humus.
Para conocer los otros macronutrientes pulsa en ellos: carbohidratos y grasas.
Para conocer los micronutrientes pulsa aquí.
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Para conocer los grupos básicos de alimentos pulsa aquí.
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