El síndrome
metabólico; SM o síndrome X como se le llamó en el pasado; corresponde a un
conjunto de síntomas o condiciones que ocurren juntos teniendo de base de
alteraciones metabólicas, sugiriendo la presencia de enfermedad o un incremento
en el riego para desarrollarlas (diabetes tipo II o enfermedad cardiovascular
básicamente).
Se ha sugerido en sus causas de base
principalmente en la resistencia a insulina, como punto de partida para general
las otras alteraciones, sin embargo existe controversia al respecto y otros;
dada la estrecha relación entre obesidad abdominal e insulinoresistencia han
planteado que la obesidad abdominal sería el más importante de los factores de
riesgo y que generaría el resto de las consecuencias.
Con respecto a lo anterior es importante recalcar que determinados estilos de vida (inadecuados para la salud) se relacionan con cada componente del síndrome metabólico; azúcar en sangre o insulina elevada, tensión arterial elevada, colesterol bueno (HDL) bajo, triglicéridos alto y obesidad central el sedentarismo y la mala alimentación principalmente son factores de riesgo para estas alteraciones asociados a su herencia, niveles de estrés entre otros.
Fuente: Síndrome
metabólico: concepto y aplicación práctica. An. Fac. med. 2013, vol.74, n.4
Los componentes
del síndrome metabólico se han definido mediante varias guías a nivel mundial,
existiendo controversia sobre la importancia principal de la
insulinoresistencia o la obesidad. Sin embargo, los criterios actualizados que
suelen usarse para la población latina se observan en el cuadro a continuación;
el ALAD (Asociación Latinoamericana de Diabetes) tiene los apropiados puntos de
corte para la circunferencia de cintura en nuestra población cuya medición
adecuada generalmente la realiza el nutricionista en la consulta, puede
observar que debe poseer tres de los 5
criterios para ser diagnosticado según una fuente la obesidad central es
indispensable pero según el consenso de diagnóstico de síndrome metabólico no lo es.
Fuente: Síndrome
metabólico: concepto y aplicación práctica. An. Fac. med. 2013, vol.74, n.4
El síndrome metabólico más que una enfermedad en sí, es un buen predictor de riesgo
cardiovascular y diabetes o pre-diabetes; por ello los factores de riesgo
para desarrollarlo son los mismos que para estas condiciones como sedentarismo,
sobre alimentación, herencia y entre otros. Entonces, sirve para seleccionar las personas que están en riesgo de desarrollar
diabetes tipo II o enfermedad cardiovascular.
El síndrome metabólico sirve de herramienta para reforzar un estilo de vida saludable.
Hechos que sustentan la necesidad de cambios en el
estilo de vida porque la pérdida de peso es central en este proceso:
-
El aumento progresivo de peso, incluso de forma leve a lo largo de los
años, favorece el desarrollo de SM.
-
Incluso pequeñas pérdidas ponderales pueden ser muy beneficiosas en el
control de todos los factores implicados en el SM.
Nutrición y síndrome
metabólico: Una
ingesta de cereales integrales, pescado frecuentes, grasas sanas evitando
grasas satudadas y grasas trans así como abundantes en frutas y vegetales
acompañada de actividad física regular combatirá los componentes del síndrome
metabólico y disminuirá su riesgo.
Vea también: Hígado graso y nutrición, hábitos de
ingesta a la hora de comer y peso. importancia de asistir a los controles nutricionales para lograr las metas reales
y mantener el peso.
Referencias:
Referencias:
LIZARZABURU ROBLES, Juan Carlos. Síndrome metabólico:
concepto y aplicación práctica. An. Fac. med. [online].
2013, vol.74, n.4 [citado 2014-11-18], pp. 315-320. Disponible en:
<http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832013000400009&lng=es&nrm=iso>.
ISSN 1025-5583.
MATIA MARTIN, Pilar; LECUMBERRI PASCUAL, Edurne
y CALLE PASCUAL, Alfonso L.. Nutrición y síndrome metabólico.
Rev. Esp. Salud Publica [online]. 2007, vol.81, n.5 [citado
2014-11-18], pp. 489-505 . Disponible en:
<http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272007000500006&lng=es&nrm=iso>.
ISSN 1135-5727.
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