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miércoles, 19 de noviembre de 2014

Depresión-estrés-relación de pareja -peso corporal. Parte I

Las personas que están estresadas, deprimidas, o en relaciones de pareja problemáticas están en mayor riesgo de problemas de salud que sus contrapartes menos estresadas. Algunos hechos al respecto:

-           La depresión mayor aumenta el riesgo de osteoporosis, síndrome metabólico, enfermedad cardíaca coronaria, infarto de miocardio, y prematura mortalidad por cualquier causa.
-          Las personas crónicamente estresadas son más vulnerables a la gripe común y tienen mayor incidencia de enfermedad cardiovascular y  de infarto de miocardio.
-          Las relaciones interpersonales con problemas también están vinculadas a múltiples problemas de salud, incluyendo la enfermedad coronaria del corazón, retraso en la cicatrización de heridas, el síndrome metabólico, y muerte prematura por todas las causas.

Se ha demostrado que el estrés, la depresión, y los problemas en las relaciones aumentan la inflamación interna. Y que la depresión y la soledad exacerban la inflamación inducida por el estrés.

Las personas con mayor autoestima pueden experimentar menos estrés en respuesta a un estresante objetivo y pueden interpretar situaciones ambiguas como menos amenazantes.

Relación con la nutrición:
-          Aunque el cerebro humano representa sólo el 2% de la masa corporal humana, representa el 20% de la tasa metabólica basal en reposo; como consecuencia de las necesidades energéticas intensos del cerebro, las aberraciones metabólicas pueden tener consecuencias importantes para su función.
-          Tanto la dieta como la depresión afectan rutas metabólicas que inducen inflamación que nos hace más propensos a las enfermedades nombradas al inicio y la dieta a través de ese proceso que modifica el funcionamiento cerebral.
-          La depresión y el stress afecta la actividad del nervio vago a nivel de todo el aparato digestivo por lo que se inducen cambios en la digestión, absorción, metabolismo y respuesta los nutrientes.
-          La depresión afecta la ingesta de alimentos en preferencias y en cantidad generando aumento o disminución de la ingesta con ganancia o pérdida de peso.
-          Las dietas actuales tienen un rango distorsionado entre los niveles de grasas omega 6 y omega 3; con un exceso de consumo las primeras, lo cual resulta en un estado inflamatorio; el rango recomendado  según estudios actuales 3-2:1 omega6/omega3, consumiendo entonces suficiente omega3 (alimentos con importante aporte son: pescados azules, linaza, chía, nueces, aceite de oliva o canola).  Se está estudiando el omega 3 para su beneficio en la cicatrización de heridas en  recuperación después de cirugías las cuales, son procesos estresantes.
-        Las personas a menudo comen mal y dejan de hacer ejercicio cuando están estresados o deprimidos; y tanto la comida como el ejercicio influencian el grado de inflamación à menos ejercicio y mas comida alta en grasas y azúcares resulta en mayor inflamación, alteración del sistema inmune y se induce depresión; más ejercicio consumo de frutas, vegetales y alimentos ricos en omega 3 (dieta mediterránea) resulta en menos inflamación y protección contra la depresión y ansiedad. à LA DEPRESIÓN TE HACE COMER MAL Y SENTIRTE MAS DEPRIMIDO Y  VICEVERSA EL MAL COMER TE GENERA DEPRESIÓN. 
   
   Depresión y obesidad: El riesgo de desarrollar depresión es de 55% en las personas obesas y las personas deprimidas tienen un 58% más de riesgo de volverse obesas

           Se observó en un estudio prospectivo de 5 años de seguimiento; como en adultos mayores deprimidos, aumenta la acumulación de grasa visceral (en la barriga) lo cual es un contribuyente importante a la inflamación interna.

Revise la parte II de culminación de este artículo con los consejos para mejorar.

Referencias:

Janice K. Kiecolt-Glaser, Ronald Glaser, Lisa M. Christian. Omega-3 Fatty Acids and Stress-Induced Immune Dysregulation: Implications for Wound Healing. Military medicine. [Revista en internet] Enero de 2014 [Citado el 17 Nov 2014]; 179(4):1-6. Disponible en: http://pni.osumc.edu/publications.html

Janice K. Kiecolt-Glaser, Lisa M. Jaremka, Spenser Hughes. Psychiatry and social nutritional neuroscience. World Psychiatry [Revista en internet] Junio 2014 [Citado el 17 Nov. 2014]; 13(2): 151-152. Disponible en: http://pni.osumc.edu/publications.html


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