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sábado, 8 de noviembre de 2014

Arándanos propiedades nutricionales de este fruto

Los arándanos rojos americanos están clasificados como frutos del bosque o los llamados "berries" junto con moras(blackberries), arándano azul (blueberry), frambuesas, fresas y cerezas: todos frutas cítricas con compuestos en su color de piel llamados fitoquímicos o compuestos fenólicos  que le conceden propiedad antioxidante y muchas otras en estudio contra enfermedades crónicas encontradas por estudios observacionales.

Los compuestos fenólicos o polifenoles constituyen un amplio grupo de sustancias químicas, considerados metabolitos secundarios de las plantas, con diferentes estructuras químicas y actividad. Los compuestos fenólicos intervienen como antioxidantes naturales de los alimentos.

Los arándanos son una rica fuente de compuestos bioactivos fenólicos dietéticos, incluyendo, en particular, flavan-3-oles , los PAC de tipo A (proantocianinas), antocianinas, ácido benzoico, ácido ursólico y un perfil único de los 6 miembros de la familia antocianidinas. Estos compuestos bioactivos o beneficiosos para la salud humana, corresponden a un número de 627 y junto con el muy bajo contenido de azúcar natural de arándanos son responsables de su sabor ácido característico y astringencia.

Específicamente, el arándano rojo o cranberry tiene un muy alto poder antioxidante y una famosa relación con las  infecciones urinarias, se sigue estudiando para llegar a consensos sobre su propiedad para reducir el riesgo de aparición de las infecciones urinarias si se consumen con mucha frecuencia y en una cantidad determinada (300ml/día de jugo según estudio), esto se debe debido a un compuesto que inhibe la adherencia de la bacteria E.coli al tracto urinario llamado  proantocianidinas (PAC tipo A) un fitoquímico que parece fortalecer el sistema inmune de las céulas del tracto urinario y reducir marcadoles inflamatorios, por que la bacteria se excreta por la orina al no poder penetrar al cuerpo.

 Los arándanos son las frutas más ricas en flavonoides, otras propiedades aun en estudio (en animales más que en humanos aun no hay consenso faltan estudios bien diseñados con apego de los participantes a culminar los estudios entre otras cosas), relacionadas con el alto poder antioxidante de los compuestos bioactivos en los arándanos son: anticancerosa, antiviral y antiinflamatoria, mejorar la función endotelial vasos sanguíneos), reducción de colesterol malo (LDL), aumento del colesterol bueno (HDL), elevar la capacidad antioxidante del plasma, inhibición de agregación plaquetaria, mejoría de respuesta de la glicemia (acción a nivel del páncreas), disminución de la infección por helicobarter pylori y anticariogénico (caries). 

Raciones de frutos del bosque o los llamados “berries” equivalentes a 69kcal o 1 ración de fruta:
- Jugo pasteurizado de cranberry azucarado (arándano rojo): 1/3tza (es preferible hacer su jugo natural)
- Arándano rojo deshidratado: 2,5 cucharadas
- Blueberry (arándano azul) o Blackberry (mora): ¾ tza cruda
- Frambuesas: 1 tza
- Fresas: 1 ¼ tza entera o 1Tza picada
- Cerezas: 12 uds.


Vea también: Propiedades de la guanábana, propiedades de la pitahaya.

Referencias:
Martínez- Valverde Isabel, Periago María Jesús, Ros Gaspar. Significado nutricional de los compuestos fenólicos de la dieta. ALAN  [revista en la Internet]. 2000  Mar [citado  2014  Oct  23];  50(1): 5-18. Disponicielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222000000100001&lng=es.

Instituto Urologico Madrileño. Expertos confirman en Madrid las propiedades del arándano rojo americano en la prevención de las infecciones  urinarias  Disponible en: http://www.cranberriesusa.es/gifs/download/Expertos_confirman_en_Madrid_las_propiedades_del_arandano_rojo_americano.pdf

Jeffrey B. Blumberg, Terri A. Camesano, Aedin Cassidy, Penny Kris-Etherton, et al. REVIEW Cranberries and Their Bioactive Constituents in Human Health. Adv. Nutr.. [Revista en internet] 2013. 4: 618–632. Disponible en: http://advances.nutrition.org/content/4/6/618.full.pdf+html

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