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martes, 23 de diciembre de 2014

Importancia de la planificación de comidas en regímenes alimentarios

       El planificar las comidas entra dentro de las estrategias de manejo de peso intencional;  dichas estrategias han sido relaciones en un estudio del 2012 con comportamientos más saludables,  índices de masa corporal mejores y mayor éxito en recientes esfuerzos para perder peso.

            Se encontró también en dicho estudio que entre las variables más asociadas con riesgo de obesidad se encuentra cómo, dónde, cuándo y qué la gente come, así como las mencionadas prácticas de manejo de peso intencional entre las cuales también está el auto-pesaje regularmente más no obsesivamente.

            Se señala entonces que el comer más ordenadamente puede ayudar a tener mayor éxito en el control de peso. Otras investigaciones asocian el el estilo de vida desordenado (horario de trabajo o de comida desordenado) se asocian a aumentos de peso con el tiempo y también relacionan el comer frente al TV o fuera de casa con patrones de desinhibición psicológica; es decir comer mayor cantidad o más alimentos poco saludables.

            Entonces se observa la importancia de planificar las comidas; de mantener el orden para evitar tentaciones que conlleven a un fracaso en la pérdida de peso.
Resumiendo las ventajas de planificar las comidas tenemos:

11-     Favorece  el cuidar las porciones de alimentos que son clave en el conteo de calorías.

22-     Asegura un mejor cumplimiento de la calidad de la dieta:
2.1 – Consumo de frutas y vegetales.
2.2- Consumo de preparaciones bajas en grasas dañinas y azúcar.
2.3- Consumo de preparaciones con menor contenido de sodio.
2.4- Evita el uso de aderezos extra altos en calorías.

33-     Evita las tentaciones de los amigos o compañeros de trabajo de comer alimentos poco saludables y altos en calorías.

44-     Predice un mayor éxito en el programa de pérdida o incluso ganancia (o mantenimiento) del peso y composición corporal deseada.

55-     Genera un ahorro económico.

66-     Mantiene el apetito controlado comiendo a tiempo según el plan indicado debido a tener a mano las comidas listas.


77-     Permite llevar un record más preciso de los alimentos y porciones consumidas al momento de ser chequeado por el nutricionista y evaluar así la efectividad del plan nutricional.


Fuente:
Paul T Fuglestad, Robert W JefferyNancy E Sherwood. Lifestyle patterns associated with diet, physical activity, body mass index and amount of recent weight loss in a sample of successful weight losers. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity.  Jun 2012.  9:79  Disponible en: http://www.ijbnpa.org/content/9/1/79

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