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jueves, 23 de octubre de 2014

Conociendo los micronutrientes para la nutrición humana: Vitaminas y Minerales



·         Micronutrientes: Son aquellos compuestos químicos necesarios en pequeñas cantidades para llevar a la cabo los procesos bioquímicos del metabolismo y no producen energía.

-          Vitaminas: son compuestos orgánicos necesarios en pequeñas cantidades por el organismo para llevar a cabo las funciones metabólicas, obtenidos a partir del ambiente (alimentos y luz solar para la vitamina D).

Liposolubles: Vitaminas solubles en grasa y cuyo consumo en exceso no puede ser excretado por la orina y se acumula en el organismo. à A, D, E, K. (4 vitaminas).

Hidrosolubles: Vitaminas solubles en agua y cuyo consumo en exceso es excretado por la orina. à Complejo B (B1 o tiamina, B2 o riboflavina, B3 o niacina, B5 o ácido pantoténico, B6 o piridoxina, B7 o B8 o vitamina H o biotina, B9 o ácido fólico, B12 o cobalamina), vitamina C o ácido ascórbico. (8 vitaminas).

-          Minerales: son compuestos inorgánicos necesarios en pequeñas cantidades por el organismo para llevar a cabo las funciones metabólicas, obtenidos a partir del ambiente (alimentos).

Macrominerales: Son aquellos minerales necesarios en cantidades mayores a 100mg por día en el organismo para realizar los procesos biológicos. àCalcio, potasio, magnesio, sodio, fósforo, azufre.

Microminerales u oligoelementos: Son aquellos minerales necesarios en cantidades menores a 100mg por día en el organismo para realizar los procesos biológicos. à Zinc, hierro, cobre, fluor, manganeso, selenio, yodo, cromo, molibdeno.
Requerimientos: el consumo de una alimentación variada en frutas, vegetales, lácteos bajos en grasa, cárnicos bajos en grasa, sal en moderación y cereales integrales proveerá la cantidad suficiente de vitaminas y minerales en estado de salud adecuados  excepción de embarazos y estados de enfermedad.

Si quieres conocer sobre los macronutrientes para la nutrición humana pulsa en cada uno: proteínas, carbohidratos y grasas. Y si quieres conocer la clasíficación de los alimentos según grupos básicos pulsa aquí. Para definiciones básicas de nutrición haz click aquí

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