·
Macronutrientes:
Son
aquellos compuestos químicos necesarios en gran cantidad para producir la
energía metabolizable por el organismo.
- Carbohidratos (glúcidos, hidratos de
carbono): son macromoléculas orgánicas compuestas de átomos de
carbono, hidrógeno y oxígeno unidos por enlaces fuertes.
Funciones en el
organismo: aportar energía rápida (glucosa) y de reserva; almacenar
energía (polisacáridos de reserva: glucógeno
hepático y muscular en animales y almidón
en vegetales) así como formar parte de
de la pared de células vegetales (fibra dietaria; celulosa) o del exoesqueleto de los artrópodos (insectos,
arácnidos, crustáceos, ciempiés, etc) como lo hace el carbohidrato quitina (que también forma parte de la
pared celular de hongos). También tenemos los carbohidratos que forman parte de
la codificación del genoma en los ácidos nucleicos: ADN, ARN. (desoxirribosa y ribosa respectivamente son
los carbohidratos).
Clasificación de
los carbohidratos:
·
Complejos: aquellos formados por
tres o más azúcares unidos por enlaces que se digieren y absorben lentamente en
el organismo debido a que deben ser primeramente desdoblados por la enzimas o
catalizadores de reacciones a nivel del tubo digestivo por lo cual generan
energía de forma más constante y su
elemento principal para el control del peso y azúcar en sangre es mayor
mientras contengan más cantidad de alimento integral (menos procesado) y
fibra dietaria.
-
Los carbohidratos complejos absorbibles se encuentran en los siguientes alimentos à cereales (arroz,
centeno, mijo, sorgo, maíz, cebada, avena, trigo) granos (lentejas, caraotas,
garbanzos, arvejas, frijoles) tubérculos (papa, apio, ocumo, yuca y ñame) y
plátano.
La fibra: se define como la
parte comestible de plantas que es resistente a la digestión y absorción intestinal que es fermentada por
bacterias colónicas para producir beneficios a la salud así como ayudar a
arrastrar residuos para aumentar la masa fecal.
Alimentos fuente de fibra: frutas,
vegetales, cereales integrales, oleaginosas (frutos secos), granos, tubérculos.
·
Simples: formados por uno o dos
azúcares (mono o disacáridos respectivamente) unidos por enlacen los cuales se
digieren y absorben con mayor velocidad.
-
Contenidos en los siguientes alimentos à sacarosa (disacárido de glucosa + fructuosa) presente en miel,
papelón, caña de azúcar, su derivado azúcar de mesa, sirope de arce o de maple,
remolacha azucarera, dulces, caramelos, refrescos, jugos azucarados, gomitas, glucosa (monosacárido) usada en
pastelería, malta y cerveza que contienen maltosa
(disacárido de glucosa + glucosa)
germinada, fructuosa (monosacárido)
como edulcorante aislado para bebidas y presente en miel, frutas y verduras, lactosa (disacárido de glucosa + galactosa) presente en leche y derivados
lácteos.
Ración de consumo recomendada promedio para Venezuela:
56-69% del requerimiento calórico diario incluyendo los azúcares los cuales
deben aportar un máximo de 10% del requerimiento o no estar presentes y cubrir
a su requerimiento con mayor cantidad de azúcares complejos. Sin embargo
recomendaciones internacionales avalan recomendaciones ligeramente menores para
manejos de pérdida de peso.
En cuanto a la fibra se recomienda a la población venezolana mínimo 20g /día en
adultos y niños de 3 a
19 años se recomienda fibra (g) = edad (años) + 5.
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