Revise la parte I (muy explicativa y complementaria) antes de
leer este artículo.
Tanto la depresión como el estrés elevan la producción de la hormona de las glándulas
suprarrenales llamada cortisol; que fomenta una mayor ingesta de alimentos ricos en calorías, y también fomenta la secreción de insulina.
La hipercortisolemia persistente y con hiperinsulinemia estimula acumulación de la grasa visceral, que puede generar obesidad central (punto central del síndrome metabólico) y que es contribuyente marcador inflamatorio lo cual aumenta el riesgo a padecer enfermedades.
En un estudio reciente llevado a
cabo por investigadores de la
Universidad de Ohio, se encontró que mujeres con historia
depresión y estresores en el día a día; se dan cambios metabólicos importantes.
Específicamente después de haberlas alimentado con una comida alta en grasas y
al haber pasado 6 horas de un factor estresante del día, se observó disminución
en la tasa metabólica después de comer en 104kcal promedio que conllevaría a un
aumento de 5 kg
en un año de mantener los niveles de stress de esa forma. Si la frecuencia de
estresores en días anteriores era mayor, también encontraron que se afecta la
oxidación de grasas y aumenta la producción de insulina; todo lo que contribuye
a la obesidad porque ambos contribuyen a almacenar la grasa.
También se encontró que ese
grupo de personas con gran cantidad de estresores en días previos a la prueba
de comida tenían niveles mayores de triglicéridos después de comer lo cual se
relaciona con riesgo cardiovascular y ocurrencia de eventos cardiovasculares
(infartos, ACV). Por otra parte las mujeres con historia de depresión tenían
mayores niveles de cortisol después de comer lo cual estimula la acumulación de triglicéridos en
la grasa visceral (barriga).
Otro estudio llevado a cabo por
la misma universidad aun en revisión para publicación oficial, en este estudio se tomó muestras de sangre de
mujeres después de consumir igual una comida alta en calorías, con historia de
depresión y se añade el componente de tener problemas con la pareja o cónyuge;
se pidió que 2 horas después de comer discutieran un problema no resuelto. Se
encontró que la tasa metabólica después de comer se reducía en promedio de
118kcal con respecto al control que se
traduciría en 5,4kg al año; tomando solo una comida al día donde haya peleado
la pareja à “Las comidas principales proporcionan oportunidades para peleas en curso en un matrimonio en problemas, por lo que podría ser un patrón de larga data de daño metabólico derivado de la hostilidad y la depresión”.
Otros dos hallazgos resaltados
por los autores en la nota de prensa fue:
-
El pico de los triglicéridos en las participantes con mucha hostilidad y deprimidos cuatro horas después de
comer superó los niveles de todos los demás.
-
Los participantes con un historial tanto trastorno del humor y un matrimonio más hostil quemaron un promedio de 31 calorías menos por hora y tenía un promedio de 12 % más de insulina en la sangre que los participantes con bajo nivel la hostilidad en la primera medición después de la comida.
Debemos
recalcar que la insulina y triglicéridos
elevados son marcados para riesgo cardiovascular, diabetes y obesidad.
CONSEJOS:
1- Para reducir el stress puede ser
el realizar regularmente actividades de relajación como por ejemplo el yoga que
ha sido estudiado clínicamente y ha demostrado ayudar a tratar depresión
ansiedad, asma, diabetes tipo II, síndrome de intestino irritable, problemas
para dormir y fatiga en sobrevivientes de cáncer de seno. El yoga actúa aumentando el sistema nervioso
parasimpático (SNP) y disminuye la
acción del sistema nervioso simpático
(SNS) que causan consecuencias favorables a nivel inmunitario y
endocrino. Además ayuda a combatir la obesidad probablemente según estudios
debido a que aumenta la concentración de adiponectina; una hormona que
disminuye el apetito y la inflamación y disminuye la concentración de leptina
que favorece la obesidad y por su puesto la inflamación.
2- Por otra parte debemos
comprender que es necesario resolver los problemas de pareja, sincerarse con el
otro y solucionar libera el stress, es dañino acumular problemas con
discusiones crónicamente por años porque afectan nuestro estado de salud aumentando el riesgo a padecer muchas
enfermedades.
3- Para asesorarse sobre la ingesta
de alimentos antiinflamatorios o dieta mediterránea acuda a un especialista en
nutrición.
4- La depresión debe ser
tratada por un especialista en
psicología o en psiquiatría, no se quede de manos atadas busque mejor calidad
de vida.
Emily Caldwell. Study Shows How Troubled Marriage,
Depression History Promote Obesity. Hostile interactions, chronic mood problems
alter how body processes high-fat foods. [Página Web] 20 Oct. 2014 [Citado
el 17 Nov. 2014] Disponible en: http://news.osu.edu/news/2014/10/20/study-shows-how-troubled-marriage-depression-history-promote-obesity/ --> Manuscrito aún en periodo
de revisión para su publicación en los próximos meses por el Ohio State
University Institute for behavioral medicine research cuyas publicaciones puede
encontrarlas en: http://pni.osumc.edu/publications.html
Kiecolt-Glaser JK, Habash DL, Fagundes CP,
Andridge R et al. Daily
Stressors, Past Depression, and Metabolic Responses to High-Fat Meals: A Novel
Path to Obesity.
Biol Psychiatry. [Revista en
internet] 9 Jul 2014 Citado el 17 Nov 2014]; S0006-3223(14)00385-0 Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25034950
Janice K. Kiecolt-Glaser,
Lisa M. Christian, Rebecca Andridge, Beom Seuk Hwang et al. Adiponectin,
leptin, and yoga practice. Physiology & Behavior [Revista en Internet]
Ene. 2012 [Citado el 17 Nov.
2014]; 107 (2012) 809–813. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25034950
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