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jueves, 20 de noviembre de 2014

Berenjena como prepararla

       La berenjena es un vegetal que NO debe consumirse crudo debido a que contiene pequeñas cantidades de una sustancia tóxica llamada SOLANINA la cual le provee el amargor. Hay diferentes formas de quitar el amargor: remojar mínimo una hora (puede ser incluso de un dia a otro) el vegetal lajeado (cortado a lo largo) o troceado o cortado en círculos; en agua con sal, otros añaden a esto harina de trigo o leche. Debe enjuagars bien antes de cocinar.


 NO la pelen porque el color morado de la concha contiene compuestos bioactivos muy antioxidantes llamadas flavonoides  con propiedades benéficas para la salud.


Formas de cocción:

1- En la plancha: pastichos cuyo primer paso es planchar la berenjena cortada en lajas o bastones de vegetales salteados, para colocarla luego a la vinagreta.

2- Hervido: para colocarlas luego a la vinagreta o con otro vegetales. Es un método poco común. 

3- Horneado: para pastichos l(luego de plancharla), para canoas con pollo y carne (retirar parte de la carne y queda esa forma), en ruedas con especias se pueden hornear. 

4- Vinagreta: sumérjalas después de cocidas en una solución de: vinagre de vino, aceite de oliva, agua, sal, orégano, ajo y pimienta y deje reposar  un día completo.


5- Rebozadas: nada dietéticas. Se picar en ruedas  reboza con huevo y harina de cualquier tipo (trigo o sin gluten) y se fríen. Algunos chef añaden soda o cerveza a la mezcla.


Aporte nutricional del vegetal:
140g de berenjenas crudas son una ración de vegetales, aportan 25kcal, 1g proteína, 0g grasa, 4g carbohidratos disponibles y 4g de fibra. Buena fuente de potasio. 

Vea también: carpaccio de calabacín , pasticho de berenjena vegetariano,  la broco-pizza y pasta de calabacín.






Caraotas negras receta saludable!!

       Los granos son carbohidratos complejos naturales (no procesados) y con buena cantidad de proteína vegetal, altos en fibra dietaria, fuente de minerales hipotensores como calcio, magnesio y potasio,  también es buena fuente de fósforo e hierro y contiene zinc y cobre. 

      Recomiendo un consumo mínimo de 2 veces por semana de granos para toda la familia en general,  además ayudan a prevenir el estreñimiento y generar saciedad en el control de peso.

      El remojo prolongado (24horas) ayuda a liberar parte de los gases de éstas y es beneficioso para muchas de las personas intolerantes a las caraotas.

Receta:


 1- Para ablandar caraotas negras remójalas de 12 a 24 horas (recuerda siempre sacarlas primero de la bolsa y eliminar las piedras y residuos) puedes adicionar 1/4cdita de bicarbonato de sodio. 

2- Luego lava bien y coloca a fuego alto por dos horas con abundante agua (4dedos por encima), cuando pase el tiempo el agua debe estar justo por encima de los granos (si se están secando antes de tiempo adiciona agua caliente). 

3- Al pasar el tiempo adiciona sal, comino y aliños salteados en aceite de oliva (celery,cebollín, cilantro, ajo, ají dulce) y cocina a fuego medio por 15minutos más. Si te gusta el sabor ahumado adiciona jamón de pavo ahumado picadito. 

Una ración de carbohidratos es media taza de caraotas negras cocidas: 82kcalorías 8,5g de proteínas, 11g carbohidratos disponibles y 10g de fibra (de un requierimiento ideal de 25g para adultos es una fuente excelente!!)

VEA TAMBIÉN: pan ded trigo y lentejas rico en proteína vegetal

miércoles, 19 de noviembre de 2014

Depresión-estrés-pareja -peso-comida grasa. Parte II.

Revise la parte I  (muy explicativa y complementaria) antes de leer este artículo.

Tanto la depresión como el estrés elevan la producción de la hormona de las glándulas suprarrenales llamada cortisol; que fomenta una mayor ingesta de alimentos ricos en calorías, y también fomenta la secreción de insulina.

La hipercortisolemia persistente y con hiperinsulinemia estimula acumulación de  la grasa visceral, que puede generar obesidad central (punto central del síndrome metabólico) y que es contribuyente marcador inflamatorio lo cual aumenta el riesgo a padecer enfermedades.
           
En un estudio reciente llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Ohio, se encontró que mujeres con historia depresión y estresores en el día a día; se dan cambios metabólicos importantes. Específicamente después de haberlas alimentado con una comida alta en grasas y al haber pasado 6 horas de un factor estresante del día, se observó disminución en la tasa metabólica después de comer en 104kcal promedio que conllevaría a un aumento de 5 kg en un año de mantener los niveles de stress de esa forma. Si la frecuencia de estresores en días anteriores era mayor, también encontraron que se afecta la oxidación de grasas y aumenta la producción de insulina; todo lo que contribuye a la obesidad porque ambos contribuyen a almacenar la grasa.

También se encontró que ese grupo de personas con gran cantidad de estresores en días previos a la prueba de comida tenían niveles mayores de triglicéridos después de comer lo cual se relaciona con riesgo cardiovascular y ocurrencia de eventos cardiovasculares (infartos, ACV). Por otra parte las mujeres con historia de depresión tenían mayores niveles de cortisol después de comer lo cual  estimula la acumulación de triglicéridos en la grasa visceral (barriga).

Otro estudio llevado a cabo por la misma universidad aun en revisión para publicación oficial,  en este estudio se tomó muestras de sangre de mujeres después de consumir igual una comida alta en calorías, con historia de depresión y se añade el componente de tener problemas con la pareja o cónyuge; se pidió que 2 horas después de comer discutieran un problema no resuelto. Se encontró que la tasa metabólica después de comer se reducía en promedio de 118kcal  con respecto al control que se traduciría en 5,4kg al año; tomando solo una comida al día donde haya peleado la pareja àLas comidas principales proporcionan oportunidades para peleas en curso en un matrimonio en problemas, por lo que podría ser un patrón de larga data de daño metabólico derivado de la hostilidad y la depresión”.

Otros dos hallazgos resaltados por los autores en la nota de prensa fue:
-          El pico de los triglicéridos en las participantes con mucha hostilidad y deprimidos cuatro horas después de comer superó los niveles de todos los demás.
-          Los participantes con un historial tanto trastorno del humor y un matrimonio más hostil quemaron un promedio de 31 calorías menos por hora y tenía un promedio de 12 % más de insulina en la sangre que los participantes con bajo nivel la hostilidad en la primera medición después de la comida.

Debemos recalcar que la insulina y triglicéridos elevados son marcados para riesgo cardiovascular, diabetes y obesidad.

CONSEJOS:

1-      Para reducir el stress puede ser el realizar regularmente actividades de relajación como por ejemplo el yoga que ha sido estudiado clínicamente y ha demostrado ayudar a tratar depresión ansiedad, asma, diabetes tipo II, síndrome de intestino irritable, problemas para dormir y fatiga en sobrevivientes de cáncer de seno.  El yoga actúa aumentando el sistema nervioso parasimpático (SNP)  y disminuye la acción del sistema nervioso simpático  (SNS) que causan consecuencias favorables a nivel inmunitario y endocrino. Además ayuda a combatir la obesidad probablemente según estudios debido a que aumenta la concentración de adiponectina; una hormona que disminuye el apetito y la inflamación y disminuye la concentración de leptina que favorece la obesidad y por su puesto la inflamación.

2-      Por otra parte debemos comprender que es necesario resolver los problemas de pareja, sincerarse con el otro y solucionar libera el stress, es dañino acumular problemas con discusiones crónicamente por años porque afectan nuestro estado de salud  aumentando el riesgo a padecer muchas enfermedades.

3-      Para asesorarse sobre la ingesta de alimentos antiinflamatorios o dieta mediterránea acuda a un especialista en nutrición.


4-      La depresión debe ser tratada  por un especialista en psicología o en psiquiatría, no se quede de manos atadas busque mejor calidad de vida.


VEA TAMBIÉN: NUTRIENTES Y DEPRESIÓN PARTE I  y PARTE II
Referencias:

Emily Caldwell. Study Shows How Troubled Marriage, Depression History Promote Obesity. Hostile interactions, chronic mood problems alter how body processes high-fat foods. [Página Web] 20 Oct. 2014 [Citado el 17 Nov. 2014] Disponible en: http://news.osu.edu/news/2014/10/20/study-shows-how-troubled-marriage-depression-history-promote-obesity/  --> Manuscrito aún en periodo de revisión para su publicación en los próximos meses por el Ohio State University Institute for behavioral medicine research cuyas publicaciones puede encontrarlas en: http://pni.osumc.edu/publications.html

Kiecolt-Glaser JK, Habash DL, Fagundes CP, Andridge R et al. Daily Stressors, Past Depression, and Metabolic Responses to High-Fat Meals: A Novel Path to Obesity. Biol Psychiatry. [Revista en internet] 9 Jul 2014 Citado el 17 Nov 2014]; S0006-3223(14)00385-0 Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25034950

Janice K. Kiecolt-Glaser, Lisa M. Christian, Rebecca Andridge, Beom Seuk Hwang et al. Adiponectin, leptin, and yoga practice. Physiology & Behavior [Revista en Internet] Ene.  2012 [Citado el 17 Nov. 2014]; 107 (2012) 809–813. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25034950

Depresión-estrés-relación de pareja -peso corporal. Parte I

Las personas que están estresadas, deprimidas, o en relaciones de pareja problemáticas están en mayor riesgo de problemas de salud que sus contrapartes menos estresadas. Algunos hechos al respecto:

-           La depresión mayor aumenta el riesgo de osteoporosis, síndrome metabólico, enfermedad cardíaca coronaria, infarto de miocardio, y prematura mortalidad por cualquier causa.
-          Las personas crónicamente estresadas son más vulnerables a la gripe común y tienen mayor incidencia de enfermedad cardiovascular y  de infarto de miocardio.
-          Las relaciones interpersonales con problemas también están vinculadas a múltiples problemas de salud, incluyendo la enfermedad coronaria del corazón, retraso en la cicatrización de heridas, el síndrome metabólico, y muerte prematura por todas las causas.

Se ha demostrado que el estrés, la depresión, y los problemas en las relaciones aumentan la inflamación interna. Y que la depresión y la soledad exacerban la inflamación inducida por el estrés.

Las personas con mayor autoestima pueden experimentar menos estrés en respuesta a un estresante objetivo y pueden interpretar situaciones ambiguas como menos amenazantes.

Relación con la nutrición:
-          Aunque el cerebro humano representa sólo el 2% de la masa corporal humana, representa el 20% de la tasa metabólica basal en reposo; como consecuencia de las necesidades energéticas intensos del cerebro, las aberraciones metabólicas pueden tener consecuencias importantes para su función.
-          Tanto la dieta como la depresión afectan rutas metabólicas que inducen inflamación que nos hace más propensos a las enfermedades nombradas al inicio y la dieta a través de ese proceso que modifica el funcionamiento cerebral.
-          La depresión y el stress afecta la actividad del nervio vago a nivel de todo el aparato digestivo por lo que se inducen cambios en la digestión, absorción, metabolismo y respuesta los nutrientes.
-          La depresión afecta la ingesta de alimentos en preferencias y en cantidad generando aumento o disminución de la ingesta con ganancia o pérdida de peso.
-          Las dietas actuales tienen un rango distorsionado entre los niveles de grasas omega 6 y omega 3; con un exceso de consumo las primeras, lo cual resulta en un estado inflamatorio; el rango recomendado  según estudios actuales 3-2:1 omega6/omega3, consumiendo entonces suficiente omega3 (alimentos con importante aporte son: pescados azules, linaza, chía, nueces, aceite de oliva o canola).  Se está estudiando el omega 3 para su beneficio en la cicatrización de heridas en  recuperación después de cirugías las cuales, son procesos estresantes.
-        Las personas a menudo comen mal y dejan de hacer ejercicio cuando están estresados o deprimidos; y tanto la comida como el ejercicio influencian el grado de inflamación à menos ejercicio y mas comida alta en grasas y azúcares resulta en mayor inflamación, alteración del sistema inmune y se induce depresión; más ejercicio consumo de frutas, vegetales y alimentos ricos en omega 3 (dieta mediterránea) resulta en menos inflamación y protección contra la depresión y ansiedad. à LA DEPRESIÓN TE HACE COMER MAL Y SENTIRTE MAS DEPRIMIDO Y  VICEVERSA EL MAL COMER TE GENERA DEPRESIÓN. 
   
   Depresión y obesidad: El riesgo de desarrollar depresión es de 55% en las personas obesas y las personas deprimidas tienen un 58% más de riesgo de volverse obesas

           Se observó en un estudio prospectivo de 5 años de seguimiento; como en adultos mayores deprimidos, aumenta la acumulación de grasa visceral (en la barriga) lo cual es un contribuyente importante a la inflamación interna.

Revise la parte II de culminación de este artículo con los consejos para mejorar.

Referencias:

Janice K. Kiecolt-Glaser, Ronald Glaser, Lisa M. Christian. Omega-3 Fatty Acids and Stress-Induced Immune Dysregulation: Implications for Wound Healing. Military medicine. [Revista en internet] Enero de 2014 [Citado el 17 Nov 2014]; 179(4):1-6. Disponible en: http://pni.osumc.edu/publications.html

Janice K. Kiecolt-Glaser, Lisa M. Jaremka, Spenser Hughes. Psychiatry and social nutritional neuroscience. World Psychiatry [Revista en internet] Junio 2014 [Citado el 17 Nov. 2014]; 13(2): 151-152. Disponible en: http://pni.osumc.edu/publications.html


Síndrome metabólico y nutrición

        El síndrome metabólico; SM o síndrome X como se le llamó en el pasado; corresponde a un conjunto de síntomas o condiciones que ocurren juntos teniendo de base de alteraciones metabólicas, sugiriendo la presencia de enfermedad o un incremento en el riego para desarrollarlas (diabetes tipo II o enfermedad cardiovascular básicamente).

          Se ha sugerido en sus causas de base principalmente en la resistencia a insulina, como punto de partida para general las otras alteraciones, sin embargo existe controversia al respecto y otros; dada la estrecha relación entre obesidad abdominal e insulinoresistencia han planteado que la obesidad abdominal sería el más importante de los factores de riesgo y que generaría el resto de las consecuencias. 


    Con respecto a lo anterior es importante recalcar que determinados estilos de vida (inadecuados para la salud) se relacionan con cada componente del síndrome metabólico; azúcar en sangre o insulina elevada, tensión arterial elevada, colesterol bueno (HDL) bajo,  triglicéridos alto y obesidad central el sedentarismo y la mala alimentación principalmente son factores de riesgo para estas alteraciones asociados a su herencia, niveles de estrés entre otros.
Fuente: Síndrome metabólico: concepto y aplicación práctica. An. Fac. med. 2013, vol.74, n.4

       Los componentes del síndrome metabólico se han definido mediante varias guías a nivel mundial, existiendo controversia sobre la importancia principal de la insulinoresistencia o la obesidad. Sin embargo, los criterios actualizados que suelen usarse para la población latina se observan en el cuadro a continuación; el ALAD (Asociación Latinoamericana de Diabetes) tiene los apropiados puntos de corte para la circunferencia de cintura en nuestra población cuya medición adecuada generalmente la realiza el nutricionista en la consulta, puede observar que debe poseer tres de los 5 criterios para ser diagnosticado según una fuente la obesidad central es indispensable pero según el consenso  de diagnóstico de síndrome metabólico no lo es. 

Fuente: Síndrome metabólico: concepto y aplicación práctica. An. Fac. med. 2013, vol.74, n.4

            El síndrome metabólico más que una enfermedad en sí, es un buen predictor de riesgo cardiovascular y diabetes o pre-diabetes; por ello los factores de riesgo para desarrollarlo son los mismos que para estas condiciones como sedentarismo, sobre alimentación, herencia y entre otros. Entonces, sirve para seleccionar las personas que están en riesgo de desarrollar diabetes tipo II o enfermedad cardiovascular.

El síndrome metabólico sirve de herramienta para reforzar un estilo de vida saludable.

Hechos que sustentan la necesidad de cambios en el estilo de vida porque la pérdida de peso es central en este proceso:
-          El aumento progresivo de peso, incluso de forma leve a lo largo de los años, favorece el desarrollo de SM.
-          Incluso pequeñas pérdidas ponderales pueden ser muy beneficiosas en el control de todos los factores implicados en el SM.

Nutrición y síndrome metabólico: Una ingesta de cereales integrales, pescado frecuentes, grasas sanas evitando grasas satudadas y grasas trans así como abundantes en frutas y vegetales acompañada de actividad física regular combatirá los componentes del síndrome metabólico y disminuirá su riesgo.

LIZARZABURU ROBLES, Juan Carlos. Síndrome metabólico: concepto y aplicación práctica. An. Fac. med. [online]. 2013, vol.74, n.4 [citado  2014-11-18], pp. 315-320. Disponible en: <http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1025-55832013000400009&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1025-5583.

MATIA MARTIN, Pilar; LECUMBERRI PASCUAL, Edurne  y  CALLE PASCUAL, Alfonso L.. Nutrición y síndrome metabólico. Rev. Esp. Salud Publica [online]. 2007, vol.81, n.5 [citado  2014-11-18], pp. 489-505 . Disponible en: <http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272007000500006&lng=es&nrm=iso>. ISSN 1135-5727.

sábado, 8 de noviembre de 2014

Arándanos propiedades nutricionales de este fruto

Los arándanos rojos americanos están clasificados como frutos del bosque o los llamados "berries" junto con moras(blackberries), arándano azul (blueberry), frambuesas, fresas y cerezas: todos frutas cítricas con compuestos en su color de piel llamados fitoquímicos o compuestos fenólicos  que le conceden propiedad antioxidante y muchas otras en estudio contra enfermedades crónicas encontradas por estudios observacionales.

Los compuestos fenólicos o polifenoles constituyen un amplio grupo de sustancias químicas, considerados metabolitos secundarios de las plantas, con diferentes estructuras químicas y actividad. Los compuestos fenólicos intervienen como antioxidantes naturales de los alimentos.

Los arándanos son una rica fuente de compuestos bioactivos fenólicos dietéticos, incluyendo, en particular, flavan-3-oles , los PAC de tipo A (proantocianinas), antocianinas, ácido benzoico, ácido ursólico y un perfil único de los 6 miembros de la familia antocianidinas. Estos compuestos bioactivos o beneficiosos para la salud humana, corresponden a un número de 627 y junto con el muy bajo contenido de azúcar natural de arándanos son responsables de su sabor ácido característico y astringencia.

Específicamente, el arándano rojo o cranberry tiene un muy alto poder antioxidante y una famosa relación con las  infecciones urinarias, se sigue estudiando para llegar a consensos sobre su propiedad para reducir el riesgo de aparición de las infecciones urinarias si se consumen con mucha frecuencia y en una cantidad determinada (300ml/día de jugo según estudio), esto se debe debido a un compuesto que inhibe la adherencia de la bacteria E.coli al tracto urinario llamado  proantocianidinas (PAC tipo A) un fitoquímico que parece fortalecer el sistema inmune de las céulas del tracto urinario y reducir marcadoles inflamatorios, por que la bacteria se excreta por la orina al no poder penetrar al cuerpo.

 Los arándanos son las frutas más ricas en flavonoides, otras propiedades aun en estudio (en animales más que en humanos aun no hay consenso faltan estudios bien diseñados con apego de los participantes a culminar los estudios entre otras cosas), relacionadas con el alto poder antioxidante de los compuestos bioactivos en los arándanos son: anticancerosa, antiviral y antiinflamatoria, mejorar la función endotelial vasos sanguíneos), reducción de colesterol malo (LDL), aumento del colesterol bueno (HDL), elevar la capacidad antioxidante del plasma, inhibición de agregación plaquetaria, mejoría de respuesta de la glicemia (acción a nivel del páncreas), disminución de la infección por helicobarter pylori y anticariogénico (caries). 

Raciones de frutos del bosque o los llamados “berries” equivalentes a 69kcal o 1 ración de fruta:
- Jugo pasteurizado de cranberry azucarado (arándano rojo): 1/3tza (es preferible hacer su jugo natural)
- Arándano rojo deshidratado: 2,5 cucharadas
- Blueberry (arándano azul) o Blackberry (mora): ¾ tza cruda
- Frambuesas: 1 tza
- Fresas: 1 ¼ tza entera o 1Tza picada
- Cerezas: 12 uds.


Vea también: Propiedades de la guanábana, propiedades de la pitahaya.

Referencias:
Martínez- Valverde Isabel, Periago María Jesús, Ros Gaspar. Significado nutricional de los compuestos fenólicos de la dieta. ALAN  [revista en la Internet]. 2000  Mar [citado  2014  Oct  23];  50(1): 5-18. Disponicielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222000000100001&lng=es.

Instituto Urologico Madrileño. Expertos confirman en Madrid las propiedades del arándano rojo americano en la prevención de las infecciones  urinarias  Disponible en: http://www.cranberriesusa.es/gifs/download/Expertos_confirman_en_Madrid_las_propiedades_del_arandano_rojo_americano.pdf

Jeffrey B. Blumberg, Terri A. Camesano, Aedin Cassidy, Penny Kris-Etherton, et al. REVIEW Cranberries and Their Bioactive Constituents in Human Health. Adv. Nutr.. [Revista en internet] 2013. 4: 618–632. Disponible en: http://advances.nutrition.org/content/4/6/618.full.pdf+html

martes, 28 de octubre de 2014

Impacto ecologico de botar comida a cualquier nivel de la cadena de producción leelo!!

Para el congreso internacional Save Food! en Interpack 2011, la FAO contrató los servicios del Instituto Sueco de Alimentación y Biotecnología (SIK) para llevar a cabo dos estudios sobre el alcance y efectos, así como las causas y la prevención de pérdidas de alimentos y desperdicio de alimentos, una para alta de ingresos medios / países, y uno para los países de bajos ingresos.
Cerca de 1,3 billones de toneladas de alimentos se perdían al año según los estudios comisionados por la FAO  (Global Food Losses and Food Waste)  lo cual corresponde a 1/3 de los alimentos producidos al año.
También encontraron que:
-En los países industrializados y en desarrollo se desperdiciaban más o menos la misma cantidad de alimento respectivamente, 670 y 630 millones de toneladas al año.
- Cada año, los consumidores en los países ricos pierden casi tanta comida (222 millones de toneladas) como la totalidad de la producción neta de África subsahariana (230 millones de toneladas) de alimentos.
- Frutas y verduras, además de las raíces y tubérculos tienen las más altas tasas de desperdicio de cualquier alimento.
La cantidad de comida que se pierde o desperdicia cada año equivale a más de la mitad de la cosecha de cereales anual mundial (2,3 mil millones de toneladas en 2009/2010).

                Por otra parte un informe de 2012 del institution of mechanical engineering habla de los residuos o desperdicios de alimentos representan  del 30 a 50% de los 4 millones de toneladas de la producción de alimentos cada año (1,2- 2 millones de toneladas perdidas).

Hay dos tipos de desperdicio señalados por la FAO en el reporte 2011 y otro reporte de 2013:

-Perdidas de alimentos: ocurren en las fases de producción, cosecha, post-cosecha y procesamiento -son más importantes en los países en desarrollo, debido a la pobre infraestructura, bajos niveles de tecnología y la baja inversión en los sistemas de producción de alimentos.  Y se refiere a que los alimentos destinado al consumo humano pierden su valor nutritivo o  pérdida de materia seca.

- Desperdicios de alimentos: es más un problema en los países industrializados, lo más a menudo causada por los minoristas y los consumidores lanzando alimentos perfectamente comestibles a la basura. También se relaciona con alimentos que se dejan dañar porque se compra demás en los mercados o por hábitos propios de consumo.
Ambos conceptos involucran desperdicio de alimentos.
En el gráfico se muestra como la pérdida de alimentos en las etapas de pre- consumo o elaboración es mayor que las pérdidas a nivel de la compra por el consumidor sobre todo en países no desarrollados.

Según el informe de 2011 el desperdicio per cápita por los consumidores es de entre 95 a 115 kg al año en Europa y América del Norte, mientras que los consumidores en África subsahariana y en Asia meridional y sudoriental bota 6-11 kg al año.

       La producción de alimentos per cápita total para el consumo humano es de unos 900 kg al año en los países ricos, casi el doble de los 460 kg al año producidos en las regiones más pobres. En los países en desarrollo el 40 por ciento de las pérdidas se producen en los niveles posteriores a la cosecha y el procesamiento, mientras que en los países industrializados más del 40 por ciento de las pérdidas ocurre en los niveles de venta y de consumo.

           Las pérdidas de alimentos durante la cosecha y en el almacenamiento se traducen en la pérdida de ingresos para los pequeños agricultores y en precios más elevados para los consumidores pobres.


La pérdida de alimentos y los residuos también equivalen a un importante despilfarro de recursos, incluyendo el agua, la tierra, la energía, el trabajo y el capital y producen innecesariamente las emisiones de gases de efecto invernadero, que contribuyen al calentamiento global y el cambio climático. Este tópico es hablado en el informe 2013 de la FAO (Footwastage footprint impacts on natural resources). 

Se habla de 4 componentes de impacto ambiental: huella de carbono, huella de agua, impacto de degradación / ocupación y el potencial impacto en la biodiversidad y tomar en cuenta también al final el costo económico de botar alimentos.

Con respecto a volúmenes de desperdicio y su huella de carbono:
La huella de carbono es la cantidad total de gases de efecto invernadero (GEI) que emite a través de su ciclo de vida, expresada en kilogramos de CO2 equivalente, el informe habla de que comparada con los países a nivel mundial que emiten mas CO2, el desperdicio de alimento quedaría de tercero en emisiones con 3,3 G-toneladas de CO2 anual estando por debajo de USA y China eso sin tomar en cuenta en ese estudio las emisiones de carbono del uso de la tierra que pueden aumenta la cifra de un 25 a 40%. Es decir es un número grandísimo el que ocupa la comida botada en cualquier parte de la cadena de producción y venta: TERCERO EN EL MUNDO.

Además se observó que la parte del consumidor (la venta y adquisición) tiene la mayor huella de carbono de la cadena (37% del total de la huella de carbono), aunque solo aporta un 22% del desperdicio de comida esa fase final de la cadena de producción, esto es debido a que se toma en cuenta la energía necesaria en todas las fases anteriores desde el cultivo de la materia prima hasta su cocción por lo cual es TERRIBLE BOTAR COMIDA LISTA PARA SU CONSUMO.

LA HUELLA DE CARBONO PROMEDIO  DEL DESPERDICIO DE COMIDA EN LOS PAISES ES DE 500KG CO2 PER CAPITA POR AÑO.

Con respecto a la huella de carbono del agua:
La huella de carbono del agua es la cantidad de agua fresca usada para producir directa o indirectamente el alimento. Hay tres tipo de agua: azul (agua de irrigación para agricultura), verde (agua de lluvia que cae y se evapora y no se irriga)  y gris (volumen teórico de agua necesario para diluir contaminantes).

El  informe dice que en 2012 se determinó que 92% de la huella de carbono del agua viene de la fase de la agricultura. Por tanto se enfocan en el agua azul. La huella de carbono de agua estimada para 2007 en el informe por desperdicio de alimentos fue de 250km3 es decir la mayor huella de carbono de agua comparada con los países de mayor consumo de agua para agricultura. La huella de carbono de agua azul promedio para la agricultura producto del desperdicio de comida para los países es de 38m3 per cápita por año lo cual es muy alto.

El estudio del Institution of Mechanical Engineering señala que, suponiendo que el suministro de alimentos para una persona promedio es 3,000kcal por día para el año 2050 y se deriva el 80% de las plantas y el 20% de los animales, el agua necesaria para producir esa cantidad de alimentos será de alrededor de 1,300m3 por habitante por año (por ejemplo, la mitad el contenido de una piscina de tamaño olímpico por persona cada año). Se estima que 3,8 billones de m3 de agua ahora se retiran para uso humano cada año, lo que equivale al contenido de 1,5 billones de tamaño olímpico piscinas. La mayor parte de esta agua extraída, alrededor del 70%, se toma por el sector agrícola.

En el caso del agua, por ejemplo, alrededor de 550 millones de m 3 de agua se pierde a nivel mundial en la producción de cultivos que nunca llegan al consumidor; esta agua podría ser utilizado para otra actividad humana o para apoyar a los ecosistemas naturales.

Respecto a la tierra (ocupación/ degradación):
Según el estudio de Inistitution of Mechanical Engineering la producción mundial de alimentos utiliza actualmente aproximadamente 4.9Gha del 14.8Gha de la superficie terrestre del planeta, aunque sólo alrededor 10Gha de este último es capaz de soportar la biomasa productiva (es decir, no desierto, la tundra, montañas, etc.) para la agricultura.

Según el informe de la FAO 2013  existen dos factores respecto a la tierra:

-          Ocupación de tierra: El estudio estimó que para 2007 los desperdicios de comida ocupaban 1,4billones de hectáreas igual al 28% del espacio de agricultura para tierra. Si se compara con la superficie de los países más grandes del mundo queda de SEGUNDO DESPUÉS DE RUSIA.

-          Degradación de tierra: es la reducción de la capacidad de la tierra de generar productos de ecosistema (alimentos, agua, materiales de construcción, etc) y servicios (regulación de ciclos hidrológicos, mantenimiento de agua y limpieza de aire, etc) en un periodo de tiempo para sus beneficiarios. Con respecto a esto 99% del desperdicio de comida en la fase de agricultura ocurre en suelos que experimentan en promedio de una degradación de tierra de mediana a elevada.

Respecto a la biodiversidad:
                Se encontró que las granjas son la mayor amenaza a la biodiversidad en el mundo y sobre todo en regiones de bajos ingreso como África de Sub Sahara y nuestra Latinoamérica donde se deforestan bosques tropicales para expandir la agricultura. A parte de la deforestación la amenaza de extinción de especies es mayor en: África, Latinoamérica, Asia central y del Sur-oriental.
LA AGRICULTURA ES RESPONSABLE DEL 66% DEL PELIGRO DE EXTINCIÓN DE ESPECIES.

                La relación entre el desperdicio de comida y la biodiversidad se basa en la cantidad de tierra deforestada o riesgo de extinción de especies por tierra modificada para cultivar o pastar ganado correspondiente al rubro de comida que ha sido botado o desperdiciado. Hay rubros cuyo desperdicio es alto pero no generar gran impacto en la biodiversidad en su producción como las frutas y vegetales y las raíces, pero los cereales son una causa principal de impacto a la biodiversidad por su alto desperdicio y grandes espacios de tierra para su cultivo, así como también la carne de vacuno.  Los cultivos de leguminosas, granos, pescado y marisquería no tienen volúmenes importantes de pérdida pero si volúmenes altos de producción generando impacto en la biodiversidad importante.

Respecto al costo económico:
Para esto basaron los precios en una lista de la FAO 2009 y calcularon que para la cantidad de alimentos botados en 2007 se obtuvo una gran pérdida de 750 BILLONES DE DOLRES ESTADOUNIDENSES A NIVEL MUNDIAL.

                Un dato interesante mostrado en el estudio”  Global food waste not, want not” es que en los países de Asia sudorientalas pérdidas de arroz pueden variar desde 37% a 80% de la producción total en función de la etapa de desarrollo, lo que supone el desperdicio total de la región de alrededor de 180 millones de toneladas anuales.

Algunas sugerencias ofrecidas en el informe 2011 para disminuir las pérdidas de alimentos son:

-Concientización del consumidor final debido a que sobre todo en países industrializados se compra más de lo que se va a consumir y se bota antes que expire. Además los estándares demasiado elevados de apariencia de alimentos que son igualmente nutritivos e inocuos que se botan sin necesidad.
- El paso de venta local en lugar de estándares elevados de supermercados es también una idea propuesta así como la coordinación con organizaciones de caridad para la distribución de alimentos que no fueron vendidos.
- Fortalecer la cadena de producción asistiendo a los agricultores y las cooperación entre estos debe darse, también, para disminuir las pérdidas debe invertir más el sector público y privado en infraestructura, procesamiento, transporte y empacado.


Un ejemplo de iniciativa es la mostrada en la siguiente foto de la campaña “ïnglorius fruits and vegetables” lanzada por la cadena supermercado francés Intermarché donde puso en descuento de 30% las frutas y vegetales imperfectas para fomentar su consumo y tuvo éxito en la venta.

Jenny Gustavsson, Christel Cederberg, Ulf Sonesson, Robert van Otterdijk, et al. Global Food losses and food waste. FAO [Publicación web] 2011 [Citado 27 Oct 2014] pp: 1-23. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/014/mb060e/mb060e.pdf
Institution of mechanical engineering. Global food waste not, want not.  [Publicación web] Enero 20013 [Citado el 27 Oct 2014] pp: 1-9 Disponible en: http://www.wanttoknow.nl/wp-content/uploads/IMechE+Global+Food+Report.pdf
FAO. Footwastage footprint impacts on natural resources. Summary report. [Publicación web]2013 [Citado 27 Oct 2014] pp:1-63. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/018/i3347e/i3347e.pdf

FAO. Cutting food waste to feed the world. [Página web] 11 Mayo 2011 [Dos Pant. Aprox.] [Actualizada en 2014]Disponible en: http://www.fao.org/news/story/en/item/74192/icode/