Los granos son carbohidratos complejos naturales (no procesados) y con buena cantidad de proteína vegetal, altos en fibra dietaria, fuente de minerales hipotensores como calcio, magnesio y potasio, también es buena fuente de fósforo e hierro y contiene zinc y cobre.
Recomiendo un consumo mínimo de 2 veces por semana de granos para toda la familia en general, además ayudan a prevenir el estreñimiento y generar saciedad en el control de peso.
El remojo prolongado (24horas) ayuda a liberar parte de los gases de éstas y es beneficioso para muchas de las personas intolerantes a las caraotas.
Receta:
1- Para ablandar caraotas negras remójalas de 12 a 24 horas (recuerda siempre sacarlas primero de la bolsa y eliminar las piedras y residuos) puedes adicionar 1/4cdita de bicarbonato de sodio.
2- Luego lava bien y coloca a fuego alto por dos horas con abundante agua (4dedos por encima), cuando pase el tiempo el agua debe estar justo por encima de los granos (si se están secando antes de tiempo adiciona agua caliente).
3- Al pasar el tiempo adiciona sal, comino y aliños salteados en aceite de oliva (celery,cebollín, cilantro, ajo, ají dulce) y cocina a fuego medio por 15minutos más. Si te gusta el sabor ahumado adiciona jamón de pavo ahumado picadito.
Una ración de carbohidratos es media taza de caraotas negras cocidas: 82kcalorías 8,5g de proteínas, 11g carbohidratos disponibles y 10g de fibra (de un requierimiento ideal de 25g para adultos es una fuente excelente!!)
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