Desde el punto de vista
nutricional el huevo es una forma económica, segura y práctica de obtener una
adecuada fuente de proteína animal, considerada el patrón de Oro por la
Organización mundial de la salud para determinar la calidad proteica de los
alimentos debido a su composición de aminoácidos esenciales ideal para el
organismo. Un huevo promedio (52gramos de peso comestible) aporta alrededor de
78kcal, 6.5g de proteínas que
correspondería a un 13% del requerimiento proteico de un adulto.
Ciertamente el huevo es
muy bajo en carbohidratos (solo trazas), alto en proteínas y bajo en grasas con
una composición de estas favorable que explicaré más adelante. Con respecto a
su distribución en peso; un huevo con cáscara promedio pesa alrededor de los
60g la cáscara representa alrededor del 10% está formada esencialmente por una matriz de carbonato cálcico con
proteínas y otros minerales. La clara formada por el 60% del peso, compuesta por agua y en
menor proporción por la mitad de las proteínas del huevo o albumen
(ovo-albúmina principalmente) y las vitaminas riboflavina (B2) y niacina (B3).
La yema se conforma de agua, grasas y vitaminas y minerales representando un
30% del peso.
Los
huevos no deben consumirse crudos, debido a la presencia de antinutrientes como
son la avidina que hace que asimilemos
menos cantidad de la vitamina biotina; por otra parte está la presencia de
inhibidores de los enzimas proteolíticos (ovomucina), que provocan un menor aprovechamiento de las
proteínas del huevo.
Con
respecto a vitaminas y minerales contiene: vitamina A (100 g de parte
comestible aportan un 28,4% de la cantidad diaria recomendada) vitamina D
(36%), vitamina E (15,8%), riboflavina (26,4%), niacina (20,6%), ácido fólico
(25,6%), vitamina B12 (84%), biotina (40%), ácido pantoténico (30%), fósforo
(30,9%), hierro (15,7%), cinc (20%) y selenio (18,2%), basado en datos del
Instituto de Estudios del Huevo.
Según un artículo
escocés de 2010, existen 6 tipos de nutrientes que contiene el huevo que se han
relacionado con efecto protector de riesgo para enfermedades:
-
Vitamina D: existe tendencia a consumir poca
vitamina de proveniente de los alimentos y cuando no existe exposición solar
apropiada estamos en riesgo de deficiencia. El consumo adecuado de esta
disminuye el riesgo de diabetes, enfermedad cardiovascular, enfermedad
autoinmune, envejecimiento celular, ciertos tipos de cáncer. También la ingesta
adecuada se asocia a disminución de la tensión arterial e inflamación.
-
Vitamina B12: su adecuada ingesta previene
enfermedad de Alzheimer y puede que retrase el deterioro cognitivo.
-
Folato: su ingesta deficiente se asocia a
depresión, su ingesta adecuada previene defectos del tubo neural, disminuye el
riesgo de infarto y mejora la función endotelial (vasos sanguíneos).
-
Selenio: puede ejercer un efecto protector en
etapas inciales y finales del cáncer. Un aumento en 50% de la concentración
sanguínea de selenio disminuye 24% el riesgo de enfermedad coronaria.
-
Colina: es esencial para la reproducción adecuada,
protege contra el daño del ADN y cáncer de mama.
-
Luteina y xeazantina: importantes en la salud de la
macula (parte de la visión ocular). Son antioxidantes y se consideran alimentos
funcionales para la salud ocular en la prevención de cataratas.
Colesterol sérico e
ingesta de huevo… Cuántos???
En cuanto a su contenido
de colesterol encontramos alrededor de 225mg por unidad; se habla entre 180 a
230mg en la literatura del contenido porque varía ligeramente el tamaño. Y de
este alto contenido vienen las preocupaciones y las limitantes del consumo de
huevo, ya que, la recomendación de la AHA (American Heart Association) es
de máximo 300mg de colesterol
alimentario ingerido al día para personas sanas y menos de 200mg día para personas
que sufren de niveles elevados de colesterol LDL. Por lo cual las guías
americanas de ingesta (Dietary Guildelines for Americans) en su última revisión
en 2010 declaran que el consumo de 1 huevo por día es seguro para personas
sanas, ya que, no ha evidenciado aumentar el riesgo cardiovascular. Los grupos
básicos de alimentos para la población venezolana tienen ninguna declaración
específica.
Entonces lo complejo aquí
es entender que ciertamente el huevo es rico en colesterol pero la hipercolesterolemia en un producto se
valora según el balance entre las grasas saturadas y las insaturadas y el huevo
contiene 6,3 g de lípidos
totales, de los cuales más de 3,54 g son ácidos grasos insaturados (0,9 g son
poliinsaturados-AGP- y 2,6 g monoinsaturados-AGM-) y 1,7 g corresponden a
ácidos grasos saturados (AGS). Es más importante la cantidad de
grasa saturada que consumimos que la cantidad incluso de colesterol dietario,
ya que, la primera tiene generalmente mayor impacto en el colesterol sérico.
El huevo es rico en ácido oleico
(monoinsaturado: omega 9) presente también en el aceite de oliva y valorado
porque ejerce una acción beneficiosa en los vasos sanguíneos reduciendo el
riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y hepáticas. El huevo es la
principal fuente de fosfolípidos de la dieta y contribuye a satisfacer de forma
significativa las necesidades en ácido linoleico (omega 6), ácido esencial que
el organismo no puede sintetizar.
El
impacto del colesterol dietario en el colesterol plasmático tiene un
comportamiento heterogéneo y particular para cada individuo, encontrándose
según estudios que solo del 15 al 25% de la población es sensible al colesterol
consumido en los alimentos.
Entonces, existen
varias de revisiones que soportan que estudios recientes han no encontrado
asociación entre una ingesta de huevo inferior a 7 huevos por semana e
incidencia de enfermedades cardiovasculares en personas sanas, específicamente en aquellas que no
padezcan hipercolesterolemia familiar, no debería limitarse la ingesta de huevo
siempre y cuando se acompañe con una dieta saludable, balanceada, baja en
colesterol total, recordando no superar los 300mg/día y que las preparaciones
con huevo no sean fritas sino hervidos o sancochados, ya que, existen otros
factores de riesgo para enfermedad cardiovascular más influyentes como el
consumo de licor, cigarrillo, sedentarismo, consumo de grasas saturadas y
grasas trans.
Huevo y diabetes mellitus
Pero con respecto a la
ingesta de huevos y diabetes mellitus aún los últimos estudios de revisión o
meta-análisis son contradictorios porque los estudios entre otras cosas no han
corregidos otros factores dietarios con la ingesta de grasa saturada. Respecto
a esto me gustó específicamente el estudio prospectivo (por seis años y medio)
publicado en el año 2013 llamado “The SUN project” con una población
mediterránea el cual encontró que hasta
4 huevos enteros por semana no aumenta el riesgo a desarrollar Diabetes mellitus,
lo cual es un buen parámetro para guiarse al respecto de esta enfermedad.
Con respecto a la
incidencia de mayor enfermedad cardiovascular en personas diabéticas por el
consumo de huevo simplemente los meta-análisis del año (2014) en curso arrojaron
que no puede hacerse ninguna conclusión
al respecto porque existen contradicciones en los estudios que impiden hacer
comparaciones de forma correcta por ejemplo afecta el diseño de estudio, el
estatus de la diabetes, medida de exposición, pequeñas tamaños de muestra, edad
de los sujetos entre otros.
Con respecto a aquellos
que sufrimos de hipercolesterolemia
familiar (hereditaria) la “heart UK” en 2010 declara una recomendación de 2 a 3
huevos enteros por semana.
Podemos recordar que si queremos comer más huevo sin riesgo
para diabetes o padecemos de la colesterolemia familar en estos casos a la
semana podemos recurrir a la ingesta de las claras de huevo pasteurizadas
congeladas líquidas o en polvo que venden en nuestros distintos países, por
ejemplo en Venezuela tenemos la marca Nutriclara y otras artesanales.
Huevo y
tensión arterial:
Existe una conocida
relación entre la hipertensión arterial y el patrón alimentario. Hay una
relación inversa entre el consumo de proteína tanto animal como vegetal y la hipertensión
arterial. En el huevo se encuentran péptidos bioactivos que se han relacionado
con disminución de la presión arterial:
-
Se han identificado en las proteínas de la clara del
huevo 9 péptidos con capacidad inhibidora de la ECA (enzima convertidora de
angiotensina implicada en los procesos de hipertensión) dentro de los cuales se
encuentran las Ovokininas 1 y 2, que además vasodiliatan las arterias sistémicas. Dichos péptidos
también además bajan los lípidos séricos y tienen acción antioxidante lo cual
genera la producción de oxido nítrico el cual es un vasodilatador por
excelencia.
-
Además se identificó el péptido EWOP que genera la
inhibición de la agregación plaquetaria lo cual es beneficioso.
-
Y por último el péptido RSVPL con un aparente mayor
poder antihipertensivo que los compuestos nombrados con mecanismos aun en
estudio.
VEA TAMBIÉN: hábitos de ingesta a la hora de comer y peso. importancia de asistir a los controles nutricionales para lograr las metas reales y mantener el peso, hígado graso y nutrición, síndrome metabólico y nutrición.
VEA TAMBIÉN: hábitos de ingesta a la hora de comer y peso. importancia de asistir a los controles nutricionales para lograr las metas reales y mantener el peso, hígado graso y nutrición, síndrome metabólico y nutrición.
Referencias:
Zazpe Itziar, Beunza Juan José,
Bes-Rastrollo Maira, Basterra-Gortari Francisco Javier, Mari-Sanchis Amelia,
Martínez-González Miguel Ángel. Egg consumption and risk of type 2 diabetes in
a Mediterranean cohort: the SUN project. Nutr. Hosp. [revista en la Internet ]. 2013 Feb
[citado 2014 Oct 13]; 28(1): 105-111. Disponible en:
http://scielo.isciii.es/scielo.phpscript=sci_arttext&pid=S021216112013000100014&lng=es
Soriano Madonado A., Cuenca García M., Moreno L.A., et al. Ingesta
de huevo y factores de riesgo cardiovascular en adolescentes; papel de la
actividad física. Estudio HELENA. Nutr Hosp. [revista en la Internet ]2013 [citado
2014 Oct 13]; 28(3):868-877. Disponible:
http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/6392.pdf
Instituto de Estudios de Huevo.
Folleto - El huevo. Madrid. Disponible en:
http://www.huevo.org.es/images/archivos/folleto_huevo.pdf
Fundación española del corazón. No es
necesario restringir el consumo de huevos en la dieta de personas sanas.
Actualizado 17 de Enero 2014. Disponible en:
http://www.fundaciondelcorazon.com/prensa/notas-de-prensa/2627-no-es-necesario-restringir-consumo-de-huevos-en-dieta-de-personas-sanas.html
Instituto de Estudios de Huevo. Manejo
del huevo y los ovoproductos en la cocina. 1era Edición Madrid. Diciembre 2007.
Disponible en: http://www.institutohuevo.com/images/archivos/manejo_huevo.pdf
Carrie Ruxton. Recommendations for
the use of eggs in the diet. Nursing standars. Abril 2010. 24(37): 47-55.
Disponible en: http://www.nutrition-communications.co.uk/uploadedfiles/file/2010%20Nursing%20Standard%20eggs.pdf
Fanny Aldana Parra. El Huevo, un
Alimento que contribuye a disminuir la Hipertensión Arterial.
Asociación colombiana de nutrición clínica. [Página Web] 28 de Julio de 2014.
Disponible en:
http://www.nutriclinicacolombia.org/web/publicaciones/articulos/22-cientificos/161-huevo-contribuye-a-disminuir-la-hipertension.html
Nga L Tran, Leila M Barraj, Jacqueline M
Heilman, Carolyn G Scrafford. Egg consumption and cardiovascular disease among
diabetic individuals: a systematic review of the literature. Diabetes Metab
Syndr Obes. [Revista en internet] 24 Abril 2014 [Citado13 Oct 2014]; 7 121–137.
Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3969252/
Jang Yel
Shin, Pengcheng
Xun, Yasuyuki
Nakamura, et al. Egg
consumption in relation to risk of cardiovascular disease and diabetes: a systematic
review and meta-analysis. Am J Clin Nutr. [Revista en internet] Jul 2013 [Citado13
Oct 2014]; 98(1): 146–159. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3683816/?report=reader
No hay comentarios:
Publicar un comentario