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jueves, 23 de octubre de 2014

Conociendo los macronutrientes para la nutrición humana: Carbohidratos



·         Macronutrientes: Son aquellos compuestos químicos necesarios en gran cantidad para producir la energía metabolizable por el organismo.

 -    Carbohidratos (glúcidos, hidratos de carbono): son macromoléculas orgánicas compuestas de átomos de carbono, hidrógeno y oxígeno unidos por enlaces fuertes.

Funciones en el organismo: aportar energía rápida (glucosa) y de reserva; almacenar energía (polisacáridos de reserva: glucógeno hepático y muscular en animales y almidón en vegetales) así como formar parte de  de la pared de células vegetales (fibra dietaria; celulosa) o del exoesqueleto de los artrópodos (insectos, arácnidos, crustáceos, ciempiés, etc) como lo hace el carbohidrato quitina (que también forma parte de la pared celular de hongos). También tenemos los carbohidratos que forman parte de la codificación del genoma en los ácidos nucleicos: ADN, ARN. (desoxirribosa y ribosa  respectivamente son los carbohidratos).

Clasificación de los carbohidratos:
·         Complejos: aquellos formados por tres o más azúcares unidos por enlaces que se digieren y absorben lentamente en el organismo debido a que deben ser primeramente desdoblados por la enzimas o catalizadores de reacciones a nivel del tubo digestivo por lo cual generan energía de forma  más constante y su elemento principal para el control del peso y azúcar en sangre es mayor mientras contengan más cantidad de alimento integral (menos procesado) y fibra dietaria.
-          Los carbohidratos complejos absorbibles  se encuentran en los siguientes alimentos à cereales (arroz, centeno, mijo, sorgo, maíz, cebada, avena, trigo) granos (lentejas, caraotas, garbanzos, arvejas, frijoles) tubérculos (papa, apio, ocumo, yuca y ñame) y plátano.

La fibra:  se define como la parte comestible de plantas que es resistente a la digestión y  absorción intestinal que es fermentada por bacterias colónicas para producir beneficios a la salud así como ayudar a arrastrar residuos para aumentar la masa fecal.  Alimentos fuente de fibra: frutas, vegetales, cereales integrales, oleaginosas (frutos secos), granos, tubérculos.
·         Simples: formados por uno o dos azúcares (mono o disacáridos respectivamente) unidos por enlacen los cuales se digieren y absorben con mayor velocidad.
-          Contenidos en los siguientes alimentos à sacarosa (disacárido de glucosa + fructuosa) presente en miel, papelón, caña de azúcar, su derivado azúcar de mesa, sirope de arce o de maple, remolacha azucarera, dulces, caramelos, refrescos, jugos azucarados, gomitas, glucosa (monosacárido) usada en pastelería, malta y cerveza que contienen maltosa (disacárido de glucosa + glucosa) germinada, fructuosa (monosacárido) como edulcorante aislado para bebidas y presente en miel, frutas y verduras, lactosa (disacárido de glucosa + galactosa) presente en leche y derivados lácteos.

Ración de consumo recomendada promedio para Venezuela: 56-69% del requerimiento calórico diario incluyendo los azúcares los cuales deben aportar un máximo de 10% del requerimiento o no estar presentes y cubrir a su requerimiento con mayor cantidad de azúcares complejos. Sin embargo recomendaciones internacionales avalan recomendaciones ligeramente menores para manejos de pérdida de peso.
En cuanto a la fibra se recomienda  a la población venezolana mínimo 20g /día en adultos y niños de 3 a 19 años se recomienda fibra (g) = edad (años) + 5.

Para conocer los otros macronutrientes pulsa en ellos: proteínas y grasas.
Para conocer los micronutrientes pulsa aquí.
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