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miércoles, 19 de noviembre de 2014

Síndrome metabólico y nutrición

        El síndrome metabólico; SM o síndrome X como se le llamó en el pasado; corresponde a un conjunto de síntomas o condiciones que ocurren juntos teniendo de base de alteraciones metabólicas, sugiriendo la presencia de enfermedad o un incremento en el riego para desarrollarlas (diabetes tipo II o enfermedad cardiovascular básicamente).

          Se ha sugerido en sus causas de base principalmente en la resistencia a insulina, como punto de partida para general las otras alteraciones, sin embargo existe controversia al respecto y otros; dada la estrecha relación entre obesidad abdominal e insulinoresistencia han planteado que la obesidad abdominal sería el más importante de los factores de riesgo y que generaría el resto de las consecuencias. 


    Con respecto a lo anterior es importante recalcar que determinados estilos de vida (inadecuados para la salud) se relacionan con cada componente del síndrome metabólico; azúcar en sangre o insulina elevada, tensión arterial elevada, colesterol bueno (HDL) bajo,  triglicéridos alto y obesidad central el sedentarismo y la mala alimentación principalmente son factores de riesgo para estas alteraciones asociados a su herencia, niveles de estrés entre otros.
Fuente: Síndrome metabólico: concepto y aplicación práctica. An. Fac. med. 2013, vol.74, n.4

       Los componentes del síndrome metabólico se han definido mediante varias guías a nivel mundial, existiendo controversia sobre la importancia principal de la insulinoresistencia o la obesidad. Sin embargo, los criterios actualizados que suelen usarse para la población latina se observan en el cuadro a continuación; el ALAD (Asociación Latinoamericana de Diabetes) tiene los apropiados puntos de corte para la circunferencia de cintura en nuestra población cuya medición adecuada generalmente la realiza el nutricionista en la consulta, puede observar que debe poseer tres de los 5 criterios para ser diagnosticado según una fuente la obesidad central es indispensable pero según el consenso  de diagnóstico de síndrome metabólico no lo es. 

Fuente: Síndrome metabólico: concepto y aplicación práctica. An. Fac. med. 2013, vol.74, n.4

            El síndrome metabólico más que una enfermedad en sí, es un buen predictor de riesgo cardiovascular y diabetes o pre-diabetes; por ello los factores de riesgo para desarrollarlo son los mismos que para estas condiciones como sedentarismo, sobre alimentación, herencia y entre otros. Entonces, sirve para seleccionar las personas que están en riesgo de desarrollar diabetes tipo II o enfermedad cardiovascular.

El síndrome metabólico sirve de herramienta para reforzar un estilo de vida saludable.

Hechos que sustentan la necesidad de cambios en el estilo de vida porque la pérdida de peso es central en este proceso:
-          El aumento progresivo de peso, incluso de forma leve a lo largo de los años, favorece el desarrollo de SM.
-          Incluso pequeñas pérdidas ponderales pueden ser muy beneficiosas en el control de todos los factores implicados en el SM.

Nutrición y síndrome metabólico: Una ingesta de cereales integrales, pescado frecuentes, grasas sanas evitando grasas satudadas y grasas trans así como abundantes en frutas y vegetales acompañada de actividad física regular combatirá los componentes del síndrome metabólico y disminuirá su riesgo.

LIZARZABURU ROBLES, Juan Carlos. Síndrome metabólico: concepto y aplicación práctica. An. Fac. med. [online]. 2013, vol.74, n.4 [citado  2014-11-18], pp. 315-320. Disponible en: <http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832013000400009&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1025-5583.

MATIA MARTIN, Pilar; LECUMBERRI PASCUAL, Edurne  y  CALLE PASCUAL, Alfonso L.. Nutrición y síndrome metabólico. Rev. Esp. Salud Publica [online]. 2007, vol.81, n.5 [citado  2014-11-18], pp. 489-505 . Disponible en: <http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272007000500006&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1135-5727.

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